Представьте: вы вкусно поели, возможно даже не очень плотно, и сразу чувствуете боль в грудной клетке в области сердца, усиленное сердцебиение, чувство сдавливания, обильное потоотделение, ощущение удушения, нехватки воздуха. Похоже на сердечный приступ, но это не он!
Что это такое рассказывает наш кардиолог высшей категории Наталья Константиновна Губина
Это гастрокардиальный синдром – такая реакция в области сердечно-сосудистой системы (чаще всего похожая на сердечный приступ – давящая, ноющая или жгучая и интенсивная боль, повышение артериального давления, головокружение, бледность, холодный пот), связана на самом деле с проблемами в области ЖКТ.
– Первоначально проявляется после приема пищи, но постепенно реакции возникают и при приеме даже самых незначительных порциях продуктов питания. При этом синдроме возникают быстрые ощущения чрезмерной перенасыщенности едой, а высокий уровень давления в диафрагме создает препятствия для дыхания. Решать такую проблему нужно комплексно: с кардиологом и гастроэнтерологом. Основа терапии – пищевой режим, прием специальных препаратов, в том числе успокоительных и седативных, – отмечает доктор Н.К. Губина.
Другие пищеварительные проблемы, которые вы можете спутать с сердечно-сосудистыми заболеваниями:
Изжога
Это состояние, при котором желудочный сок попадает в пищевод. Изжога может сопровождаться довольно ощутимым, вплоть до болезненности, жжением за грудиной.
Проблемы с глотанием
Дисфагия — это клинический термин, обозначающий проблемы с глотанием, вызванные самыми разными нарушениями в работе пищевода. Иногда сложности с тем, чтобы отправить в пищевод кусок еды, вызывают боль в грудной клетке.
Заболевания жёлчного пузыря или поджелудочной железы
Жёлчные камни, а также воспаление жёлчного пузыря или поджелудочной железы вызывают боль в верхней части живота, которая нередко отдаёт в грудную клетку, преимущественно справа.