С каким настроением вы обычно возвращаетесь на работу после отпуска? А что происходит с вами накануне того дня, когда пора выходить на работу? Если вы чувствуете себя бодрым и отдохнувшим только до того, как переступили порог своего офиса, то возможно, у вас так называемая постотпускная депрессия.
Конечно, это не та депрессия, которую должен лечить врач, и в медицинской литературе вы вряд ли встретите такое заболевание, но тем не менее этот термин довольно распространен и всем понятен.
Возвращение из отпуска в режим рабочих будней может стать стрессом и вызывать грусть, апатию, гнев, раздражение. Многие в этот период даже начинают мониторить рынок труда с целью сменить место работы.
Если вы прямо совсем выпали из рабочего процесса, коллеги не беспокоили вас в рабочих чатах, вы не читали корпоративную почту, то адаптация может занять больше времени. Но к сожалению, иногда случается, что сотрудник в отпуске только по документам, а по факту он отвечает на все вопросы в чатах, решает разные задачи по работе, помогает коллегам советом. В этом случае отпуск, конечно, проходит не совсем полноценно, но зато и выход на работу дается легче.
Правильно говорят, что больше всего в отпуске нуждается тот, кто из него только что вернулся. С этим трудно поспорить.
Как правило, постотпускная депрессия проходит довольно быстро, в течение пары недель. Если же этот процесс затянулся, то стоит подумать, возможно, дело и не в отпуске. Устраивает ли вас эта работа или вы давно подозреваете, что вам надо двигаться дальше?
Отпуск станет хорошим маркером, чтобы понять это. По данным социологических исследований, постотпускную депрессию дольше и тяжелее переживают люди, работающие на нелюбимой работе, не видящие в ней большого смысла, испытывающие сложности во взаимодействии с начальством и коллегами. И часто именно отпуск становится той точкой, с которой начинаются изменения. После отпуска вы можете осознать окончательно, что пришло время что-то менять в своей жизни, и начнете искать другое место работы.
Если же с работой все в порядке, вы ее любите, цените, вам интересна ваша профессиональная деятельность, то со временем вы втянетесь и не будете страдать от того, что отпуск закончен.
Обычно руководители, понимая, как непросто включиться в рабочий режим после отпуска, не дают первое время каких-то важных задач. И это очень помогает.
Надо ли говорить, что и дети переживают то же самое, когда возвращаются в школы или детские сады после каникул или после продолжительной болезни. Чувствительные дети могут остро переживать этот постотпускной синдром, вплоть до каких-то соматических проявлений в виде головной боли, тошноты, рвоты, боли в животе.
Родителям и учителям стоит дать время на адаптацию и не требовать от ребенка слишком много. Это нам, взрослым, кажется, что в школе все легко и ничего сложного там нет, но ребенок переживает то же самое, что и мы, когда выходим на работу.
Если вы сейчас как раз в таком периоде, когда закончился отпуск и надо вовсю работать, то помните, что впереди еще много отпусков, этот точно не был последним в жизни. Возможно, эта мысль поможет вам легче пережить постотпускную депрессию.
А вам обычно легко выходить из отпуска на работу?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🌴