Одним из основных принципов, которого в наибольшей степени стараются придерживаться современные супружеские пары, является уважение каждого партнера к автономии. Однако со временем эта самостоятельность может превратиться в равнодушие. Если такое отношение сохраняется все дольше и дольше или становится все более интенсивным, это, как правило, приводит к чувству незащищенности в отношениях и, в конечном счете, к расставанию. Понимание таких причин как равнодушия в отношениях может помочь преодолеть этот слой эмоциональной холодности и пройти этап без расставания супружеской пары.
Равнодушие в любви - что это такое?
Некоторые утверждают, что противоположностью и убийцей любви является ненависть. Другие говорят, что есть еще одна установка, которое может быть еще более разрушительным и изнурительным - безразличие . Игнорирование или проявление полного отсутствия интереса равносильно таким словам как: «Я даже не думаю о тебе, потому что твоя ценность для меня мала» или «ты для меня не существуешь». Это самые сильные стороны безразличия, которые чаще всего приводят к разрыву отношений.
Существует несколько причин, по которым безразличие возникает в парах. Во-первых, один из партнеров может переживать свой личный сложный период тревоги или стресса в жизни. В этом случае важно понять, сохранилась ли взаимная любовь и преданность в отношениях. Тогда такие партнеры смогут вместе найти пути преодоления этого сложного этапа.
С другой стороны, в длительных отношениях общение часто сводится к формальностям, связанным с домашними делами и повседневными обязанностями. Не остается места для обмена чувствами, эмоциями, заботами и тревогами. В таких случаях отсутствие обсуждения таких моментов может привести к безразличию к другому человеку. Давно сложившиеся пары и супруги забывают о том, что другой человек - это еще одно человеческое существо со сложным эмоциональным миром, к которому необходимо прислушиваться, чтобы понять, что у него на душе.
Равнодушие в отношениях возникает и тогда, когда жизненные цели меняются и перестают быть общими. Не хватает любви, и общая мечта превращается в личную цель. В таких случаях важно усилить общение между партнерами, чтобы понять, стоит ли бороться за эти отношения или пора расстаться и выбрать разные жизненные пути.
Равнодушие в отношениях - основные причины
Каждая ситуация индивидуальна, а отношения чрезвычайно сложны. Чтобы найти истинные причины равнодушия, необходимо заглянуть в прошлое другого человека, поставить себя на его место и понять, что эти отношения значат для него в эмоциональном плане.
В целом, наиболее распространенные причины появления безразличия в отношениях разнообразны и их можно перечислить:
- Отсутствие эмоциональной приверженности: люди, не испытывающие сильных чувств к партнеру, со временем проявляют безразличие;
- Защита от боли: некоторые люди предпочитают не любить, чтобы не быть обиженными. В таких случаях они держат эмоциональную дистанцию и используют безразличие как щит;
- Манипулирование в своих интересах: если человек знает, что другой человек любит его настолько, что может поставить его на колени, он может занять позицию безразличия для достижения собственных целей;
- Потребность в независимости: некоторые люди нелегко выражают свои чувства и предпочитают держаться на некотором расстоянии. В результате такие люди используют безразличие для защиты своего личного пространства;
- Отсутствие самопринятия: человек может признавать в другом человеке то, что есть в нем самом, но не желает принимать это, что приводит также к равнодушному отношению;
- Желание навредить: к сожалению, отношения могут строить злонамеренные люди, осознающие свою эмоциональную власть над другим человеком и использующие безразличие для того, чтобы навредить ему.
Когда мужья становятся чужими...
Порой трудно понять, как два человека, прожившие под одной крышей много лет вместе и навсегда посвятившие себя любви, могут стать чужими. Но это происходит повсеместно. Вдруг один из них обнаруживает, что постепенно знает о другом все меньше и меньше. Мужчина становится все более чужим, а женщина - почти незнакомой. Как возникает такое безразличие?
- Отсутствие любви в браке
К сожалению, не все пары вступают в брак по любви. Иногда их вынуждает принять решение беременность, иногда "старость". Рано или поздно отсутствие искренней привязанности выходит на первый план и приводит к полному безразличию.
- Отсутствие взаимопонимания
Молчание - это не обязательно плохо. Напротив, если удается провести минуту молчания вместе, это свидетельствует о том, что оба человека чувствуют себя комфортно и нет необходимости наполнять окружающее пространство словами. Однако есть и другая стадия молчания, которая не должна существовать в отношениях. Это стадия, когда паре нечего сказать друг другу и они часами молча сидят перед телевизором, мобильным телефоном или компьютером.
- Отсутствие интереса к жизни друг друга
У Вашего мужа есть свои увлечения, он любит автомобили, по субботам играет в теннис, увлекается моделированием кораблей. Вы не проявляете к ним никакого интереса. Вас также не интересует, что происходит дома, на работе или как вы справляетесь с домашними делами. Они также не хотят слушать о новой книге, которую вы прочитали. Равнодушие может проявляться и в том случае, когда обе стороны не интересуются друг другом и жизнью вне отношений.
