Найти тему

Ново-Михайловский дворец. Самая малоизвестная великокняжеская резиденция. Часть 2. Интерьеры

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Анфилада парадных залов второго этажа начинается с Дубовой столовой. В ней был установлен камин, отделанный резным дубом и украшенный гербом великого князя.

Стены в комнате были обтянуты тисненой кожи, а облицованы резным дубом.

-2

В начале XX века в Дубовой столовой повесят дубовые головы оленя и буйвола. Они висят с двух сторон арки, которая ведет в помещение.

Далее шли три гостиных - Желтая, Белая и Малиновая. Свое название они получили по цвету шелкового штофа стен. Они сохранились до сих пор. Гостиные были выполнены в стилистике необарокко: позолоченная лепнина, наборные паркеты, двери из разных ценных пород дерева.

В десюдепортах над дверьми изображены различные галантные сцены в стиле Людовика XV. Карнизы окон, где когда-то висели занавески, сохранились.

Белая гостиная
Белая гостиная

Белая гостиная была обшита белым шелком с белыми цветами, а мебель была из розового дерева с яркими цветами и фарфоровыми вставками. В Малиновой гостиной стены были затянуты малиновым шелком. Падуга, плафоны и откосы окон окрашены в салатовый.

Зеленая гостиная
Зеленая гостиная

Далее шла парадная приемная. В нее можно было попасть с верхней площадки парадной лестницы. На плафоне в зале изображены знаки зодиака. Двери выполнены из палисандра и розового дерева. В приемной сохранились лепные позолоченные барельефы на мифологические темы.

Зеленая гостиная (раньше носила название Желая)
Зеленая гостиная (раньше носила название Желая)

Самый нарядный зал носил название Музыкальный салон или Зеленая гостиная. Интерьер был оформлен в стилистике необарокко с использованием позолоченной лепнины, расписных плафонов и десюдепортов. Камины в гостиной работы мастерской Трискорни и сделаны из итальянского мрамора.

При Великом князе в этом зале проходили концерты. Падуги зала украшены изображениями музыкальными инструментами. А на барельефах изображены Боги Олимпа. В зале сохранились предметы мебели со времен Михаила Николаевича.

Второй ярус зала выполнен из дерева и поставлен на карниз. Штакеншнейдер понимал, что дворец имеет недостаточную площадь и, возможно, его захотят перестроить. Тогда можно было бы просто снять верхний ярус и получится еще один этаж.

За Зеленой гостиной идут два больших двусветных зала - Танцевальный и Банкетный. Оба зала были оформлены в схожей стилистике - в классическом греческом стиле, с использованием колоннад.

Танцевальный зал
Танцевальный зал

В Танцевальном зале каннелированные колонны сделаны из искусственного мрамора и стоят с каждой стены по-разному (где-то спаренные, где-то одиночные, со стороны окон вообще нет колонн).

Танцевальный зал. источник vk.ru
Танцевальный зал. источник vk.ru

В нише можно увидеть красный диванчик с родным сафьяном. Коже на данный момент более 150 лет.

Танцевальный зал 1908 год
Танцевальный зал 1908 год

Балконы были созданы для того, чтобы там размещался оркестр и не мешал танцующим.

Сегодня в Танцевальном зале находится библиотека. Все пространство зала занято книжными полками и книжными шкафами. В них хранятся уникальные восточные летописи, которым уже более 1000 лет.

Банкетный зал
Банкетный зал

Банкетный зал был оформлен чуть попроще, в нем было две колоннады. Сейчас в нем находится книгохранилище. В нем сохранилась лепная печь.

За этим залом находилась библиотека и арсенал Великого князя. Штакеншнейдер пристроил к парадной столовой ряд комнат, которые расположились на втором этаже конюшен, где разместили библиотеку. А в советское время там выставляли предметы из Эрмитажа, которые готовили на продажу за границу.

Рядом находится небольшая Буфетная комната, в которой сохранились лепные плафоны над дверьми с изображениями трофеев с охоты и рыбной ловли.

