Среди кодировочных медикаментов одним из наиболее популярных является «Алгоминал», основной действующий компонент которого — дисульфирам. Остальные вещества, присутствующие в составе, только усиливают его действие. Кодирование с использованием данного препарата помогает пациенту сформировать негативное отношение к спиртосодержащей продукции и способствует ведению трезвого образа жизни. Подробнее об этом препарате расскажут наши эксперты.
Как работает препарат «Алгоминал»
Наиболее внушительный удар этиловый спирт наносит клеткам печени. Именно печеночная железа отвечает за выработку ферментов, обеспечивающих распад этанола до безопасных соединений — углекислого газа и воды. Главную роль играет алкогольдегидрогеназа, разрушающая C2H5OH до ацетальдегида, и ацетальдегиддегидрогеназа, обезвреживающая токсичные промежуточные продукты распада.
Когда печень не справляется с переработкой алкоголя, развивается неприятный похмельный синдром, характеризующийся болью в голове, тошнотой, рвотой, перебоями сердцебиения, скачками артериального давления и множеством других мучительных признаков. Альдегид негативно влияет на функционирование всех внутренних органов, поэтому люди в состоянии этаноловой интоксикации чувствуют себя плохо.
Принцип формирования запретительного кода основан на блокировке синтеза печеночных ферментов, расщепляющих этанол. После проведения кодировки дисульфирамовыми средствами компоненты лекарств откладываются в жировой и костной ткани, а также в гепатоцитах. Они безвредны и никак не проявляют себя, если пациент ведет трезвый образ жизни.
Если же закодированный нарушает врачебные рекомендации и употребляет даже незначительное количество выпивки, концентрация уксусного альдегида в крови резко возрастает, а самочувствие человека ухудшается. Возникают следующие симптомы:
● тошнота и рвота;
● аритмия, тахикардия;
● обостренное чувство тревожности;
● обильное потоотделение;
● развитие панических атак;
● звон в ушах;
● повышение кровяного давления;
● покраснение лица и белков глаз;
● головокружение.
Это признаки свидетельствуют об алкогольном отравлении. Интенсивность их проявления может быть различной. Многие, пережив подобное, больше не хотят рисковать своим здоровьем и бросают потреблять горячительное. В сознании аддикта создается логическая цепочка: «я выпиваю — мне плохо — больше не буду пить».
Так вырабатывается условный рефлекс, который позволяет избегать срывов в дальнейшем. Закодированные утверждают, что не только вкус выпивки становится им противен, их также отталкивает и запах, а иногда и вид спиртного.
Существенным преимуществом использования «Алгоминала» является его доступная цена. Итоговая стоимость процедуры зависит от концентрации активного компонента.
Наркологи обязательно рассказывают пациентам о последствиях несоблюдения условий кодировки. Клиент подписывает согласие на проведение манипуляции. Если вдруг случается срыв и развивается состояние, опасное для жизни, необходимо экстренно обратиться к доктору.
Масштаб негативных проявлений напрямую зависит от объемов употребленной выпивки. Как правило проводится детоксикационная терапия, а в тяжелых случаях при угрозе летального исхода возможно раскодирование.
После введения «Алгоминала» внутримышечно у зависимого значительно снижается тяга к спиртосодержащей продукции. Постепенно патологическое влечение сходит на нет, закодированный становится менее агрессивным, тревожным, его психоэмоциональное состояние стабилизируется.
Показания к применению «Алгоминала» от алкоголизма
Препарат подходит для проведения терапии на любой стадии аддикции. Иногда его назначают в профилактических целях людям на начальном этапе формирования болезненного пристрастия. Важным условием для достижения положительного результата является осознанное желание человека вернуться к трезвости. Принудительное кодирование не поможет победить зависимость.
Инструкция по применению
Лекарственное средство выпускается только в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения, поэтому кодировка проводится инъекционным способом. Подшивка с использованием «Алгоминала» невозможна.
