Раньше я много писала о том, как устроен литературный процесс у нас в РФ, делая упор на то, что устроен он очень кособоко, работает этот процесс не на писателя, не на литературу при всей видимости, что все в порядке – премии выдаются, продажи случаются, люди толпятся на презентациях. Это если кратко. Система задает определенный тон и направление. И она однозначно требует трансформации. Глобальной трансформации. С другой стороны, я много писала о том, что дело не в технике писательства, а в сознании писателя, в его психологии и мировоззрении. То есть если смотреть с высоты птичьего полета, то получается – нужно изменить систему и нужно изменить сознание писателя, чтобы мы смогли гордиться культурным фондом нашей страны. Что все это значит? Это значит, что переделка требуется на столь глобальном уровне, как идеология, как изменение социальной системы, при которых будет задан вектор развития, определены ценности жизни общества и прочее. Потому что то, что есть сегодня – не работает на культуру. Совсем.
Но если спуститься на уровень личной ответственности. Писателя перед самим собой и своим увлечением – писательством. И тут мы сталкиваемся с интересным явлением – инфантилизмом. Вот автор написал нечто. Информации о том, как писать, видимо-невидимо. Вот автор отдает рукопись редактору, получает рекомендации, что и как исправить. То есть все инструменты для того, чтобы работать над рукописью есть. Но авторы не готовы разворотить ими написанное, чтобы из этого недоработанного, сырого, непропеченного хлама создать нечто готовое. Я уже год молчу про великое. Авторы проходят курс за курсом, на курсах чуть ли не пошагово дается инструкция – сделай так-то. Я раньше была против курсов, потому что – ну какие в творчестве могут быть инструкции – если есть дар и ты начитанный, впечатлительный, думающий человек – ты можешь сказать своей историей нечто значимое. Сейчас я понимаю, ребят, сделайте хоть что-то по инструкции, если вам так неймется влезть в литературу. Нет, Литературу! Тупо создайте крепкий сюжет, продумайте персонажей, не сливайте концовки, умейте зацепить началом, пишите если не красиво, то хотя бы ясно и просто. Что я получаю в ответ:
- Нежелание работать с черновиком. Я про это много говорила, давайте еще раз: черновик – это вообще не роман, это сырой, бесполезный для чтения материал, который надо будет не один раз переписать. То, что вы закончили рукопись, означает только одно – ее надо будет переписывать! Точка. Без вариантов.
- Лень, усталость от текста. «Я уже долго работаю над текстом, я не хочу таких глобальных переделок, я сделаю только тут немного и тут». Не делайте или делайте по минимуму, литература без вас справится.
- Самомнение. «Я весь такой творческий, мне не нужны правила». Идите поиграйте музыку, в случайном порядке нажимайте на клавиши, авось выйдет нечто великое. Откуда взялось мнение, что писательство – для каждого желающего? Я вас уверяю, с античных времен «семь нот» писательства не менялись, какие бы эксперименты в разные эпохи не ставились. Выучите уже семь нот, если не импровизировать, то хотя бы играть по нотам сможете. Этот свой базовый курс, который пройдет в октябре, я делаю уже из отчаяния достучаться до авторов, показать необходимость выполнения простых вещей, чтобы рукописи не страдали от самых обычных бесконечно повторяющихся ошибок.
- Нежелание читать классику. «А что надо читать классику? Она устарела. К тому же те великие сегодня уже не великие, да я вообще не люблю Достоевского, а Диккенса мне скучно читать, да у классиков одни рассуждения». Здесь тоже без вариантов – да, надо читать. И не просто читать, а с карандашиком. И перечитывать. Профессиональным взглядом писателя исследовать, как это было сделано. Потому что вы еще никто, а они великие. Потому что можно не любить Достоевского или кого вы там не любите, но позволить себе рассуждать как обычный читатель и не отметить профессионализм в книге – значит, расписаться в собственном непрофессионализме. Писатель – это тяжелый труд, так работайте, становитесь профессионалами дела. На курсах я даю списки литературы, очень много примеров – как это работает у великих. Потому как – как еще учиться, если не на отличнейших примерах. Не хотите учиться, изучайте классиков.
- Работа с текстом только при написании рукописи. Писатель – это призвание, это способ восприятия жизни. Вы делаете заметки, вы обдумываете фразы, вы подслушиваете, вы перевариваете жизнь в буквы – постоянно, выискивая возможности наиболее точного выражения жизни. Это должно быть как дышать.
- «Писатель никому ничего не должен». Великий стон стоит в писательских пабликах, в комментариях – не должен никому ничего писатель. Он вообще в удовольствие пишет, иначе зачем ему это – ноют современные писатели. У меня для вас пренеприятнейшее известие – писатель – это про долженствование, про обязанность и ответственность, потому что он имеет дело с человеческими душами, сознанием, временем чужих жизней. Как я уже говорила когда-то, скажите пилоту самолета, что он ведет самолет в свое удовольствие и никому не должен. Скажите учителям и воспитателям, которые полдня проводят с вашими детьми, что они ничего не должны. Ну и тд. Если ваше дело связано с большим количеством человек – вы должны этим людям! А если нет, не стоит удивляться, что людей на ваше дело не найдется.
Одним словом, дорогие люди, без труда не вытащить рыбку из пруда. Это то, что может каждый из вас, как минимум. Но тот факт, что система поощряет бездарей, глупцов, слабых писак или просто своих знакомых в огромных масштабах, тоже никуда не девается. Вы можете трудиться до посинения и даже иметь талант и толку может не быть, как минимум потому, что в бесконечно огромной массе инфантилов, не способных доводить текст до ума, уже никто не разглядит талант – до него просто очередь не дойдет. Поэтому у нас с вами большая проблема. SOS. Сотни тысяч авторов не трудятся (все выше описанное), система с этим потоком не справляется плюс эта система заточена вообще не на Литературу с большой буквы. Нет у меня для вас хороших новостей.
P.S. Это не касается моих авторов-трудяжек, которые через пинки, слезы, через не могу и не хочу работают над текстами.
Статьи
"Сцены, двигающие и не двигающие сюжет"
"Как создать персонажа"
"Внутренняя динамика текста"
"Базовые курс по писательскому мастерству: частые ошибки"
56