Найти тему
Лесавік

Бьеркандера Опаленная

Мир древесных грибов фантастически разнообразен! Для человека, решившего познакомиться со всеми видами этих грибов, одно лишь чтение списка видов займёт весь день.

Чтобы не занимать Ваше внимание знакомством даже с отдельными семействами, родами, классами, о которых уже написано в огромных количествах, я время от времени знакомлю Вас с самыми интересными, необычными представителями этого огромного царства Грибов.

Сегодня наш гость - Бьеркандера Опалённая. На латыни Bjerkandera Adusta.

Это древесный гриб, относящийся к трутовикам. Трутовик - это не класс, семейство или название какой-то группы, это понятие, относящееся к морфологии - то есть образу жизни, строению. Все трутовики очень схожи формой, жёсткостью и несъедобностью плодовых тел, а также местами произрастания - все они вырастают на древесине.

-2

И если даже однажды Вы увидели торчащий из земли Трутовик - попытавшись сорвать его, Вы обнаружите под ним погружённую в грунт древесину. А само название гриба связано со словом "Трут" - так называли материал, который легко воспламенялся от искры и горел некоторое время, достаточное для разжигания костра. Мякоть трутовых грибов, сваренная с золой, отбитая до формы блинов или полосок и впоследствии высушенная была главным средством добыть огонь до изобретения спичек.

Опалённая Бьеркандера распространена в Европе, Азии, Северной Америке. В северных регионах плодовые тела вырастают в тёплый сезон, в местах, где зима проходит без снега и морозов - растут круглый год. Грибы вырастают на стволах, пнях, ветвях, могут появиться на почве у пней или на скрытой грунтом древесине. Живут плодовые тела один год. Гриб может поселяться и на живых, но ослабленных травмами или болезнями деревьях. Вызывая белую гниль заболони гриб убивает дерево и в дальнейшем растёт как сапротров ( питающийся мёртвой древесиной).

-3

Латинское видовое пояснение " Adusta" происходит из слова "Ustus" - "Обожжённый". Хотя окраска гриба очень характерна и примечательна - ярко белая стерильная кайма по краю на черном или тёмном фоне, спутать его можно с чёрной формой Траметеса Разноцветного и Бьеркандерой Дымчатой. Отличие от первого в том, что у Опаленной Бьеркандеры не так резко выражены полоски, а от второй - сероватым исподом. У Дымчатой трубчатая поверхность абсолютно белая.

-4

Молодые и еще мягкие грибы Опалённой Бьеркандеры имеют приятный запах, хотя и не съедобны. Но нюхать этот гриб не нужно - споры гриба, которые микологи обидевшись на гриб назвали Артроконидиями, у нюхальщиков часто вызывают аллергическую реакцию в бронхах, проще говоря - аллергический кашель.

Содержащиеся в грибе вещества вызвали огромный интерес у учёных-экологов. Имеющееся в теле гриба действующее вещество Лигнинпероксидаза окисляет фенольные, ароматические соединения, органические химикаты. Другими словами, гриб производит ферменты разлагающие лигнин ( стало понятнее))). Лигнин используют для производства синтетических красителей. И учёные ведут исследования, можно ли гриб использовать в очистке окружающей среды от синтетических загрязнителей.

Наука
7 млн интересуются