Укол с фармакологическим средством делается только под контролем врача-нарколога. Купить лекарство в аптеке и вводить его своим близким, страдающим алкоголизмом, запрещено. Данная процедура может осуществляться как в домашних условиях при вызове специалиста, так и в стационаре.
Перед использованием медикамента доктор проводит осмотр и обследование больного, чтобы выявить возможные противопоказания. Также обязательно подготовиться к кодированию. Для этого аддиктам нужно соблюдать трезвость в течение нескольких дней. Если манипуляция назначается после запоя, нарколог осуществляют детокс-терапию для полного очищения организма от токсичных продуктов распада этилового спирта.
По желанию пациента возможно проведение провокации. Данная процедура представляет собой своеобразную проверку. Закодированному дают понюхать ватку, смоченную в спирте, или он под контролем врача выпивает небольшое количество алкоголя, после чего начинает развиваться негативная реакция, подтверждающая то, что кодировка прошла успешно.
Срок действия активного вещества может составлять от трех месяцев до нескольких лет в зависимости от концентрации введенного средства.
Если пациент посещал психолога, разобрался с причинами алкоголизации и укрепил свою мотивацию, после окончания действия медикамента эффект отвращения к спиртному сохраняется. К тому же за длительный период трезвости организм зависимого очищается от токсинов, а часть гепатоцитов успешно регенерируется.
Происходит перестройка метаболических процессов, которые вновь начинают протекать без участия продуктов распада этилового спирта. Бывший аддикт замечает, как его самочувствие улучшается, нормализуются отношения с семьей, стабилизируется ситуация на работе.
Таким образом, кодировка «Алгоминалом» и другими аналогичными лекарствами, содержащими дисульфирам, дает возможность ощутить все преимущества трезвого образа жизни, после чего многие уже попросту не хотят возвращаться к унылому алкогольному времяпрепровождению.
Противопоказания к использованию препарата для кодировки «Алгоминал»
Есть ряд заболеваний и состояний, при которых дисульфирамсодержащие препараты не назначаются, а наркологи подбирают альтернативные методы антиалкогольной терапии. В соответствии с инструкцией, «Алгоминал» нежелательно применять:
● для лечения несовершеннолетних больных;
● в период беременности и грудного вскармливания;
● при панкреатите;
● при серьезных патологиях печени, почек, сердца, органов дыхания, эндокринной системы;
● при наличии онкологических новообразований;
● в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
К сожалению, у алкоголиков с большим стажем нередко диагностируются болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, гепатит, цирроз, поэтому кодирование «Алгоминалом» является для них не самым лучшим вариантом. В таком случае грамотный врач предложит другой метод лечения.
Кодировку придется отложить, если у аддикта повышена температура тела, он болеет ОРВИ или другим инфекционным недугом. В такой ситуации необходимо дождаться выздоровления, а затем приступать к манипуляции.
Побочные реакции
Как правило, препарат переносится хорошо, а побочные явления возникают при нарушении запрета на трезвость. В редких случаях возможно появление признаков аллергии, снижение аппетита, развитие депрессивного состояния, апатия. Если пациент после введения «Алгоминала» плохо себя чувствует, следует сообщить об этом лечащему врачу.
Итоги
Закодироваться «Алгоминалом» можно, обратившись в наркологическую клинику. Это один из наиболее известных препаратов, помогающий отказаться от спиртного. Однако важно понимать, что одна только кодировка не лечит зависимость. Для избавления от влечения на психологическом уровне необходимо посещать индивидуальные психотерапевтические сеансы, получать поддержку в группах анонимных алкоголиков.
Важно проработать и устранить причины формирования зависимости, чтобы снизить риск рецидивов в будущем. Только в результате комплексного медикаментозного и психокоррекционного воздействия удастся достичь ремиссии и значительно улучшить качество своей жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением по теме в комментариях.