Ругательный пост. О необходимости с вниманием относиться к такому простому делу, как отправка письма в издательства.
Пишу этот пост для молодых авторов. Возможно, что ошибки в написании писем о сотрудничестве, которые увидела я, касаются и писем, отправленных молодыми авторами в издательства.
Не так давно я просила скинуть мне портфолио художников-иллюстраторов для проекта в одном из издательств. А до этого собирала портфолио дизайнеров-верстальщиков. Ну и периодически получаю предложения поучаствовать в "молодых" проектах, связанных с писательством.
Одно большое замечание: отсутствие вежливости и этикета. Зато много амбициозности - вроде как "мы тебе одолжение делаем, у тебя есть шанс его принять".
1.Предлагая скинуть мне портфолио, я в сущности предлагаю работу. Имя мое известно, я не робот, я не предлагаю безликую форму обращения на сайте - мое имя есть в названии почты, в посте-объявлении. Как минимум я ожидаю, что будет приветствие и обращение по имени. "Здравствуйте, Анна!"
Вы удивитесь, но большую часть писем я получила без приветствия вообще. Не было элементарного "Здравствуйте!". Точно такое же замечание касается и "До свидания!"/"Буду рада/рад сотрудничать", "Хорошего дня" или тому подобных вежливых фраз.
2.Тема письма. Вы пишете человеку/ организации, который по роду своей деятельности ведет деловую переписку. Как минимум. А значит, ваше письмо - одно из множества писем, поступающих в электронный ящик. Тема письма - удобный способ обратить внимание на него. Обозначить повод обращения - рукопись на рассмотрение/ портфолио для проекта/ и т.д. Тема письма для многих, видимо, лишняя заморочка. Поэтому пусть лучше заморачивается тот, кому нужны портфолио - видимо, логика такая.
3.Тело письма. Это относится и к пункту 2. Элементарное краткое обозначение кто вы, что вы, зачем вы. Это вежливость, это деловой подход. Это удобство, чтобы получатель письма понимал, с кем имеет дело и какое, надо ли ему открывать какие-то файлы и ссылки. Надо ли говорить, что некоторые молча без здравствуйте и до свидания кидали ссылку или файл с портфолио.
4.Это же касается и предложений о сотрудничестве. Дайте подробную информацию о своем предложении сразу в первом письме, не заставляйте "умолять" ее дать. Представьте товар лицом, заинтересуйте. Тот, кто обращается - тому и нужно, а одолжений делать не надо. Это не работает с людьми-профессионалами, занятыми своим делом, их не соблазнить лозунгом "Ты занят какой-то ерундой, сейчас мы тебя развлечем".
5.Век интернета, видимо, совсем отбил понимание, что люди общаются с людьми. Живыми, как ни странно. Когда мы пишем в издательство, там сидит вполне себе живой человек, который просматривает кучу писем, написанных, образно говоря, роботами и для роботов. Это утомительно. Я сама рассылала свои рукописи в общем потоке, и часто я получала ответы, рекомендации (что удивительно, ведь реально некогда редакторам отвечать на такое), вполне себе теплые переписки у меня случались с издательствами.
6.Названия файлов. Тут по идее всё должно быть просто "Фамилия_порфолио художника", "Фамилия_название рукописи", но нет. Это уже неочевидные вещи. Ладно, прислали что-то удивительное в названии, а я скачаю, да потеряю файл в загрузках, потому что фиг пойми к чем оно относится.
Всё это очень похоже на действие нового самосознания. "Я талантливый, мои идеи гениальны, мои рукописи шикарны, я всем нужен, сейчас дам себя - пусть наслаждаются". То есть в голове кавардак - будто нужно не им, соискателям, а тем, кто ждет рукописи (а, раз ждут, значит, осчастливлю), кто дает объявление о конкурсе работ (а, раз дают объявление, значит, нуждаются во мне, сейчас осчастливлю, скину с барского плеча портфолио).
Самое интересное, что ничего подобного я не встречаю, когда ко мне за редактурой и прочими услугами обращаются.
Если бы подобные замечания касались одного-двух человек - ладно еще. Но ведь нет, таких большинство из моих примеров. И отличительная черта - все как один - молодежь. Если бы я лично проводила отбор, я бы не стала рассматривать подобные письма совсем и все равно, насколько там замечательные работы в прикрепленных файлах. Мне ведь с этими людьми работать, ставить сроки, требовать выполнения определенных условий, вести деловую переписку или выходить в эфир. Но зачем, да и как - они же не умеют. Я не знаю, что ожидать от людей, которые в самом первом обращении не могут держаться в рамках договора о приличиях.
В общем, вывод такой. То, как вы пишете письмо с обращением в издательство, то, как вы себя представляете, как подаете свои труды - всё это уже часть будущей работы.
________________________________
Анна Гутиева
Базовый курс по писательскому мастерству, описание, промокод
"Семь нот" писательства: техника и вдохновение
Конфликт персонажа
Мир утратил возможность творчества
САЙТ - здесь
Письмо в издательство: ошибки
26 сентября 202326 сен 2023
729
4 мин
18