На минувшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал Распоряжение № 2530-р, кардинально расширяющее круг участников валютных торгов на Мосбирже.
Перечень «допущенных иностранных кредитных организаций и брокеров из дружественных и нейтральных стран» включает 32 державы: Китай, Турция, Армения, Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан… Полный перечень есть в документе.
«Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования», - цитируем распоряжение.
Напомним, документ появился в продолжение подписанного 10 июля закона и предложенного Минфином 19 июля списка из 44 юрисдикций, брокеры и банки из которых смогут принимать участие в валютных торгах в России. То есть, в окончательную редакцию вошли не все претенденты. Выпали Грузия, Казахстан, Израиль…
До этого принимать участие в торгах Мосбиржи имели право банки — резиденты стран, входящих в ЕАЭС, но при наличии лицензии от их локального регулятора.
Но вопрос не в том, кого не допустили, а в том – зачем пустили остальных.
Конечно, есть и такие объяснения, дескать, данный шаг «укрепит место российского рубля как мировой резервной валюты». Но новация пока имеет более прозаическую и практическую цель.
«У большинства из допущенных к торгам игроков не хватало ликвидности в национальных валютах. Это сдерживало рост операций и мешала рыночному определению курса рубля к иностранным валютам на фоне увеличения с февраля 2022 года спроса на операции в юанях, рупиях, лирах, сомах, дирхамах…», - отмечает автор «PRO Инвестиции ПРОСТО»
Более того, среди профессионального сообщества встречается и откровенное неверие в способности ЦБ хоть как-то исправить ситуацию.
«Могу, конечно, ошибаться, но пока существует санкционный режим в отношении России, пока сохраняется отток капитала и пока население отдает предпочтение иностранной валюте в качестве средства сбережений, по всей вероятности, ликвидировать недостаток иностранной валюты не удастся», - например, рассуждает главный экономист ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Александр Арутюнян.
Но, может быть, дело вовсе не в дефиците валюты?
«Правительство и Минфин считает проблемой курс под 100 рублей. А ЦБ им объясняет, что проблема не в астрономическом курсе, а в том, что курс может за день качаться в пределах 4 рублей, - более широко рассматривает тему аналитик ГК ZERICH Александр Тимофеев. - Бизнес подстроится под практически любой курс, лишь бы стабильный. И наша задача, говорит ЦБ, на самом деле состоит в том, чтобы не было большой волатильности. Пусть другие предлагают вводить ограничения на движение капитала или внедрять принудительную продажу валютной выручки, ЦБ постарается спустить это на тормозах. Потому что запрет на движение капитала значит снижение ликвидности. А обязательная продажа валютной выручки приведет к тому, что несколько дней в месяц курсы валют будут скакать, как кенгуру. Вместо этого Банк России решил оживлять валютные торги на Московской бирже».
«У меня один клиент заявлял - пусть доллар будет хоть по 500 рублей, но стабильный. За несколько лет, я построю свою экономику под этот курс, и меня будет успешный бизнес», - соглашается аналитик Mind Мoney Игорь Юров.
Смысл шага в том, чтобы появилось больше желающих приобретать доллар. Неважно, что они покупают доллары, а не рубли. «Чем больше участников, тем более справедливая цена сделок, тем меньше спекуляций», - поясняет Игорь Юров.
«Точнее, дело даже не в справедливости. Если на торгах присутствует минимум участников, приходит, условно, «Роснефть», которая сама продает валюту, и сама же покупает. И сама диктует цену купли-продажи», - уточняет эксперт компании «Финансовый брокер» Сергей Кирюшатов.
«Если бы против «условной Роснефти» стояли китайцы и индусы, они бы знали, что как только доллар вырастет, допустим, выше 104 рублей, придет ЦБ и собьет цену вниз. Поэтому выгодно выкупать под последующую продажу. И игра «условной Роснефти» потеряла бы смысл», - рассуждает Александр Тимофеев.
Соответственно, план ЦБ заключается в том, чтобы оживить торги. В этом вопросе ЦБ с Московской биржей работает в связке.
Но теперь вопрос в том, готовы ли дружественные и нейтральные резиденты откликнуться на приглашение?
Пока никто из потенциальных участников на веерно отправленные запросы не ответил.
Продолжение в нашем телеграм-канале.
А вы купили бы доллары по 500?