Какая прекрасная погода выдалась у нас всю последнюю неделю с 18 по 24 сентября! Настоящее бабье лето с ярким солнцем, синим небом, золотыми листьями, без дождей! В такую погоду даже садоводы-пофигисты типа меня стараются поработать по полной программе, так как перед закрытием дачного сезона сделать надо много, успеть всё до холодов и дождей! Рассказываю, «как я провёл этими выходными на даче» и что полезного сделал для сада-огорода.
Суббота 23 сентября была просто прекрасной! Как всегда я сначала выспался, а потом отправился на дачу. Народу в такой день ехало дикое количество!
Моё обычное время появления на даче – примерно 12 часов 15 минут дня. Так было и в этот раз. Термометр на веранде показывал 24 градуса тепла.
В самом маленьком парнике я оставил термометр в прошлый раз. Он показывал 30 градусов.
Первым делом полил бархатцы и помидоры-черри в цветочных ящиках на веранде, так как земля в них за жаркую неделю совсем высохла. Другие цветы почему-то отказываются у меня расти в этих ящиках, а вот бархатцы всегда радуют глаз:
Обход участка показал, что окончательно засохла вишня и готова упасть на грядку. Этим кустам уже 20 лет, последние лет 5 они еле вымучивали из себя ягоды…
Пришлось кусты вишни снести, а что посадить на их место, я уже знал. Но обо всём по порядку.
Сначала про то,
что мне посоветовала сделать с клубникой опытная садовод(ка) ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ
Совет простой: засыпать грядку клубники сосновым опадом. Сосна на участке у меня растёт уже лет 15, когда-то принёс из леса маленькое деревце ростом ниже колена, а теперь оно вымахало почти 10 м в высоту. А может и больше, это я ориентируюсь на свои впечатления, рулеткой ни разу не мерил. Так что этого опада у меня под личной сосной – хоть отбавляй!
Сначала я полил клубнику, а потом подсыпал по паре горсточек золы под каждый из 28 кустиков, это делается быстро, примерно 15 минут.
На грядку клубники размерами 5х1 м ушло 8 вёдер соснового опада, которые я насобирал при помощи граблей за 2 приёма,
сначала 4 ведра примерно за 20 минут, потом ещё 4 ведра за 30 минут, так как стало труднее выгребать этот опад из под сосны. Разравнивание опада по грядке заняло чуть более 10 минут. Можно сказать, что примерно 1,5 часа ушло на эту работу от начала до конца.
Хотите узнать, какой урожай клубники будет у меня на этой «отпадной» грядке на следующий год? Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить мой будущий репортаж об урожае!
Потом я проверил, что происходит у меня на грядке с земляникой, выращенной из семечек дома, а потом высаженной из этой рассады.
Радуют глаз цветочки и даже одна наливающаяся ягодка:
Дальше надо было продолжить засыпание опадом грядки клубники, которую я 7 августа посадил благодаря подруге жены, она дала симпатичные кустики. Подруга - знатный садовод со станции Кеза. Посмотреть на её грядки одним глазом можно в моём репортаже по этой ссылке.
Дождей не было всю неделю, пересаженные кустики клубники смотрятся страшненько. Надо было обрезать их листья, полить кустики, посыпать их золой, а потом уже сосновым опадом.
На эту грядку ушло 3 ведра опада, а вся работа заняла примерно час.
Третью грядку клубники я решил оставить как есть, ничем не посыпать, пусть будет контрольной:
На это было две причины:
Во-первых, кончился опад под сосной.
Во-вторых, взошёл укроп, хочется его снова поесть! ;)
После этого в качестве отдыха собрал виноград, которого в этом году уродился неполный 1,5-литровый контейнер:
Между делом, как обычно, занимался приготовлением еды на мангале сразу на 2 дня, чтобы в воскресенье можно было сэкономить время: осталось бы только разогреть еду:
Так закрутился, что забыл снять фото, какая красивая курочка получилась...
Было интересно, как чувствуют себя посадки в парниках. В первом выросла парочка толстых огурчиков, зреют перец и физалис:
Во втором парнике продолжается эксперимент:
В прошлый раз я пересадил куст баклажанов и куст с жёлтым острым перцем на другой конец парника, чтобы укоротить парник, из которого уже выброшены все помидоры. Спанбонд рваный, а при укороченном размере парника его более-менее хватило на то, чтобы укрыть парник без больших дыр.
Третий парник - самый низенький. В нём лучше всего растут огурчики, пытается созреть физалис, есть кустик перца и баклажановый кустик:
Думал я, что дозреет последний куст томатов, но его достала-таки фитофтора:
Естественно, всё, что можно, я полил во всех трёх парниках. Причём не просто водой, а питательным раствором из крапивы, ссылка на рецепт которого у меня есть в конце этой статьи:
Полив из ковшика занял минут 20. Надеюсь, благодаря питательному раствору огурцы и другие их соседи по парникам сподвигнутся на урожай! ;)
Будете смеяться, но мини-патиссоны, растущие в открытом грунте, решили утеплиться из-за сентябрьских холодных ночей! Теперь они покрыты тонкими волосиками, выглядят такими милыми пушистиками:
Если полистаете предыдущие материалы моего блога, то сами убедитесь: предыдущие патиссончики были гладкими.
Хотите узнать, выдержат ли мои потрёпанные в прямом смысле парники осеннюю холодную погоду, соберу ли я ещё огурцов, мини-патиссонов и, особенно, урожай баклажанов и перца? Подписывайтесь на мой блог, тогда вы не пропустите новых выпусков реалити-шоу "И один на даче воин!"
Ну и не распилить снесённые утром кусты вишни было нельзя, слишком много места они занимали:
Вот что можно сделать с кустами примерно 5-метровой высоты за 40 минут при помощи электропилы:
Тонкие ветки вишни я планировал сжечь позже, чтобы была зола на удобрение почвы. А толстые ветки пойдут на мангал, естественно. Так работает на даче "бережливое производство" (модный термин, от английского Lean Production).
В субботу я проработал на даче около 5,5 часов. При этом и хорошо отдохнул, вкусно поел на свежем воздухе. :P Провёл время с удовольствием, чего и вам желаю!
Понравилась моя статья? Пожалуйста, поставьте лайк! В моём блоге всегда хорошее настроение, сплошной позитив, иногда юмор. Бывают временами и полезные советы!
Есть желание - напишите комментарий, чем в конце сентября радует вас природа, что ещё удаётся собирать "во саду ли, в огороде"?
Давайте превратим этот блог в площадку для общения!
Если вы ещё не читали мой Манифест дачного пофигизма - он в этой статье.
Полезные советы из моего блога:
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Как выкорчевать яблоню в одиночку только с помощью лопаты и топора
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! И да пребудет с вами урожай!
Ну, и не забудьте поставить лайк, пожалуйста. Это мотивирует меня на дальнейшее творчество!