Найти в Дзене
СевЮр

СМИ нагоняют жути - опять не разобрались - мошенники по выплатам в ДТП?

Для того, что бы никто не подумал ничего плохого:

  • авторы канала не знакомы и не знают участников видео
  • авторы канала не знакомы с самим СМИ которые выпустили материал
  • авторы канала нашли это видео случайно в сети

И так, друзья, приветствую Всех на очередном юридическом эпизоде на нашем канале.

Сначала текст - обзор, потом я попробую записать видео с обзором этого репортажа, может так он зайдет людям лучше.

Сейчас вы увидите, репортаж СМИ (или не СМИ мы не проверяли их регистрационную документацию) "Кстати Новости Нижнего Новгорода"

Посмотрели? Ужасно правда? Хоть машину не покупай мошенников на каждом шагу. А мошенники ли? Давайте разбираться, о чем затупили репортеры, и зачем показывают ситуацию как негативную.

00:00 - 00:08 "Заплатив за ОСАГО оказывается ни один водитель, не застрахован от того, что с него не возьмут еще 10-ки тысяч рублей за самое незначительное ДТП"

Мое мнение: прежде чем озвучивать эту информацию, как будто это впервые или ужасное редкое явление которые "никогда не происходило и вот опять", авторы репортажа разобрались бы сначала в мат части.

Мы уже рассказывали, вот в этом материале: ДТП - ОСАГО - как получить больше денег на ремонт ч. 1., что страховка ОСАГО не освобождает виновника от финансовой ответственности, в силу следующих критерий:

  • ОСАГО - обязательное,предусмотрена соответствующая ответственность, за управление транспортным средством без полиса ОСАГО.
  • ОСАГО - только помогает виновнику выплатить ущерб, так-как на законном уровне компенсирует не всю стоимость ремонта, а уменьшает ее на процент износа машины.
  • ОСАГО - устанавливает максимальный лимит в размере 400 000 рублей, такой предел иногда бывает очень незначительный, так как иногда только фара столько стоит.
  • Законодатель определил, и эта практика уже заезженная до дыр, что компенсацию ущерба пострадавший имеет право получить без учета износа, даже если от этого машина станет дороже чем была в ДТП, только платит не ОСАГО, а виновник.

П.С. Более подробнее, в указанном материале. Смотрим дальше.

00:08 - 00:10 "В нижнем новгороде действует группа Юристов"

Понятно, что лингвистическая экспертиза не будет со мной солидарна, но очевидно же, что формулировка и интонация: "действует группа Юристов" имеет криминальный окрас, и чаще всего применяется при репортажных рассказах о преступных группировках. Хотя может быть я и загоняюсь.

00:10 - 00:12 "Которые используют дыру в законодательстве"

Дыра в голове у человека, который придумал этот бред. Порядок компенсации ущерба в полном объеме, при ДТП, это не "Дыра" и не "Лазейка", это целый свод прямо направленных по свему значению, норм и правил на основании которых, закрепляются права пострадавшего в ДТП. Это не Дыра - это прямая нормативка и целая, почти, ветка правовых норм. Из них:

  • Ст. 12 и весь Федеральный закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО).
  • Ст. 15 ГК РФ,
  • Ст. 1064 ГК РФ,
  • Ст. 1072 ГК РФ,
  • Ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации,
  • Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2017 г. N 6-П

Как минимум на вскидку только 6 "Дыр" или все же прямых законов, как думаете?

00:25 - 00:29 - "Получили уведомление о том, что некое ИП Крейдерман, пытается взыскать с них деньги"

Во первых, автор статьи не знает, что такое ИП, Индивидуальный предприниматель это человек, который получил соответствующий статус, т.е. законно сообщил налоговой, что он будет вести деятельность как человек (физическое лицо) и будет за это платить налоги. Самый глупый вопрос который часто встречается (особенно при опросах/допросах в полиции: "Место работы?" - "ИП" - "Как называется Ваше ИП?") ну и так далее. Правильно говорить "некий".

