Так получилось, что в первые сентябрьские выходные я занимался помощью хорошим людям на их дачах, хотя и на своей дел невпроворот. С другой стороны, если на даче и остаётся что-то недоделанное, то истинный пофигист не обращает на это внимания. У себя я всегда успею! Конечно, не сразу и не всё, так как «Всё и сразу» бывает только в голливудских фильмах. А помощь другим садоводам хороша и тем, что можно подглядеть что-нибудь интересное, что потом можно использовать в своём саду!
У 70-летней соседки с ближайшей ко мне дачи несколько недель назад во время бури сломало яблоню. Соседка просила меня распилить ствол дерева так, что бы его можно было использовать на мангале. В субботу 2 сентября я решил, что больше не буду обещать ей каждый раз, что сделаю это в следующие выходные, а сделаю это «прям щас».
Яблоня у неё была погибшая, в высоту примерно 2,5 метра. Использовалась она в качестве подставки под банки и т. д. Сильным ветром её таки выдернуло из земли, так как корни сгнили несколько лет назад. Вот что осталось от старой яблони после работы цепной пилой:
Потом оказалось, что есть ещё прошлогодние ветки, стоящие в сарае.
Я их тоже попилил. Потом нашлись и позапрошлогодние ветки за душем. Пришлось и их распилить. За сорок пять минут вот ещё какая кучка распиленных дровишек образовалась:
Что интересного заметил в саду у соседки
После того, как всё распилил, заметил у соседки забавные растения на грядке:
Оказалось, что вот так она высевает на свободных грядках сразу 3 полезные культуры для восстановления почвы: фацелию, овёс, горчицу. Особенно хорошо на следующий год после них растёт клубника. И даёт, по словам соседки, отличный урожай. Поэтому перед тем, как пересаживать клубнику на новую грядку, соседка регенерирует почву на грядке после других растений этими тремя полезными растениями (фацелия, овёс, горчица).
А вот как раз маленькая грядка, где она уже посадила клубнику, и эти самые растения тоже параллельно растут на благо клубнике:
Вот как выглядят грядки и какая у неё теплица, из старых рам и поликарбоната:
А это чтобы вы видели, как засоряется пила меньше, чем за час работы:
Да, обычно я начинаю с того, что даю сводку о погоде на момент своего прибытия на дачу. Пусть это будет сейчас, когда перейду к описанию того, что делал именно у себя.
Итак, на следующий день после празднования Дня знаний, то есть в субботу 2 сентября, на моей даче термометр показывал 24 градуса тепла, светило яркое солнце, небо было голубое, дождя не обещали. Я появился, как обычно, выспавшись, в начале первого часа дня.
В одном из парников я оставил термометр. На нём было 30 градусов.
Парники решил не открывать, чтоб потом не закрывать. Для огурцов лучше, если температура 30 градусов, чем 24.
Полить огурцы, конечно же, было надо, тем более, питательного раствора из крапивы у меня заготовлено предостаточно (Ссылка на рецепт в конце статьи). Вот так выглядит мой хоздвор, на котором находится компостная куча, выход к крану водопровода на мой участок и баки с раствором:
Вот как можно облагородить место за 4 минуты:
А вот куда ведёт дорожка из бетонных плит (спойлер: к крану):
Огурчики выросли после вторника, то есть сегодня им 4 дня:
Уж и не надеялся, что ещё будут кабачки, тоже пришлось полить:
А вот и в другом месте ещё завязались кабачки и, надеюсь, вызреют:
К ещё большему удивлению обнаружил пару вот таких завязей тыкв на 2 разных плетях:
Хотите узнать, будет ли у меня урожай хотя бы из двух тыкв? Подписывайтесь на мой блог, обо всём рассказу в дальнейших публикациях!
Так же как и том, какой урожай соберу с патиссонов "Копеечка":
Стручковую фасоль решил полить и собрать в воскресенье, пусть нагуляет привес:
Дома закончилась руккола, а без неё мне белый свет не мил! Пришлось набрать её пакетик:
Как не полюбоваться на шиповник, у которого очередная волна цветения:
В 14:50 пришлось выйти на электричку, чтобы убрать картошку на участке лучшей подруги жены, которую услали на месяц в командировку. Вот так бывает! То есть в своём саду я проработал в субботу именно на своё благо всего 50 минут!
Что интересного увидел в саду подруги жены
Её сад находится на станции Кеза, от моей станции 25 минут езды на электричке в сторону города Семёнова:
Вид на сад подруги жены со стороны забора:
Прежде всего, в глаза бросаются вот такие очень упорядоченные грядки из толстых досок:
На закате они смотрелись ещё эффектнее:
Базилик, который отказывается расти у меня:
Аккуратные парнички с огурцами:
Фиолетовая стручковая фасоль:
Садовая земляника, выращенная из семян:
Тыквы размером почти с баскетбольный мяч:
Кабачки, клубника, хрен, смородина, голубика, малина - вот как красиво это всё может выглядеть, если уделять саду должное время, а не бывать наскоками по несколько часов только в выходные, как я:
А вот картофельные грядки:
Все они в кадр не влезли, солнце мешало снимать их. На самом деле как раз ещё столько же места занимают полностью грядки с картошкой.
