Заболевший трехлетний ребенок еще с утра был здоров, а к вечеру у него поднялась высокая температура.
В понедельник проявились симптомы вируса Коксаки – сыпь на слизистой, стопах и ладонях. Родители поехали в платную клинику, сдали анализы, врач поставила этот диагноз. Белые пузырьки очень болезненны и плохо поддаются лечению.
В прошлом году обнинские дети болели в Турции вирусом Коксаки, у некоторых температура под 40 держалась до пяти дней. Так организм реагирует на опасный вирус. Сообщит ли врач частной клиники о болезни ребенка в детское учреждение? – Сомнительно. Нынче все помешались на тайнах. К счастью, родители оказались людьми ответственными и сообщили о диагнозе остальным.
Однако пока неизвестно, что намерены делать в детском учреждении, не говоря уж о детской поликлинике, где незадолго до этого родители брали справку о том, что ребенок здоров.
ЭТО НЕ ПРОСТО ПУЗЫРЬКИ И ТЕМПЕРАТУРА
Вирусы Коксаки хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита.
Болезнь имеет многообразие клинических форм: от вирусоносительства и легких лихорадочных состояний до манифестных проявлений в виде энтеровирусной экзантемы, серозного менингита и прочего. Проявления нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.
Наибольшую опасность представляет для детей от рождения до 10 лет, взрослые заражаются им реже, и заболевание протекает в более легкой форме.
ЖИВЕТ МЕСЯЦАМИ, НЕ БОИТСЯ 70% СПИРТА И КИСЛОТ
О вирусе Коксаки многие россияне узнали летом 2017 года, когда произошла серьёзная вспышка заболевания среди российских туристов, отдыхавших в Турции.
В последние годы вспышки инфекции практически ежегодно регистрируются на морских курортах.
Летом и осенью 2021 года в разных регионах России начали регулярно появляться сообщения о поражении этим вирусом детей.
Источником распространения вируса Коксаки может быть только человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду. Вирус легко передается воздушно-капельным путем. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора.
Наиболее активно больной выделяет вирус в первые дни болезни, однако выделение вируса может продолжаться и более продолжительное время – до нескольких месяцев.
Возбудитель инфекции вируса Коксаки может долго оставаться в воде, на поверхности предметов, на продуктах. Он не гибнет при замораживании, при обработке 70%-м спиртовым раствором, выживает в желудочном соке, сохраняя патогенные свойства в течение нескольких месяцев, устойчив к кислотам и спиртам. Вирусные частицы погибают лишь под действием формалина, ультрафиолета, высокотемпературной обработки (в кипятке разрушение вируса происходит мгновенно) или радиоактивного облучения.
Инкубационный период в среднем составляет около 6 дней.
Будем ждать через несколько месяцев вспышки менингита или все же продезинфицируем детские учреждения, где появлялись больные? И не пора ли проверять воспитателей и сотрудников детсадов более тщательно, особенно после болезни?
Рената Белич