«Как быстро понять человека?», крайне популярный вопрос. Обычно я отвечаю:
1. Собрать информацию о результатах его поведения. Например, кто-то утверждает, что очень хочет переехать в другой город, но при этом берет кредит и покупает дачу. Вывод очевиден, никуда он переезжать не собирается. Его долгосрочные планы связаны с местом, где он проживает.
2. Обратить внимание на что человек тратит наибольшее количество времени. Берем время бодрствования в месяц за 100%. Составляем график. Сразу видим ценности человека. Если он живет на работе, то это про карьеру, деньги и безопасность. Или про побег из мертвых отношений или от алкогольной «тяги».
3. Его близкие.
А) Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты. Всегда стоит обратить внимание на друзей. Особенно на тех из них, кто на первый взгляд максимально отличаются от «подопытного». Но при этом история отношений у них очень длительная. Вы имеете удовольствие видеть скрытую часть личности воплоти.
Б) Конечно же семья, родители. Их уровень внутренней и внешней культуры, правила, по которым они общаются. Это фундамент личности человека, хочет он того или нет.
В) Бывшие. Комментировать не буду, вроде и так все понятно.
И вот тут мне говорят: «Спасибо большое, но это все не подходит. Ведь все пункты предполагают длительное общение с человеком. А хочется «как быстрее». Вот я и решил написать статью, про экспресс диагностику. Так сказать, реперные точки, на которые стоит обращать внимание в начале общения, задолго до того, как вас познакомят с родителями и друзьями.
1. Язык тела
2. Левша или правша
3. Смотрит ли он в глаза
Это конечно шутка. Не смог удержаться от стереотипов, набивших оскомину.
Итак:
1. Про первый пункт я 100 раз рассказывал в YouTube-эфирах. Поведение в состоянии алкогольного опьянения. Помимо очевидного (проблем с алкоголем), в состоянии даже легкой алкогольной интоксикации мы видим личность такой, какая она есть. На сколько человек добрый или злой, интеллектуальный и адекватный, или наоборот. Как он в этом состоянии общается с окружающими людьми. Хамит ли официанткам или наоборот становится не в меру обходительным и вежливым.
2. Поведение в гневе. Логично, что это следующий пункт. Как и опьянение, ярость – про утерю контроля. Мы сразу увидим на сколько человек требователен. Насколько ожидания от себя, окружения и действительности адекватны его возможностям. Злость на почве обиды покажет, чем человек недоволен в себе. Ведь то, что злит в словах окружающих про нас самих – это то, за что мы себя так долго «кушали», что теперь любое «прикосновение» к этому месту вызывает боль и как следствие агрессию.
Добрый не тот, у кого нет агрессии. Таких людей не существует. Добрый тот, кто умеет направлять агрессию на стимул ее вызвавший. Желательно социально приемлемым способом. Как минимум, чтобы это было не в ущерб самому себе. Умеющий извлекать выгоду из симбиотического (возмездного) удовлетворения потребностей окружающих.
Злой – это тот, кто агрессию копит, тот кто ей переполнен. А переполнен он ей из-за того, что в отличие от доброго, не умеет направлять свою агрессивную реакцию непосредственно на стимул. Общаться с такими людьми тяжело и опасно. Медленно, но верно они будут загонять вас в могилу. Я бы сравнил их кастрюлей наполненной кипящим маслом. Кастрюля не виновата, что раскаленное масло разлетается во все стороны и обжигает. Но тому, кто получил ожог от этого не легче.
3. Отношение к деньгам. Тут все просто. Честность в финансовых вопросах показатель порядочности. Порядочность – наличие личностной системы координат «обезображенной» моралью. Такие люди как минимум стараются не причинять вреда без необходимости. Конечно и порядочный человек может изменить. Люди, как известно не ангелы. Но непорядочный не может не изменить. Разница, как мне кажется существенная.
Кроме того, жадность, в первую очередь про фрустрированную потребность в безопасности. Конечно у каждого в жизни бывают периоды, когда безопасность нарушена. Не хочется заниматься виктимблеймингом. Да и то, как тратить свои деньги – личное дело каждого. Но все же хочется быть рядом с гармоничным человеком, а не с тем, кто постоянно горит в огне тревоги. Такой может и обжечь.
4. Смех. Во-первых, то, что смешно – показатель уровеня культуры и интеллекта. Конечно эти уровни не обязательно должны быть высокими. Но они должны быть +/– одинаковыми. Общая система координат и вот это всё. Во-вторых, смех, про скрытый уровень злости. Юмор – это социально приемлемый способ сублимировать агрессию. Недаром удачной остротой можно «разрядить обстановочку». Есть разные гипотезы происхождения улыбки. Кто-то видит в ней эволюционную отрыжку оскала. Кто-то вспоминает, что некоторые животные могут демонстрировать зубы как знак покорности. Сути дела это не меняет. Так или иначе улыбка связана с различными гранями конфликта, напряжения и агрессии. Опять же, важно, чтобы уровень агрессивности у людей был более-менее сопоставим, иначе один попросту «съест» другого.
P.S. Задавайте вопросы в директ или в телеграм doctor_vainer.
Ответы – в эфире, в четверг, в 16:00 Мск, в YouTube doctorvainer.
#психология #психолог #психотерапевт #докторВайнер #какпониматьлюдей #какчитатьлюдей #какпониматьсобеседника #какразбиратьсявлюдях #какчитатьчеловека