Найти тему

Депутат Заксобрания предложил снизить ставку по ипотеке для сотрудников госкорпораций

Депутат петербургского Заксобрания Дмитрий Панов обратился к председателю комитета Совета Федерации по экономической политике Андрею Кутепову с предложением разработать федеральный закон, который позволит превратить обычную ипотеку в льготную для сотрудников госкомпаний.

Сейчас некоторые крупные компании, в том числе с госучастием, помогают сотрудникам, покрывая часть затрат по ипотечным процентам. Эту практику парламентарий хочет закрепить в виде федерального закона. По его задумке, если сотрудник госкомпании впервые оформит ипотеку под, например 12%, то его работодатель возьмет на себя оплату 5% из них. Таким образом для заемщика ипотека фактически становится льготной со ставкой 7%. Расходы компании должно будет покрыть государство, считает Панов.

По мнению парламентария, подобный механизм даст госкомпаниям лояльных сотрудников и позволит привлечь людей в критически значимые отрасли российской экономики. При этом люди перестанут переезжать в крупные города, что позволит децентрализовать жилищное строительство и в итоге приведет к снижению цен. Подобный механизм, по оценке Панова, затронет не один миллион сотрудников госкорпораций.

В палате регионов инициативу получили, но для начала решили узнать позицию госкорпораций и профильных ведомств по этому вопросу, сообщает «Парламентская газета».

Стоит отметить, что расходы бюджета на льготные ипотечные программы после повышений ключевой ставки существенно выросли. Минсельхоз даже приостановил выдачу сельской ипотеки, а в Минфине заявили о том, что необходимо сократить объем льготной ипотеки на первичном рынке. Сейчас она покрывает около 80-90% этого сегмента.

Между прочим

Несмотря на льготную ипотеку, реальная доступность жилья в России снизилась – Набиуллина

Автор: Владислав Аскариди