История человечества свидетельствует о том, что расстройства психики у солдат, участвующих в боевых действиях, наблюдались на протяжении долгого времени. Однако только в период Первой мировой войны медики обратили на них особое внимание. Одной из причин этого было желание специалистов понять, как предотвратить дезертирство с поля боя. Именно поэтому после Первой мировой войны была создана обширная документация, касающаяся неврологических и психологических проявлений военных травм.
Благодаря усилиям некоторых ученых в этой области отношение к тем, кто проявлял слабость или страх в бою, начало меняться. Оказалось, что длительный и интенсивный стресс оказывает влияние на психику солдат. Последствия этого стресса могут проявляться как во время боевых действий (например, побег с поля боя и другие реакции), так и после возвращения домой (усталость, потеря веса, потеря аппетита, боли, кошмары, бессонница и так далее).
Истощение и другие реакции психики
Геннадий Авдиенко, автор учебника «Психологическая коррекция и реабилитация участников боевых действий», утверждает, что в том случае, если на солдата слишком долго действуют стрессовые условия в боевой обстановке, наступает психологическое истощение. Напряжение, которое накапливается в связи со страхом смерти, возрастает, а истощение ускоряется при разрыве гранат, криках атакующих, гуле авиации, шуме техники.
Впрочем, истощение — далеко не единственное нарушение, которое может возникнуть прямо на поле боя. Так, во время Первой мировой войны и других конфликтов изучалась так называемая «солдатская ностальгия», характеризующаяся непреодолимой тоской по дому. А Чарльз Майерс ввел понятие «снарядный шок». Это понятие он обосновал как психическое состояние, вызванное сильным стрессом. Данное состояние проявляется в том числе в панике, нарушениях речи и движений.
Физиологические проявления
На примере «снарядного шока» хорошо видно, как психические нарушения проявляются в физиологических реакциях. Именно таким образом обнаруживает себя и синдром, который был назван «солдатское сердце». Симптомы этого синдрома у военнослужащих напоминают сердечную недостаточность, при панических атаках появляется одышка, развивается тахикардия. Впоследствии «солдатским сердцем» стали обозначать физическое и психическое перенапряжение и у мирных жителей.
Наряду с «солдатским сердцем» известен и такой синдром как «железная спина». Как пишут Юрий Быков, Роман Беккер и Петр Морозов в своей книге «Титаны психиатрии ХХ столетия», данный синдром характеризуется болями в спине, которые возникают у солдат, участвующих в военных конфликтах. Эти боли обусловлены сильным напряжением мышц спины, которое возникает из-за определенного состояния психики бойца, что является следствием длительной стрессовой ситуации.
The post «Железная спина»: что означает этот синдром у солдат appeared first on Русская семерка.