Найти тему

5 признаков несепарированности от родителей (с рекомендациями книг, где можно почитать об этом)

Тема сепарации актуальная для большинства из нас, иногда, в течение всей жизни. Даже после смерти родителей, люди, порой, продолжают зависеть от от их мнения, мысленно пытаясь каждый раз ответить себе на вопрос «а что бы сказала мама/папа?», действовать исходя из родительских установок и привносить эти самые установки (порой достаточно деструктивные) уже в собственную семью.

Давайте рассмотрим основные признаки, по которым можно определить незавершенную сепарацию. Чтобы вы смогли ознакомиться с темой подробнее, под каждым пунктом я собрала отсылки к полезной литературе по теме. Книга, безусловно, не заменит терапию, но из полезной литературы по психологии всегда можно вынести много нового и важного!

1.Вам очень сложно отстаивать свои точку зрения

В чем проявляется?

Несмотря на то, что вам уже много лет, отстоять свое мнение перед своими авторитарными родителями по-прежнему сложно. Вы продолжаете во всем соглашаться с ними и действовать исходя, в первую очередь, из их интересов. Вам также непросто постоять за себя и выразить свою точку зрения в социуме. Несмотря на то, что каждый раз вы даете себе обещание в следующий раз быть смелее, авторитет родителей все равно берет верх.

Где почить об этом подробнее?

Юлия Пирумова «Уйти, чтобы вырасти. Сепарация как способ жить свою жизнь».

2.Финансовая зависимость

В чем проявляется?

Даже не проживая с родителями на одной территории, вы продолжаете сильно зависеть от них финансово. Имея все возможности для собственной реализации, люди продолжают принимать финансовую помощь от родителей и не спешат возложить ответственность за свою жизнь на себя. Отсюда произрастают и другие последствия несепарированности – страх обзаводиться собственной семьей или съехаться с партнером.

Где почить об этом подробнее?

Елена Лямина «Сепарация от родителей во взрослом возрасте»

-2

3.Вы не можете отстаивать свои личные границы

В чем проявляется?

Родители могут нарушать как ваши физические границы (входить в комнату без стука, без разрешения брать ваши вещи и т.д.), так и психологические (активно навязывать свое мнение, уверять вас поступить непременно так, как они советуют и прочее). При чем неумение отстаивать эти самые границы у несепарированных людей часто проявляется и в социуме (сложно отказывать людям, боязнь конфликтов, избегающее поведение и т.д.)

Где почить об этом подробнее?

Александр Экзистенц «Самоучитель по психологической сепарации»

-3

4.Вы ждете одобрения родителей

В чем проявляется?

Даже если родители не имеют ничего против ваших планов или намерений, и никогда не высказывали по этому поводу негативных реакций, вы все равно ждете от них «благословения». Иногда, даже приняв то или иное решение, вы продолжаете мучать себя мыслями о том одобрил бы его ваш родитель или же нет.

Где почить об этом подробнее?

Вероника Хлебова «Сепарация. Как перестать зависеть от других людей»



5.Вы склонны постоянно винить родителей и «копаться» в детских воспоминаниях
5.Вы склонны постоянно винить родителей и «копаться» в детских воспоминаниях

В чем проявляется?

При любых жизненных неудачах, вы мысленно возвращаетесь в прошлое и каждый раз пытаетесь найти вину отца или матери в том, что вы такие какие есть. Да, безусловно, родители играют в этом важную роль и многие психотравмы детства сформировали наше нынешнее дезадаптивное поведение, но чрезмерная склонность во всех грехах винить исключительно родителей, при этом не беря ответственность за свою жизнь на себя здесь и сейчас, не делая ничего, чтобы проработать эти травмы, говорит скорее о не пройденной сепарации.

Где почить об этом подробнее?

Эшнер Лори, Майерсон Митч "Когда родители любят слишком сильно"

-5

P/S.Рекомендация для родителей, чьи дети не прошли сепарацию - книга Марка МакКонвилла «Когда ты уже съедешь? Как помочь взрослому ребенку жить самостоятельно» .

-6