- Отсутствие привязанности
Все романтические отношения, за исключением брака, основаны на физической связи. Когда вы влюбляетесь, вы чувствуете бабочек в животе и не хотите "отстраняться" от любимого человека. К сожалению, со временем многие пары отказываются от аспектов нежности, и ее чаще всего заполняет рутина. С другой стороны, объятия, поцелуи и секс - это аспекты с решающим значением для формирования чувства взаимной привязанности между партнерами. Без них равнодушие овладевает людьми намного быстрее и постепенно разрушает любовь.
Как равнодушие влияет на мужчин?
"Если вы к нему равнодушны, он будет влюблен в вас до конца своих дней" - знакомо ли вам такое мнение? Некоторые женщины, которые только собираются начать отношения с мужчиной или только начали их, используют эту тактику (манипуляцию), чтобы проверить свое влияние на него. Это своеобразная проверка на прочность. Как равнодушие влияет на мужчин? Проблема в том, что равнодушие путают со скрытностью и неприступностью. В начале отношений мужчин привлекает не равнодушие как таковое, а все, что с ним связано. Именно таинственность придает равнодушию смысл и заставляет потенциальных партнеров гадать: чем вы занимаетесь, с кем вы и когда ответите на их сообщения. Однако всякая недоступность имеет свои пределы. В настоящих отношениях нет места равнодушию и шантажу. Отношения с любимым мужчиной - это не ринг, где вы боретесь за то, у кого больше власти, кто лучше, кто быстрее. Мужчины, у которых создается впечатление, что они ничего для Вас не значат, в конце концов отдаляются. Запомните это!
'Я тебе безразличен', 'Если бы ты меня любил, ты бы сделал то-то и то-то', 'Почему ты так себя ведешь? Эти фразы вызваны безразличием, которое многие женщины проявляют по отношению к мужчинам. Эти слова изолируют Вашего партнера и заставляют его избегать Вас. Ваши маленькие сцены беспокоят его и заставляют чувствовать себя неловко. С одной стороны, Вы равнодушны к нему и не интересуетесь его жизнью, с другой - требуете от него другого поведения.
Все это, конечно, приводит к замкнутому кругу постоянных ссор и ненависти. Речь идет о том, чтобы найти здоровый баланс между интересом к другому человеку и пространством для собственного личностного развития.
Что делать, если партнер ведет себя безразлично?
Если Вас все еще беспокоит партнер, который ведет себя безразлично, Вам следует обсудить с ним всю ситуацию и прояснить это. Объясните ему, что Вы видите, и расскажите о своих чувствах. Попросите партнера в свою очередь объяснить, почему он так себя ведет. Не забывайте делать шаг за шагом. Вы можете попытаться сблизиться с ним с помощью жестов, выражений, прикосновений и разговоров. Однако если Ваш партнер начинает отдаляться и все больше сопротивляться этому разговору, обратите на это внимание. Вы можете убедить своего партнера вместе пройти курс терапии для супружеской пары или же обратиться за помощью в психологу самостоятельно.
Очень важно найти причину безразличия. Только после этого можно выбрать один из двух вариантов действий. Например, если человек равнодушен к вам, потому что ему нужно личное пространство, стоит сделать шаг назад и уважать его личное пространство. Если же человек боится пострадать, ему нужно показать, что партнер готов его поддержать. Также может быть достаточно указать на поведение, которое разрушают ваши отношения, поскольку партнер может реагировать на это равнодушно, не осознавая этого и не даже не догадываясь об этом.
Когда следует прекратить отношения?
Если после обсуждения ситуации с партнером вы поняли, что отношения вряд ли улучшатся, в них преобладает безразличие, не хватает привязанности или партнер отказывается участвовать в терапии, то пора расставаться. Если вся эта ситуация причиняет Вам эмоциональную боль, это также является признаком того, что пора прекращать такие отношения. Нет смысла продолжать отношения, в которых вас не любят, не ценят и не готовы слушать.
Каковы признаки разрыва отношений и безразличия?
- Вы скрываете отсутствие интереса к отношениям под видом поиска пространства для собственных проектов;
- Нежелание делиться с другим человеком повседневными событиями;
- Не чувствует потребности в общении с другим человеком;
- Не заботится о том, выходит ли другой человек куда-то один, куда он идет и что делает;
- Не хочет, чтобы окружающие знали, что их отношения носят серьезный и официальный характер;
- Не хочет проводить время вместе, ездить в отпуск или путешествия;
- Вы не принимаете во внимание мнение партнера, когда принимаете какое-либо из решений;
- Отношения не являются больше для Вас приоритетом;
- Вы испытываете к партнеру только сексуальное влечение;
- Ваш партнер не является для Вас даже другом;
Важно помнить, что описанная выше ситуация может быть и противоположной. В таких случаях Вы можете быть "жертвой" безразличия в отношениях.
Независимо от того, кто стал причиной безразличия, если это чувство сохраняется и вы считаете, что у вас есть шанс вместе спасти отношения, то сделайте это. Ищите посредника, который будет отзывчивым, примирительным и тактичным. Он поможет вам найти общий язык и восстановить отношения. Однако если чувства утихли, а перспектив на улучшение нет, лучше прекратить отношения и ценить свое достоинство и самоуважение. Помните это и не забывайте это!
Если вам понравилась наша публикация, подпишись и поставь лайк!
Также советуем прочитать другие публикации:
Постоянная ревность - что это такое и как с ней бороться?