Давно задаюсь вопросом: почему среди руководителей так много непрофессионалов и откровенных дураков?
Столько статей написано о том, почему дураки идут в начальники или почему люди глупеют на высоких местах.
А мне кажется, начальники-самодуры появляются на местах в двух случаях.
Случай первый, это когда его продвигают по службе за альтернативные заслуги, те есть за деяния, не связанные непосредственно с профессиональной деятельностью: через постель, по знакомству, по крови (родственники), «по профсоюзной линии», в общем. При этом назначенец до этого счастливого случая руководящую должно не занимал и имеет весьма смутное представление о свалившейся на него компетенции. Мало того, что этот новоиспечённый начальник из совершенно другой области, так ещё из навыков управления у него только умение надувать щёки и требовать уважения к своему статусу силовыми методами и финансовыми лишениями. Как там у классиков? «У меня лично есть четыреста сравнительно честных способа отъёма денег у населения».
Выше-их-стоящие люди от чего-то считают, что с приказом о назначении новый человек тут же начнёт успешно руководить (а не руками водить), а с момента соприкосновения его пятой точки с начальственным креслом, ему в голову, как в «Матрице», автоматически загрузятся все знания, умения и навыки, согласно занимаемой должности.
В общем-то понятно, почему так случается. Когда-то один умный человек объяснил мне, какие мыслительные процессы происходят в голове управленца: единица на месте, дырка закрыта, а душевны нюансы никого не интересуют.
В итоге руководителей-новичков не обязывают читать профессиональную литературу, обучаться управлению персоналом, изучать матчасть. Если кто-то из них, свеженьких, самостоятельно догадается, что знания сами собой не прирастут и не всё приходит с опытом, и пойдут на курсы повышений квалификации, а то и получать соответствующее образование, моя статья точно не про них. Почему так важно образование в наш век быстрых успехов и карьерных полётов? Отвечаю как дипломированный управленец: потому что имея образование, не нужно «изобретать велосипед» и опытным путём проходить то, что уже пройдено множество раз. Это как работать на кассе, не зная цифр и чего с ними можно делать, чтобы они росли и уменьшались.
Нельзя сказать, что эти новоиспечённые рук-ли не учатся – учатся, конечно: орать, тыкать подчинённым, депремировать, выдумывать идиотские правила, пользоваться служебным положением, но быстрее всего они учатся воровать. Ещё в детских книжках писали: «Всякому делу учиться надо». ВСЯКОМУ! Понимаете? А эти ребята берут за основу карикатурные образы, вероятно, из малобюджетного кино, и изо всех сил стараются соответствовать.
А ещё эти управленчики максимально равнодушны. Ведь они не выстрадали свой путь, не поднимались ступенька за ступенькой, познавая все рабочие процессы с низов и до самого верха. Какого начальника нельзя обмануть? Того, что знает работу от и до. А обмануть этих, во вред работе особенно, - раз плюнуть!
Им безразличны люди, которыми они управляют и за которых отвечают в некоторых аспектах, которым обязаны обеспечить рабочую обстановку от мебели и оргтехники до творческой рабочей среды. Профессионализм для таких начальников не является ценностью. Вот и окружают их подлизы, стукачи и прочие сотрудники лёгкого поведения. Закон спроса и предложения в действии.
Случай второй, это когда начальником назначают человека из своей же конторы, и снова не за заслуги, а с формулировкой «больше некому», зачастую это неуверенный в себе человек, не способный отказать начальству, но в душе жаждущий власти и, возможно, отмщения за годы унижений. Он и на своем месте посредственный работник, и руководитель из него не лучше. Прекрасно осознавая своё несоответствие, он остаётся верен себе (это как если бы Анатолий Новосельцев действительно стал бы начальником отдела): не принимает самостоятельных решений, не углубляется в изучение рабочих вопросов, чтобы хоть немного выйти за рамки своего узкого мышления (а мышление начальника – это крайне важно, это то, что необходимо не только иметь, но и постоянно развивать, без правильных управленческих мыслей ничего не заработает как слаженный механизм, даже если в подчинении у такого «храбреца» самые толковые люди). Но что делает этот рук-ль? Максимально распихивает свои обязанности на и без того загруженных сотрудников. Он искренне не понимает, а чем же они загружены, «начальник должен делегировать» - постулат, сильнее и первее всего западающий в голову без углубления в значение. Про распределение, оптимизацию и соблюдение нагрузки он чудесным образом с новой должностью забывает, хотя ещё «вчера» сидел в одном чане с по уши загруженными коллегами. Но ведь чтобы это понимать, удерживать в голове и правильно с этим работать тоже нужно учиться. Да, да, и здесь это тоже необходимо!
Такой начальник быстро привыкает к деньгам и статусу, но не привыкает работать по-другому, потому что с него не спрашивают. А раз не спрашивают, значит итак всё нормально, думает он. А мы понимаем, что при таком подходе у него нет и не будет шансов научиться чему-то и вырасти над собой, сделать что-то полезное для своей организации. Он ведь уже делает – дырку закрывает (как картина на стене нарисованной квартиры дяди Фёдора).
Грустно всё это, но не безнадёжно. Если высокие начальники будут озабочены качеством работы назначенного им претендента, эффективностью его управления и процветанием возглавляемой организации, то всё лучшее будет впереди (а не только в прошлом). А если нет, то таким место в гамаках под тенью пальм на заслуженном отдыхе.
Ну, и конечно, никому и никогда не забывать совет одного старого вождя. Помните, где свет! И, уходя, никогда его не гасите.