В настоящее время в мире существует свыше 370 видов письменности. Некоторые из них уже считаются вымершими, другие используются лишь ограниченным кругом людей, а происхождение третьих всё ещё невозможно установить. Сейчас я расскажу вам о нескольких любопытных системах письма из разных уголков мира, существовавших когда-то или использующиеся по сей день.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Руны
Письменность древних германцев (предков нынешних англичан, немцев, шведов, норвежцев и ещё нескольких народов) появилась ещё в I в. нашей эры и, следуя одной из теорий, произошла по большей части от латинского алфавита, который угадывается в написании большинства букв. Другая интересная теория возникновения рунического письма берёт своё начало из скандинавского эпоса. В ней рассказывается о том, что руны придумал верховный бог Один, пронзивший себя копьём и после этого провисевший на Мировом древе (в виде которого скандинавы представляли вселенную) 9 дней без еды и воды. Утолив жажду священным мёдом, он начертал символы на древе собственной кровью.
Сам алфавит отличается угловатостью, благодаря чему руны довольно легко вырезать на дереве, камне или металле. По-другому эта письменность называется футарк по первым шести символам. В классическом варианте письмо состояло из 24 элементов, но позднее их число достигало 33-х. При этом каждый символ означал не только отдельный звук, но и своё слово, приобретая сакральное значение. Таким образом, руны использовались не только для письма, но и для гаданий. В своё время, благодаря некоторому влиянию скандинавской культуры, руническим алфавитом пользовались и на Руси примерно до XII в.
Донгба
Далее мы перемещаемся в Китай. Письменность народа наси под названием донгба (также существуют варианты дунба и томба) ныне считается вымирающей, поскольку пользоваться ею могут лишь несколько пожилых священников. Однако правительство пытается исправить ситуацию, желая сохранить особенную культуру народа.
Данный алфавит с первого взгляда напоминает детские рисунки, но на деле это письмо является крайне сложным и проблематичным для изучения. Использовалось оно с VII в. н.э. и было создано основателями тибетской религии под названием бон. Для изучения письменности недостаточно лишь одного знания символов, потому что основную роль в их использовании играет контекст. Донгба состоит из более чем 1400 символов и скорее похожа на ребус, где каждый рисунок может означать как целое слово, так и слог или произношение. Этот язык по большей части использовался жрецами, что продолжается и в наши дни. В основном на нём записывались легенды о сотворении мира и письменности как таковой, тексты о медицине и астрологии, а также инструкции по изгнанию духов.
Ронго-ронго
Одна из самых загадочных письменностей мира связана с жителями острова Пасхи, и сохранилась она в виде пары десятков деревянных дощечек. По сей день письмо не поддаётся дешифровке и, более того, время его возникновения также является предметом обсуждения. Огромное количество предметов с этим языком было утрачено или уничтожено в XIX в., когда большая часть жителей острова Пасхи, владеющая ронго-ронго, была вывезена в рабство, а другие просто ушли из жизни в преклонном возрасте.
Эта письменность состоит из иероглифов, схожих с египетскими и предположительно состоит из 800 знаков, похожих на крошечные схематичные рисунки. Среди них можно распознать фигуры человека, рыб, растений и т.д. Каждый символ может означать и слово, и слог, и даже целое предложение. При этом у учёных даже нет переводов, которые могли б помочь в чтении текстов. Бесплодность поисков породила множество людей, якобы разгадавших загадку, однако официально исследователи так ни к чему и не пришли.
Глаголица
Самое древнее славянское письмо берёт своё начало в IX в. и предположительно создано всем известным святым Кириллом для перевода греческих текстов. Она была создана ещё до общеизвестной кириллицы, но в итоге уступила ей место. Буквы глаголицы представляют собой смешение византийского, коптского и древнееврейского алфавитов. Помимо этого, каждая из них также обозначала конкретную цифру. Элементы в алфавите построены на основе треугольника, символизирующего мудрость, и круга — символа бесконечности. Буквы выглядят более замысловато, нежели у кириллицы.
На самом деле глаголица практически не использовалась в Древней Руси, и по большей части ограничилась найденными рукописями, в которых её алфавит был смешан с кириллицей.
Нюй-шу
Название письменности южнокитайской провинции Хунань буквально означает “женское письмо”, и предположительно эта система появилась в IX в. Интересно то, что использовалось письмо в основном вышивании для передачи любого рода сообщений между женщинами, и часто вплеталось в декоративные элементы одежды или поясов. Большинство таких вещей сжигались вместе с дамами после смерти, из-за чего часть примеров данного языка была утеряна.
Этот алфавит состоит из более чем 1800 знаков, каждый из которых выглядит довольно элегантно: для его написания используются точки, изящные линии и дуги. Было принято считать, что эта письменность была секретной, однако на самом деле мужчины также могли ей обучаться.
Сейчас в Китае также предпринимается ряд мер для возрождения письменности. Нюй-шу упоминается в музыкальных произведениях, литературе и порой даже используется в качестве маркетинга.
Фиванский алфавит
Ещё одна загадка для исследователей — это письменность неизвестного происхождения, состоящая из 24-х символов. Он также известен как письмо ангелов, Гонорианский алфавит или алфавит ведьм. Известна эта письменность тем, что с её помощью скрывали тайные оккультные тексты, шифруя таким образом латинский текст в Средневековье. Первое упоминание об этом алфавите датируется XVI веком, где его создание приписывается чернокнижнику Гонорию Фиванскому.
Сейчас эта письменность используется религией викка, которая основана на почитании природы и изначально называлась ведовством. Также она довольно популярна и в массовой культуре: его в разное время использовал для оформления обложки альбома исполнитель Оззи Озборн, она упоминалась сразу в нескольких книгах, аниме и комиксах.
А какие виды письменности знаете вы? Расскажите в комментариях!
Автор статьи: Анна Коробко
_____________________________________________________________________________
Читайте также:
_____________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