С дежавю знаком практически каждый. Согласно данным исследования, с таким ощущением сталкивались 97% человек. В такие моменты человеку кажется, что он уже был участником того или иного события, с которым он столкнулся впервые. Иногда такое происходит в незнакомых местах. При посещении нового места людям начинает казаться, будто бы они уже все это видели. Ученые считают, что это ощущение появляется из-за того, что часть мозга, определяющая все знакомое, буквально десинхронизируется с реальностью.
Однако есть более жуткое явление, которое называется жамевю. Оно является полной противоположностью дежавю. В такие моменты человеку кажется, что все вокруг незнакомое и даже нереальное. Это может случиться даже в собственной квартире человека. В редких случаях бывает такое, что человек забывает определенные действия, которые ранее были доведены до автоматизма. В этой статье я более подробно расскажу вам о таком событии, как жамевю. Ну что ж, начнем.
Каким образом «работает» жамевю
Жамевю проявляется по-разному. К примеру, человек может не узнать своего хорошего знакомого или потеряться в месте, на котором ранее был ежедневно. Довольно часто случается менее значительное явление: во время написания знакомого слова человек задумывается над тем, как пишется та или иная буква. Появляется ощущение, что такие буквы человек никогда не писал.
Данное явление встречается гораздо реже, чем дежавю. Однако у исследователей оно вызывает больший интерес и опасений. Дело в том, что жамевю несет в себе большую опасность. К примеру, человек, прекративший ориентироваться в знакомом месте, начинает думать, что он полностью потерял память. Весьма известный случай произошел несколько лет назад. Один водитель, двигаясь по трассе, был вынужден остановиться на обочине, так как, по его словам, он забыл, как управлять своим транспортным средством. Однако единственный положительный момент жамевю заключается в том, что явление проходит довольно быстро.
В каких случаях появляется жамевю
Сейчас ученые практически ничего не знают про жамевю. Однако они знают, что явление возникает чаще всего при продолжительном повторении одних и тех же действий. И это происходит из-за работы мозга. Если человек будет повторять одни и те же действия из раза в раз, то в какой-то момент мозг будет воспринимать их запутанными и бессмысленными. Не так давно ученые решили вызвать у людей такие ощущения в лабораторных условиях.
В эксперименте принимали участие 94 человека. Их задачей было написание одних и тех же слов на протяжении нескольких сотен раз. Причем все эти слова были крайне простыми: «дверь», «мяч», «меч» и т.д. Но главным условием стало то, что люди должны были писать их, не отрываясь. Остановиться они могли только в том случае, если начинали чувствовать что-то необычное.
Как оказалось, примерно 70% начинали ощущать некое явление, которое можно было охарактеризовать как жамевю. Причем чаще всего это происходило после того, как люди писали одно слово чуть более 30 раз. Во втором эксперименте испытуемые постоянно писали слово «The», которое считается самым распространенным в английском языке. 55% людей заявили о потере контроля над своими руками. Остальные говорили о том, что многим из них казалось, что они писали слово неправильно. Впервые подобное исследование провела Маргарет Флой Уошберн в 1907 году. Один из ее испытуемых на протяжении трех минут смотрел на слова. После этого он сообщил ей, что слова перестали нести для него какой-то смысл и начали казаться крайне странными.
Из-за чего образуется жамевю
Исследователи считают, что появление жамевю во многом отличается от дежавю. По словам ученых, такое явление возникает в том случае, когда определенные действия, выполняемые человеком, становятся излишне автоматическими. Именно из-за этого они выходят из-под контроля. Возникающее ощущение нереальности необходимо мозгу, чтобы проверить истинную реальность.
Иногда жамевю бывает связано с обсессивно-компульсивным расстройством, когда у человека появляется навязчивый взгляд на различные объекты. В такие моменты реальность буквально ускользает от понимания человека. Ученым нужно провести больше исследований и понять, из-за чего появляется это интересное явление.
А что вы думаете по этой теме?