Так как до обратно электрички оставалось два часа, и ночевать я тут не планировал, пришлось действовать по принципу "Быстрота и натиск":
В среднем ведро набиралось с 4-5 ямок:
За два часа очень интенсивной работы выкопал, набрал и оттащил на кучу без малого 12 ведёр картошки!
Дочка хозяйки сада отблагодарила меня огромным веником базилика, пакетиком лука и чеснока, что было очень приятно:
А дальше надо было очень быстрым шагом двигаться на станцию, чтобы не опоздать на электричку:
Вот такая вот садово-благотворительная суббота у меня получилась! :D
Воскресенье - пусть будет и на даче выходной хотя бы наполовину!
После интенсивной работы в субботу сначала у соседки с пилой и дровами, а потом у лучшей подруги жены на уборке картошки спина побаливала, руки тоже. Поэтому решил не переутруждаться у себя на даче!
В воскресенье, 3 сентября, я появился на даче в начале первого часа дня. Было опять 24 градуса тепла, светило солнце, синело небо. Правда, было достаточно облачно.
Надо было собрать огурчики и мини-патиссоны, которые собиралась замариновать жена. Вот такие 17 огурчиков за неделю - для нынешнего непонятного лета очень хороший результат:
В выходные 19-20 августа я не стал убирать все помидоры, как мои соседи по садоводству, а оставил часть кустов для эксперимента. Показываю, что у меня в первом временном парнике:
Дозревает один большой баклажан "Меч самурая", а второй, наверное, никогда его не догонит:
Помидоры пока ещё живы:
Физалис совсем не торопится поспевать:
Во втором парнике кое-какие помидоры попортила фитофтора:
Некоторые помидоры вполне себе нормальные:
В третьем парнике есть баклажаны, но они в этом году совсем запоздали в развитии! Наверное, не будет у меня с них урожая, к сожалению:
Помидоры вот так выглядят в третьем парнике:
В общем, ничем хорошим мой эксперимент с оставлением помидоров в парниках не закончится, судя по всему. Фитофтора и до них добралась, к сожалению...
Полил всё содержимое парников и закрыл, огурцам и физалису это точно пойдёт на пользу! Вот так страшненько выглядят мои временные парники, спанбонд совсем поизносился:
Полил клубнику, которая давала в прошлом месяце та самая подруга, которой в субботу помог убрать картошку:
На самом деле забыл сфотографировать ещё 12 кустиков клубники от этой же подруги на другой грядке. Но садовая земляника, которую она дала, вот:
Собрал стручковую фасоль и мини-патиссоны, всё полил, чтобы к следующим выходным налились новые плоды. Дома взвесил эти садовые трофеи:
Хоть и немного, но своё! :P
Не было сил после интенсивной работы в субботу заниматься серьёзными делами типа косить триммером лужайку или выкорчёвывать засохшую яблоню-китайку.
Как видите, в эти выходные получилось так, что воскресенье поработал у себя на даче всего пару часов, в субботу около часа. Главное, что какой-никакой, а урожай привёз-таки домой! :D
А всё потому, что помню главное: всех дел не переделаешь, а вот здоровье сохранить надо! Кроме своего здоровья и дачи мне всё по фигу, иначе какой же я пофигист? ;)
Подписывайтесь на мой блог! В нём всегда хорошее настроение, сплошной позитив, иногда юмор, бывают даже полезные советы.
Если вы ещё не читали мой Манифест дачного пофигизма - он в этой статье.
Понравился мой материал? Пожалуйста, поставьте лайк! Если есть желание - напишите комментарий, урожай чего собрали в первые выходные сентября? ;)
Давайте превратим этот блог в площадку для общения!
Полезные советы из моего блога:
Рецепт бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы.
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Три способа посадки стручковой фасоли.
Как высаживать в открытый грунт землянику, выращенную из семян.
Самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
Какой триммер я точно не куплю. Делюсь опытом использования триммеров на даче с 2004 года
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! И да пребудет с вами урожай!
Ну, и не забудьте поставить лайк, пожалуйста. Это мотивирует меня на дальнейшее творчество! И, пожалуйста, подпишитесь: у меня вы получите заряд позитива, который в наше время вам пригодится! ;)
P. S. Пока созрело только 6 груш. Опоздание по сравнению с графиком прошлых лет - две недели. Будет ещё у нас на улице праздник!