Последний год стал крайне сложным, в том числе и для юристов, которые столкнулись с ранее неизвестными вопросами.
Один из таких вопросов касается сделок с недвижимостью из-за границы.
1. Как оформить наследство (например, квартиру) в России на гражданина недружественной страны, который живет за границей?
Президент РФ своими указами от 1 марта 2022 г. № 81 и от 5 марта 2022 г. № 95 установил особый порядок осуществления сделок с недвижимостью, по которым иностранцы, связанные с недружественными странами, приобретают её в собственность.
При регистрации сделки в Росреестре гражданам недружественных стран нужно получить разрешение на сделку от Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России (ранее эта комиссия рассматривала только инвестиции в стратегические предприятия).
Однако для наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено; им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет. При этом российское законодательство никогда не требовало от иностранных государств предоставление взаимного права россиянам.
Поэтому для оформления наследства гражданам недружественных стран никаких разрешений не требуется. На наш взгляд, это говорит о том, что меры, принятые в связи с СВО, никаким образом не влияют на отношения близких родственников, где бы они не проживали. Важно, что человеческие отношения ценятся выше политики.
Как принять наследство не находясь на территории РФ?
Ответ очевиден — выдать доверенность.
Доверенность должна быть оформлена в соответствии с требованиями законодательства РФ, а именно апостилирована (иметь подтверждение юридической силы), легализована или заверена нотариально (такой порядок до сих пор действует, например, для Украины) и переведена на русский язык. При этом перевод также нужно удостоверить у нотариуса.
Следует обратить особое внимание на полномочия, которые должны быть предусмотрены в доверенности (представление интересов у нотариуса, в ГАИ; оплата сборов и услуг, в том числе по ЖКХ, представление интересов в паспортном столе и т.п.)
Если вы хотите выдать доверенность и не пожалеть об этом, запишитесь к юристу на бесплатную консультацию.
2. Как резиденту РФ продать квартиру и перевести денежные средства за рубеж?
Переехав в другие страны, многие россияне столкнулись с проблемой продажи недвижимости. А ведь зачастую для них это единственное имущество, реализация которого обеспечит существование.
В таком случае сделка по продаже недвижимости может быть оформлена как через ячейку (наличные расчеты), так и безналичным платежом в банке.
Каждый способ расчетов имеет свои преимущества и недостатки. Об этом мы расскажем в следующей статье — «Советы по сделкам с недвижимостью».
После сделки деньги от продажи имущества перечислят на счет продавца в России. В дальнейшем ему понадобится оформить перевод на счет в другую страну.
О требованиях по открытию счета в иностранной юрисдикции, об особенностях режима таких счетов, о процедуре KYC мы тоже пока говорить не будем.
Допустим, у продавца уже есть счет за рубежом. Российский банк сможет провести операцию по переводу денежных средств с одного его счета на другой.
В качестве документов, подтверждающих перевод денежных средств, рекомендуем оформить договор купли-продажи, в том числе сделать его перевод и заверить у нотариуса.
Вълчева Злата * ООО «Юридический центр: право и консалтинг»