За спиной Надежды Викторовны почти 30 лет стажа. Да и ее прошлогодняя победа в районном и краевом конкурсе профессионального мастерства — все же весомый аргумент! А Анна болела за не менее опытного специалиста из ЗАО «Искра Ленина» Инну Каретникову.
А поспорили на то, что проигравшая на себе проверит все тонкости работы осеменатора. Причем учителем в этом непростом деле будет непременно специалист хозяйства победителя!
Не подвело меня чутье! Надежда Субботина вновь стала лучшей в районе. А Анне Харламовой ничего не оставалось, как готовиться к процессу осеменения тигрицких буренок.
В состоянии «охоты»
— Приезжайте на вечернюю дойку часикам к пяти, да оденьтесь подобающе, — предупредила нас осеменатор хозяйства Надежда Субботина.
К пяти мы не поспели, не рассчитали по времени, что ехать до места, как минимум, пятьдесят минут. А потому пришлось ехать на второе доильное отделение, а это еще порядка 10 километров по проселочной дороге в гору. С одеждой Анна тоже как-то не сориентировалась. Белые сандалии-плетенки оказались просто не предназначены для ходьбы по фермерским загонам. Пришлось одолжить ей свои кеды (о чем я впоследствии не раз пожалела).
И так каждый день без выходных сельская жительница ездит на служебном «УАЗике» от дойки к дойке. Встает в пять утра, управляется с домашними животными и спешит к любимым буренкам на ферму.
— Да вы не бойтесь, найти общий язык с коровами нетрудно. Они, как и любое животное, ласку любят, — провожая нас в пригон, рассказывает осеменатор. — А теперь самое главное — определить буренок, которые вошли в состояние «охоты».
Думаю, читатель догадался, что речь идет о тех животных, для которых наступило наиболее благоприятное время для оплодотворения. Вот только как из 300 коров безошибочно определить «охотливых»? Все одной масти, на одно «лицо»! Стоят, травку жуют. И как-то недоверчиво на нас поглядывают. Я, если честно, с детства коров побаиваюсь, а Анна ничего — смело шагает вдоль загона. Еще хвалится, мол, дед мой Николай Кириллович в Тигрицком всю жизнь осеменатором отработал.
Но, видимо, дедовский опыт генетически внучке не передался. Определить «охотливых» буренок ей не удалось. Зато Надежда Викторовна сразу подметила, какие коровки готовы к зачатию малыша.
И нам рассказала (вдруг пригодится), что буренки в таком состоянии ведут себя более беспокойно, и это видно, особенно, когда стадо на пастбище. Поэтому осеменатор старается самостоятельно встречать коров с выпасов.
На все про все — 15 минут
Дальше еще более сложный и ответственный процесс. Лабораторная работа!
— Здесь в поле и лаборатория есть? — невольно вырвался вопрос.
— А как же, на каждом отделении свое оборудованное помещение.
И впрямь, железный вагончик оборудован необходимым инструментом. Святая святых, как говорят сотрудники хозяйства. Стерильно, как в операционной. Чистенькие полы, белые бинты. Заходить в лабораторию разрешено только осеменатору. Другим там делать нечего. Нас, конечно, пустили, но перед этим мы тщательно помыли руки и сняли обувь.
Анне доверили записать в журнал учета буренок, которых предстоит осеменить. А еще продезинфицировать инструменты, прежде чем работать с семенным материалом.
— Чистым спиртом протирай каждый инструмент, не дай Бог инфекцию занести, — предупреждает Надежда Викторовна. — Затем аккуратно открывай баллон с семенем и вытаскивай три пробирки на каждую буренку. Да поскорее, иначе не успеем.
Как выяснилось, промедления этот процесс не терпит. Семя после того, как его вынимают из емкости с жидким азотом, живет всего 15 минут. За это время нужно успеть подогреть пробирки до нужной температуры, проверить активность семенного материала через микроскоп, заправить семя в шприц и подготовить корову к зачатию.
Словом, оставь нас без наблюдения Надежды Субботиной, коровы так и не дождались бы деток. А ведь основной показатель работы техника-осеменатора — это выход телят на 100 коров. Еще раз убеждаюсь, что в каждом деле должны быть умелые специалисты. Нам, как оказалось, еще учиться и учиться...
Буренка ласку любит!
Так и вышло! Если бы не доярочки, которые следят за процессом получения молока, да не Надежда Викторовна — разбежались бы все будущие мамы. Мне и самой, честно сказать, хотелось побыстрее уйти, чтобы не получить в объектив фотоаппарата рогом или копытом.
Еще бы, кому понравятся массовые экскурсии в такой интимный момент. Осеменение — это не только дело техники. Буренка, как и человек, без «предварительной ласки» не подпустит. Поэтому, прежде чем оплодотворить животное, необходимо погладить его, ласковое слово сказать. Затем помыть буренку, сделать ей внутренний массаж. И только потом ввести семя в корову.
Честно сказать, я бы не рискнула выступить в роли осеменатора. И дело не в брезгливости, просто боюсь, что не справлюсь с коровой. А Анна, на удивление, без всякого страха, быстро «примерила» профессию на себя. И даже заслужила похвалу от своего учителя.
— Что, тетя Надя, смену себе воспитываете? — поинтересовались у Субботиной коллеги.
— А Бог его знает, — смеется женщина. — Жизнь длинная, и такой опыт лишним не будет. Тем более, что интерес у девчонок есть, да и задатки у Анны Николаевны имеются. Пару месяцев поработает, глядишь, лучше меня осеменять животных будет. Работа нужная, благородная! Ведь именно от тебя в этот момент зависит, появится ли на свет еще одна новая жизнь.
Новая жизнь, словно по волшебству, появилась на свет, как только мы осеменили трех буренок. Как раз в это время корова по кличке Радужная принесла теленочка.
— У нас сынок родился! — радостно объявила одна из сотрудниц.
Мы, конечно, не смогли пропустить это событие, побежали смотреть на малыша. Мама тщательно облизывала свою ляльку, не подпуская к ней других любопытных буренок.
Трогательно! Почти до слез!
Понимаю теперь, за что Надежда Викторовна так любит свою работу. Хоть и болят руки, устает спина, нет выходных и праздников… Зато есть удовлетворение и видимый результат труда, которому сельская женщина посвятила много лет жизни.
P.S. Домой мы вернулись поздно вечером. Впечатленные поездкой, уставшие и…грязные. Не по уши, конечно, по щиколотку! Анна вернула мне вымазанные в навозе кеды. Моя обувь тоже оставляла желать лучшего. Надеялась, что стиральная машинка-автомат и порошок с чудо-кристаллами вернут их к «прежней жизни». Ан, нет! Не помогли ни белизна, ни великая сила Интернета. Оказывается, «Гуглу» не задают вопросы типа: «Чем отчистить навоз, прилипший на кроссовки?» Оно и понятно, кто же додумается ехать на ферму в белой тряпичной обуви?
Другой, правда, не было! А посему на редакционной планерке решили — резиновые сапоги для селькора не роскошь, а средство передвижения! Купим! Ведь не последний раз в колхоз ездили. В планах у нас — еще не одну сельскую профессию на себе испытать.