Почему все иски от ИП Крейдерман? Предприниматель выкупил долги у пострадавших заплатил им денег, а сам уже себе, на основании договора цессии (уступки прав требования) компенсирует их обратно. В такой деятельности тоже есть доля лжи и недобросовестности, но об этом мы расскажем позже, во всяком случае для виновников ДТП, не должно быть разницы, попадают они все равно на ту же сумму, хоть сам собственник ТС с них взыскивает, что некий "Пупкин" который это право перевел на себя, и это также законно и регламентируется следующими нормами права:

  • статья 388 ГК РФ
  • статья 388.1 ГК РФ
  • статья 389 ГК РФ
  • статья 389.1 ГК РФ
  • статья 390 ГК РФ

То есть, вся глава 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, для авторов этого СМИ является дырой в законе, или как?

00:32 - 00:37 - "Расходы юридические в размере 15 000 рублей, т.е. не соответствует действительности"

Как ты уважаемый ответчик, которая допустив ДТП не совершенна в знаниях правил дорожного движения, констатировала факт, что 15 000 рублей на юр расходы (т.е. услуги представителя) не соответствуют действительности?

В самом репортаже сказано, что делами занимается юрист, который готовит претензию, готовит исковое заявление в суд, представляет интересы в суде, скорее всего дальше занимается взысканием самих средств. Как вы думаете, уважаемый персонаж данного репортажа, она делает это бесплатно?

Очевидно, что Лично ИП Крейдерман, этим не занимается, он как предприниматель, организовал абсолютно законную схему, нанял людей и платит им зарплату либо вознаграждение, так в силу закона, раз и требования обоснованные и законные, то и все вытекающее из них, также подлежит применению:

  • Согласно ч. 1, ст. 100 ГПК РФ, Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Более того, работа в три месяца (минимум) за 15 тысяч рублей, это более чем разумный предел, даже при иске в 17 тысяч.

Я открою тайну, уважаемым ответчикам, если бы вы не доводили до суда и удовлетворили бы претензию как это положено, то никто бы с Вас не взыскивал расходы на юриста и судебные расходы (Оплаченную государственную пошлину и так далее). Если конечно претензия была, а если не была, тогда в порядке защиты можно избавиться от судебных расходов (мировое соглашение, отказ истца от иска в связи с его исполнением и так далее).

00:50 - 00:55 - "6 октября произошло ДТП исковое она подает через три года в 2020-м году"

Хотели акцентировать внимание на том, что уже прошло три года с момента события, якобы законом установлен срок исковой давности равный трем годам, да только ни кто не уточнил конкретные даты.

Действительно существует норма:

  • Согласно части 1, ст. 200 ГПК РФ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
  • Согласно ст. 201 ГПК РФ Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
  • Согласно ст. 196 ГК РФ Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

И верно на этом акцентировать, но только если это уместно:

  • В суд можно обратиться непосредственно в канцелярию, или оставить конверт на почте России, в последний день срока давности, т.е. в тот же день через три года, и суд будет обязан его рассмотреть.
  • Если срок нарушен, то суд все равно рассмотрит дело и вынесет по нем решение в общем порядке, т.к. суд не вправе самостоятельно применять последствия пропуска срока исковой давности. Дело не будет рассмотрено в суде только если сам ответчик, заявит суду о применении последствий пропуска срока исковой давности.

Тут конкретику мы не услышали, соответственно выпад о том, что "блин три года ждали" не имеет ни какой смысловой нагрузки.

01:05 - 01:16 Речь идет про страховую компанию виновника: "...она в полном объеме возместила потерпевшей стороне все убытки, 35 800, а вторую сумму страховая Ингосстрах выплатила, вторым платежным, 22 800"

1. Даже в репортаже, указывается расчет и черным по белому: "стоимость узлов и деталей с учетом износа". Т.е. не в полном объеме, а с учетом износа, это первое.

2. Откуда две суммы? Давайте включать логику:

  • в кадре огромный перечень повреждений в документе
  • осмотр производился как и положено до ремонта

Значит, что? А значит могли быть выявлены, дополнительные или скрытые недостатки, которые при осмотре страховой не были установлены, а появились только во время ремонта, такое бывает, очень, очень, очень часто!

Значит вторая сумма, могла появиться исходя из трех версий:

1) Доплата за выявленные скрытые недостатки (повреждения)

2) Страховая даже в пределах своих сумм, посчитала не верно, и по регламенту РСА пострадавший пересчитал у независимого эксперта, и потребовал страховую компанию доплатить. Что также бывает очень часто.

