В бассейне реки Янцзы на востоке Китая живет «грязный дракон» — таким литературным эпитетом китайского аллигатора называли местные жители в древности, и продолжают обзывать по сей день. «Грязный», потому что эта рептилия обитает в заболоченных местах и зимует в земляных норах. Когда весной крокодил выбирается на поверхность, то вид его — мягко говоря, неряшливый.
👉 Примерно такой же, когда у вашей собаки, когда она радостно искупается в грязевой луже во дворе.
Китайский аллигатор является «двоюродным братишкой» американского аллигатора, но отличается от последнего по ряду признаков.
Во-первых, он вдвое меньше. Если взрослые американские аллигаторы могут запросто вымахать до 3-4 метров в длину, то китайские — максимум до 1,5-2 метров. Во-вторых, у «грязных драконов» имеются хорошо заметные костяные щитки на веках, что делает их похожими на кайманов.
В-третьих, китайские аллигаторы лучше бронированы: остеодермы присутствуют не только на спине, но и на брюхе. Именно поэтому на них не охотятся ради крокодиловой кожи — она не годится для туфель, чемоданов и других вещей.
👉 Но разве людей это когда-нибудь останавливало? Найти повод для охоты не проблема.
Долгое время на аллигаторов охотились ради еды и нужд чудодейственной "народной" медицины.
Существа, многое повидавшие на своем веку (динозавров, природные катаклизмы, ледниковые периоды и падение астероидов) оказались бессильны против людей. Их доброта стала их ахиллесовой пятой.
Сегодня в дикой природе обитает около 100 особей.
Зато в неволе их несколько тысяч: их держат не только в зоопарках, но также в частных владениях.
Их не боятся, потому что китайские аллигаторы имеют покладистый нрав — никогда не поднимали лапу на человека и тем более не открывали на него свою зубастую пасть.
Все обиды проглатывали молча.
Вы можете погладить его по голове, аккуратно потрепать «за щечки» (не рекомендуется) и дружелюбно похлопать по плечу. Знаете, что будет? Ничего. Потому что эти рептилии не кусаются. Точнее людей они не кусают.
👉 Во всяком случае не было зафиксировано ни одного реального нападения этого крокодила на людей.
Теоретически они могут это сделать в целях самообороны, но просто так или из-за голода — никогда.
Кстати, несмотря на свои широкие челюсти, питается аллигатор в основном только рыбой, ракообразными, лягушками и моллюсками. Иногда еще черепахами, благо их челюсти такие же сильные, как у «старшего брата».
В общем, этот вид вполне бы мог стать прототипом мультяшного крокодила Гены (не внешне, а по характеру), однако китайцы на его основе придумали себе «китайского дракона».
Ну может быть, не совсем «по образу и подобию», но вдохновились им точно. Жаль, что не сберегли…