Вступая в брак, многие пары не задумываются о разделе имущества в случае развода, так как собираются прожить друг с другом пока смерть не разлучит их. Но юристы по бракоразводным процессам настоятельно рекомендуют не быть беспечными в этом аспекте и заранее подстраховаться.
Если у вас не получается составить брачный договор или купить недвижимость до свадьбы, то в этой статье мы расскажем, как разделить имущество в браке, чтобы при разводе раздел был справедливым.
Оформление собственности с выделением долей
Этот вариант самый справедливый, так как супруги часто выделяют доли пропорционально своему вкладу в совместную квартиру. Например, муж вложил в два раза больше — следовательно получил 2/3 квартиры, а жена — 1/3.
При использовании материнского капитала этот способ раздела имущества обязателен. Родители обязуются выделить доли на детей. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после перечисления маткапитала на счет продавца.
Для того чтобы оформить долевую собственность необходимо подготовить соглашение о выделении долей в нотариальной конторе и передать его в МФЦ вместе с документами, удостоверяющими личность всех собственников.
Оформление на одного из супругов
Так как при разводе такая собственность будет считаться совместно нажитой, то абсолютно неважно на кого из супругов она оформлена. Поэтому для упрощения процедуры выбирается титульный собственник, который и занимается оформлением документов. Исключением бывают ситуации, при которых между мужем и женой был установлен брачный или иной договор, определяющий режим собственности.
Оформление на двух супругов
Речь идет о том, что долевая собственность не выделяется, а обычно оформление происходит уже после того, как на квартиру определился титульный собственник. Для этого второй супруг подает заявление в МФЦ о государственной регистрации права совместной собственности.
Как недвижимость делится при разводе
Если брачного договора не было, то все совместно нажитое имущество делиться пополам, за исключением изначального раздела квартиры по долям. На практике квартира остается одному из супругов, а второй получает денежные средства за свою долю и съезжает с жилплощади. Все это потому, что поделить наполовину квартиру или дом невозможно из-за мест общего пользования и разного размера комнат.
Что касается ипотеки, то и здесь все редко делиться пополам. Тот супруг, которому достанется квартира по соглашению банка и продолжает вносить платежи. Второй вариант — продать квартиру с согласия банка, выплатить остаток долга и поделить остальные деньги пополам.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!