Найти тему

Какую специальность выбрать? В какой университет поступать? Переезжать ли в другой город? Часть №2

В 1-ой части статьи “Как выбрать ВУЗ и специальность?” рассказали, с чего начинается выбор и на какие факторы следует обратить особое вниамние. В этой статье более подробно поговорим о критериях выбора университета, к этому разделу стоит переходить, если вы уже определились со специальностью.

Напоминаем, что при составлении своего рейтинга университетов для поступления, у вас должны быть как и основные желаемые ВУЗы, так и несколько запасных, в случае, если не удастся набрать нужные баллы. При этом не бойтесь ближе к экзаменам корректировать свои предпочтения в зависимости от своих амбиций и подготовки.

Критериями выбора университета могут быть следующие факторы:

  • Наличие бюджетных мест либо стоимость обучения по договору.
  • Преподавательский состав. Здорово, если в ВУЗе работают доктора или кандидаты наук, которые активно публикуются, состоят в научных группах и занимаются получением грантов. Если ваша специальность связана с инженерными направлениями, то плюсом к обучению станут преподаватели, имеющие профессиональный опыт.
  • Проходные баллы ЕГЭ и конкурс. На популярных специальностях баллы могут достигать очень высоких значений, ориентируйтесь не на проходные, а на средние баллы. Тем самым вы сможете поставить себе более четкую цель в подготовке.
  • Поступление по олимпиадам. Если вы олимпиадник, обязательно обратите внимание на требования к статусу БВИ, изучите, какие олимпиады подходят для поступления вне результатов экзаменов, а какие дают 100 баллов или доп. баллы при поступлении.
  • Общежития. Казалось бы, странный фактор, ведь главное в ВУЗе – уровень знаний, который вам дают. Но общежитие – место, где вы будете проводить большую часть времени. Один из главных факторов - местоположение, убедитесь в том, что вы готовы тратить необходимое время на дорогу.

В СПбГУ большинство общежитий находится в Петергофе, а все гуманитарные факультеты - в центре Петербурга, на общественном транспорте студенты вынуждены добираться по 2 часа. Зато физфак, химфак, матмех и ПМ-ПУ находятся в 10-15 минутах от общежитий.

Во многих университетах идет нехватка мест в общежитиях. Так, например, в Бауманке выстраивается рейтинг по результатам баллов за ЕГЭ, и места в общежитиях выдаются в первую очередь тем, кто выше в списках. Также обратите внимание на стоимость общежития, в некоторых ВУЗах ценник начинается от 1000 рублей, где-то от 5000, при этом состояние комнат может быть одинаковым.

  • Статус университета (государственный он или нет). Обязательно проверьте ВУЗ на наличие аккредитации на сайте Рособрнадзора. Если у ВУЗа есть аккредитация (а у государственных ВУЗов есть всегда), то университет выдаст вам при окончании обучения диплом гос. образца и предоставит отсрочку от армии на протяжении учебы.
  • Спортивная, музыкальная и общественная деятельность. Наличие спортивных площадок, музыкальных комнат и стипендий за разные активности - огромный бонус. Ведь университет это не только учеба, но и насыщенная студенческая жизнь.

Более подробно изучить все эти критерии помогут социальные сети университетов: у многих есть группы в ВК, YouTube и телеграм-каналы.

Ждем всех учащихся 8-11 классов на осенней смене онлайн-школы по физике от СПбГУ, которая пройдет совершенно бесплатно в ближайшие каникулы! До встречи!