Найти тему
NOIR

Этот инцидент так перепугал Гитлера, что он до конца войны боялся покидать границы Третьего рейха. Что так сильно перепугало фюрера

В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ мы рассказали, как19 февраля 1943 года на окраинах оккупированного гитлеровцами города Запорожье неожиданно появились советские танки. Командование вермахта, а вместе с ним и простые солдаты не могли поверить своим глазам. Город находился в глубоком тылу, а линия фронта отсюда проходила в сотнях километров. Стремительный прорыв танковых частей Красной армии не на шутку перепугал руководство вермахта. Неудивительно, ведь в это время в слабо защищенном городе в окрестностях аэродрома «Мокрое» находился сам фюрер.

Фюрер на совещании в Запорожье, февраль 1943 года
Фюрер на совещании в Запорожье, февраль 1943 года

Свита Адолфа Гитлера тут же засуетилась, ведь за годы войны фюрер еще никогда не был в таком опасном положении. В это время советское командование вело успешную наступательную операцию на Украине. Войска Третьего рейха стремительно отступали и раздосадованный фюрер лично прибыл в Запорожье, чтобы лично руководить обороной. Но ни у него, ни у фашистских военачальников даже в мыслях не было, что они могут стать трофеями советских солдат.

Подробности бегства фюрера из ставки под Запорожьем сегодня известны из рассекреченных материалов допросов личного пилота Адольфа Гитлера генерал-лейтенанта СС Ганса Бауэра. Командир авиаотряда Верховной Ставки Германии рассказал, что в тот день для защиты аэродрома от прорвавшихся бойцов Красной армии немцы начали стягивать все силы, которые только могли. Окружение Гитлера охватила паника. У защитников не имелось ни артиллерии, ни противотанковых ружей. Гитлер готовился к поспешной эвакуации. Шокированный таким положением дел, фюрер приказывает взлетать немедленно. Уже позже, находясь в безопасности, Гитлер назвал свое спасение неслыханной удачей. Личный пилот Гитлера Ганс Бауэр вспоминал:

«Наши три «Кондора» с уже прогретыми двигателями взмыли в воздух, и в это же самое время, мы видели, на посадку заходили два громадных шестимоторных самолета, доставившие противотанковое вооружение. К всеобщему удивлению, русские танки остановились на краю летного поля. Они не стали атаковать аэродром, а заняли позицию неподалеку. У них кончилось горючее»
Гитлер на аэродроме в Запорожье
Гитлер на аэродроме в Запорожье

После шока, пережитого в Запорожье, фюрер велел Манштейну стереть с лица земли советских танкистов. Под Запорожье спешно перебрасывались элитные танковые дивизии СС – «Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Мертвая голова». Против павловцев брошены новейшие танки «Тигры». На оставшийся почти без топлива и боеприпасов корпус началась беспощадная охота. 21 февраля части Павлова были блокированы немецкими частями. В окружении была потеряна большая часть машин У села Терны в 50 км от Павлограда комкор получил тяжелое ранение: осколок снаряда попал в левое бедро, еще два пулевых ранения раздр̅обили левую руку. Павлов передал командование корпусом начальнику штаба полковнику Николаю Васютину, но тот вскоре погиб. Организованный отход остатков корпуса остановился. Танкисты, поделившись на небольшие отряды, стали выходить из окружения кто как мог. Лишь 8 марта остатки 25-го корпуса вышли к своим.

Сам истекающий кр̅овью Павлов прячется в оккупированной деревне Николаевка в одном из домиков у местной учительницы. На поиски русского генерала, осмелившегося атаковать самого Гитлера, брошены все силы. Но неужели рейд Павлова на Запорожье оказался напрасным?

-3

Рвущиеся к Днепру части 25-го танкового корпуса Павлова, атакуя Запорожье, в котором волею случая находился сам фюрер, как магнит притянули крупные части противника? что в конечном итоге позволило добиться успеха под Ворошиловградом (современным Луганском). Там в это же время стремительный удар по врагу наносил кавалерийский корпус Михаила Борисова. Именно этот удар 8-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Михаила Борисова стал ключевым эпизодом в стратегической ворошиловградской операции. Из архивных документов стало известно, что за две недели кавалеристы Борисова, пройдя сотни километров по тылам противника, уничтожили более 12 тысяч солдат и офицеров вермахта, пустили под откос десятки вражеских эшелонов с техникой и горючим. Но самое главное, в результате этого неожиданного для немцев «хода конем» был освобожден Луганск.

Силы 8-го кавкорпуса составляли всего около 4 тысяч человек. Преодолев десятки километров по заснеженным степям, изрезанным оврагами, кавалеристы появились там, где их не ждали. С ходу они уничтожили инженерный батальон и штаб 52-й пехотной дивизии врага.

Конники ворвались в город, но оказались втянутыми в тяжелые уличные бои. Лобовой штурм Ворошиловграда не удался. Потерпев неудачу, командование 3-ей гвардейской армии сменило тактику и отправляет 8-й кавалерийский корпус в глубокий тыл противника в район Дебальцева с задачей захватить узловую железнодорожную станцию и разрушить коммуникации неприятеля.

Выход корпуса в тыл противника вызвал панику у гитлеровцев. Гарнизоны Ворошиловграда, Ворошиловска, Дебальцева, Красного Луча, бросив технику, бежали в направлении Сталина (современного Донецка). 14 февраля 1943 года войска 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта вошли в город Ворошиловград (Луганск). В этот день в своем дневнике жительница Ворошиловграда написала:

«Сегодня в город вошли наши. Встречают их всеобщим ликованием. Улицы полны народа, как в самый большой праздник. Теперь все ходят прямо, глаза и щеки у всех пылают – преобразились люди. Я счастлива. Снова мне некого и нечего бояться»
-4

Освобождение после 212 дней оккупации Ворошиловграда имело огромное стратегическое значение. Были уничтожены значительные силы гитлеровцев. Полученный в ходе сражения опыт позволил нашим силам вскоре окончательно перехватить инициативу у врага. Этот успех – заслуга в том числе и 25-го танкового корпуса Павлова, который наносил удар в 400 км западнее от Ворошиловграда.

Но что же стало с самим командиром 25-го танкового корпуса? Как сложилась его судьба? Об этом читайте в следующей части на нашем канале.

Источники: rueinform