3) Компенсация Утраты товарной стоимости

Точно могу заключить, что вторая сумма, это не доплата до полной стоимости без учета износа, закон, как указано выше, все разъяснил, ОСАГО платит, только с учетом износа, это второе.

01:18 - Если докапываться, то докапываться - зачем этот кадр?

Далее второй герой, рассказывает, про то, что он добросовестно платит за страховку, они уповают на ОСАГО как на панацею, однако выше мы уже эту надежду беззаботной жизни после ДТП развенчали.

Также второй герой, говорит о том, что тут юрист требовал 6 000 рублей, вернемся к первому герою - "тут человек вообще за 6 000 работал, а вы говорите это не правда, еще и суд уменьшил до трех"

А далее он вещает следующее:

02:00 - 02:12 - И в итоге, мы должны за эту легкую царапину, за которую уже заплатила страховая компания 12 500 рублей, мы своих должны заплатить около 15 000 рублей.

ИСКОВЕРКАНО!!!!

Страховая компания не заплатила в полном объеме, ОСАГО покрыло ремонт и стоимость запасных частей в размере 12 500 рублей. Согласно части искового заявления опубликованного в репортаже, доплата составила 5 502 рубля, но точно не 15 000 рублей.

По решению имеем:

5 502 - рубля - это стоимость доплаты восстановительного ремонта ТС

6 000 - рублей - стоимость экспертного заключения

3 000 - услуги представителя (юриста)

400 - оплаченная истцом государственная пошлина

А всего 14 902 рублей (герой оговорился округлил до 15-ти).

Так вот если бы, он отреагировал бы на претензию, проконсультировался бы с нормальным юристом, мог заплатить только 5 502 (под вопросом стоимость работы эксперта), а раз не захотел, довел дело до суда, вот и родилось 15 000 рублей, и это не за царапину только, это за суд и в малой части за царапину.

А звучит то как? Страховая заплатила за ремонт 12 500 и с меня за ремонт еще 15 000.

02:24 - 03:00 - Разговор с представителем ИП Крейдерман

Объяснила же барышня по телефону, зачем идти к журналистам? Идите к юристу, он Вам все объяснит. Девочка (сторона истца) большая молодец, стойко, спокойно размеренно, все верно сказала.

03:00 - 03:03 - Мне кажется, немножко, тут, где-то, обманом попахивает

Мое мнение, тут попахивает, правовой неграмотностью населения и не знанием ПДД)))

03:04 - 03:26 - герои рассуждают о том, что если они застраховали свою ответственность, то все расходы несет только страховая, а они в стороне.

Претензия тут в том, что это конкретизируется, а не предполагается. Работая над репортажем, редакторы не открывали кодексы, не читали судебную практику. Они молодцы, что оформили, если бы не было ОСАГО, они бы со своего кормана платили бы всю сумму, а не только разницу, скажите институту ОСАГО и на этом спасибо.

03:27 - 03:54 - Герой рассказывает, про порядок выкупа долга по ДТП.

Тут она частично права, углубляться не буду, подробности будут в одном из следующих выпусках.

11:11 - 11:28 - Кстати мы пытались выяснить, как можно законно послушному водителю, который как положено, ежегодно, оплачивает полис ОСАГО, не стать жертвой такой юридической фирмы скупающей ДТП, никто нам такого пути назвать не смог, в рамках законодательства Российской Федерации ИП Крейдерман, это может себе позволить."

ВНИМАНИЕ, АВТОРЫ ЭТОГО СМИ У МЕНЯ ДЛЯ ВАС ЕСТЬ ПУТЬ И РЕШЕНИЕ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ: НЕ НАРУШАТЬ ПДД.

И так, что мы имеем, СМИ перевернуло с ног на голову, банальную законную ситуацию, и обычное взыскание разницы по ДТП, изобразило как вопиющий случай, где такие события приписали к ужасным мошенническим схемам. А все это, из-за правовой неграмотности населения.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Подписывайтесь на наши каналы и становитесь грамотнее.

Кто хочет поддержать каналы: Карта Банк РНКБ 2200 0207 0088 8367

Телега: t.me/sevastur

Яндекс дзен: www.dzen.ru/sev_ur/

Ютубе: www.youtube.com/@sevur

Телефон: +7 978 125 42 76

E-mail: vopros@sevur92.ru

#СевЮр