«Немые» или «молчаливые» звонки чаще всего осуществляются спамерами и мошенниками. Только в редких случаях неизвестные звонят и дышат в трубку ради розыгрыша — чаще всего звонящие преследуют определенные цели и вынуждают абонента выполнить нужные им действия. Расскажем подробнее, в чем может быть опасность таких звонков.
«Прозвон» от спамеров и мошенников
Мошенники крайне редко ищут номера жертв вручную. Чаще всего они покупают уже готовые базы, например, «слитые» или купленные у компаний и владельцев сайтов, где пользователи оставляют свои личные данные. Прежде чем обзванивать номера из купленной базы с целью обмануть жертв или заставить их что-то купить, злоумышленники собирают о них минимальную информацию:
- Пол и примерный возраст жертвы.
- Активность номера.
Второй пункт имеет особую важность — молчаливые звонки в первую очередь направлены на то, чтобы узнать, есть ли у номера владелец. Так как базы номеров постоянно устаревают, мошенникам необходимо выяснить, активен ли номер. Для того чтобы это понять, злоумышленникам достаточно услышать, что абонент взял трубку. Часто так называемым «прозвоном» и вовсе занимаются роботы — они фиксируют, когда жертва снимает трубку, даже если та ничего не говорит.
После того как абонент отвечает на немой вызов, мошенники завершают его и помечают номер в базе как «активный». В дальнейшем на него будут звонить уже с настоящими мошенническими схемами. А так как многим злоумышленникам даже не нужно слышать голос жертвы, единственный способ обезопасить себя — это не отвечать на вызовы с незнакомых номеров, если абонент не ждет звонка, а также проверять номера с помощью мобильных определителей или вручную.
Мошенники заставляют жертву перезвонить
Нередко мошенники намеренно молчат в трубку или сбрасывают вызов, чтобы жертва сама им перезвонила. Абонент может подумать, что звонок сорвался или попросту захочет узнать, кто звонил (особенно если он в этот момент ждал важного звонка), и уже сам совершит звонок неизвестным. Последствий у такого решения может быть несколько:
- Абонент попадет на платный номер, а мошенники будут стараться как можно дольше удержать его на линии — один такой вызов может обойтись жертве в несколько сотен рублей.
- Абонент попадет на спамеров, которые пытаются обойти закон о рекламе, запрещающий делать это без согласия человека. Если жертва перезвонила сама, то этот звонок может расцениваться как согласие, а значит рекламщики могут избежать штрафа за распространение информации о своей продукции или услугах.
Молчаливые звонки от коллекторов
Нередко коллекторские агентства используют молчаливые звонки в качестве инструмента психологического давления. Жертве звонят и дышат в трубку до тех пор, пока та первая не завершит вызов. Нередко звонки происходят в ночное время, что дополнительно негативно влияет на моральное состояние должника. Расчет идет на то, что жертва рано или поздно устанет от постоянных звонков или же на фоне постоянного стресса и страха внушит себе куда более тяжелые последствия непогашения долга и решит его вернуть.
Как избежать молчаливых звонков?
Чаще всего если жертва снимает трубку единожды, мошенники сразу помечают номер как активный и продолжают звонить на него в дальнейшим. Многочисленные немые звонки обычно означают, что база с номером абонента была куплена несколькими злоумышленниками, каждый из которых проверяет ее на активность.
Так как даже один принятый вызов может многократно увеличить количество нежелательных звонков, рекомендуется проверять номера на репутацию и жалобы. Сделать это можно мгновенно, если установить на телефон любой мобильный определитель, например, NumBuster. Эта программа определяет владельца номера сразу во время звонка, а база отзывов активно пополняется другими абонентами.
Также рекомендуем прочитать другой на материал: Как сделать, чтобы мошенники больше не звонили?