Гостиная Георгия Михайловича
Гостиная Георгия Михайловича

На втором этаже сохранился интерьер, оформленный в стилистике модерна. Он появился в начале XX века.

гостиная Георгия Михайловича
гостиная Георгия Михайловича

Это была гостиная Великого князя Георгия Михайловича, которая появилась на месте одной из детских комнат. Зал сохранился вместе со встроенной мебелью.

Зимний сад со стороны двора
Зимний сад со стороны двора

Со стороны внутреннего двора был обустроен двухэтажный зимний сад. А над ним находилась домовая церковь, попасть в которую можно было по церковной лестнице. Она связывала все этажи дворца.

П.Гау. Интерьер церкви во дворце великого князя Михаила  Николаевича в Петербурге. Акварель 1864 г.
П.Гау. Интерьер церкви во дворце великого князя Михаила Николаевича в Петербурге. Акварель 1864 г.

Домовая церковь была освящена во имя архангела Михаила, покровителя Великого князя. Росписи стен и сводов церкви были выполнены в псевдорусском стиле золотыми арабесками по голубому фону. В советское время церковь была утрачена.

Сохранились удивительные колонны, которые затянуты в морские узлы.

После смерти Михаила Николаевича в его бывших апартаментах на первом этаже был создан музей, который был посвящен государственной и военной деятельности Великого князя. Экспозиция была представлена пятью тысячами предметами, которые принадлежали Михаилу Николаевичу или имели отношение к его деятельности на различных государственных постах.

В бывшей приемной размещался общий зал. Там были выставлены портреты сподвижников Великого князя, коллекция оружия, рукописи, фотографии крепостей.

Личный зал
Личный зал

В зале личной жизни размещались личные предметы и документы, детские тетради, иконы, ордена, фельдмаршальский жезл.

Кабинет Великого князя
Кабинет Великого князя

Кабинет Михаила Николаевича сохранялся, как мемориальный. Был еще небольшой зал последних лет жизни Михаила Николаевича. Там были выставлены личные вещи, которые были дороги Великому князю.

Музей мог посетить любой желающий по определенному графику. Попасть туда можно было сразу же из парадного вестибюля.

У Великого князя было шесть сыновей и одна дочь. Места всем во дворце не хватало и мальчикам приходилось жить по два человека в комнате.

Заседание Русского исторического общества в Ново-Михайловском дворце
Заседание Русского исторического общества в Ново-Михайловском дворце

После смерти Михаила Николаевича дворец перешел Николаю Михайловичу. Он был председателем Русского географического общества и Русского исторического общества, заседания который часто проводились в Ново-михайловском дворце.

Для нового владельца, по проекту Сильвио Данини, были перестроены помещения западной части дворца на первом этаже, где ранее находились комнаты его матери. Сохранились интерьеры приемной, кабинета и комнаты с бассейном.

Потолок в кабинете. фото взято из открыты источников
Потолок в кабинете. фото взято из открыты источников

Кабинет Николая Михайловича был оформлен в стилистике модерна с элементами классики. Сейчас в нем находится экспозиция Института востоковедения.

ручки дверей. источник citywalls.ru/
ручки дверей. источник citywalls.ru/

Ручки дверей выполнены в виде орлиных голов, а под ними были пятиконечные звезды.

Комната с бассейном. Фото взято из открытых источников
Комната с бассейном. Фото взято из открытых источников

Комната с бассейном выполнена в помпейском стиле и напоминает атриум. Бассейн не сохранился.

Пол в комнате с бассейном. Фото взято из открытых источников
Пол в комнате с бассейном. Фото взято из открытых источников

Пол был оформлен с изображениями конских голов и римских всадников. Стены украшает цветной мрамор и каннелированные пилястры дорического ордена.

-27

На фризе можно увидеть барельефы, на которых изображены античные герои.

Фигуры дельфинов. источник citywalls.ru/
Фигуры дельфинов. источник citywalls.ru/

На дверях расположились фигуры дельфинов, которые когда-то были позолочены.

источник vk.ru
источник vk.ru

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: