"Я так плакала, кричала, устроила такой концерт, я же без него не могу, они не понимают, что ли?!" С такими словами вышел ребенок из школы. Не мой.
Приветствую всех читателей! Меня зовут Мила, это канал о рукоделии, но сегодня отвлечемся от основной темы канала.
Как вы думаете, из-за чего ребенок был так огорчен? Что может вызвать такую бурю эмоций у маленького человека?
Телефон, как оказалось. Который родители на неделю отобрали. За плохие оценки. И отдали обратно. Потому, что надо - там задания.
Зависимость от телефонов, планшетов и компьютеров принимает какой-то устрашающий размах. И я сейчас не про зависимость от игр. Понимаю, конечно, что сейчас время такое, когда детям без гаджетов не обойтись - часть информации нужно найти в интернете, обучающие платформы - электронные, домашние задания - в электронном дневнике, тесты - в электронном виде...
С одной стороны, это очень облегчает школьникам жизнь - не нужно ничего писать. Сидишь, да галочки ставишь в нужные окошки.
Если думать не хочется - можно ставить эти галочки наугад. Авось и попадешь в нужное место.
С другой стороны, это облегчение приводит к недобрым последствиям.
Можете со мной соглашаться, можете не соглашаться, мне будет очень интересно обсудить с вами эту тему.
Мне кажется, что с появлением тестов дети разучились думать. И мысли формулировать разучились.
А зачем? Можно по диагонали прочитать задание и поставить галочку куда-нибудь. Не попал - можно тест еще раз пройти. И поставить галочку в другое место.
Хорошо, если мозг запомнит задание и ответ на него. Может, ответ потом и всплывет при необходимости.
А бывает и так, когда вопрос даже не читается. Просто галочка ставится. Попал - класс! Не попал - в другой раз в другое окошко поставлю.
Да, хорошо, когда любую книгу можно найти в электронном виде. Но дети не хотят их читать! В лучшем случае - они их слушают. Это плохо, конечно, но так они хоть содержание знать будут. В худшем случае - почитают какое-нибудь сочинение "на тему" или краткое изложение. И не факт, что после прочтения в головушках останется хоть какая-то мысль. Чаще в головушках - сквозняк.
Очень хорошо, когда родители могут контролировать потребление информации из интернета, которое поглощает ребенок. Но так ведь получается не у всех. И не всегда.
Вроде бы и хотят родители, чтобы дети в интернете долго не сидели. Но тут то задания в электронном виде, то тесты, то олимпиады...как не разрешить?
Как бы ни старался, все равно от гаджетов детей не оградишь.
Наше, родительское мнение, никто не спрашивает - есть задания в электронном виде, надо сделать. Да, они небольшие. Да, времени на них много не требуется. Но задания дети делают не в тетрадях. Они не пишут. Не стараются сформулировать мысль. Они просто ставят галочки...