Став мамой, я забыла, о чем учили в медицинском ВУЗе. Когда я первый раз услышала столь сложный вопрос в роддоме «вакцинацию от гепатита В делать будете?», скажу честно, стало страшно. Несмотря на то, что я прекрасно понимаю механизмы действия вакцин, ужасные истории мам-антипрививочниц, предложенные для прочтения алгоритмами социальных сетей, сразу вспомнились у меня в голове.
«Конечно буду!». И подписала согласие.
Напишу честно, эти страхи меня посещают каждый раз на приеме педиатра до сих пор, несмотря на то, что я очень «люблю и уважаю» наш национальный календарь прививок. Его сделали далеко не глупые люди, правда. Так откуда растут мифы о вреде вакцины?
Все началось в 1998 году, когда доктор Эндрю Уэйкфилд опубликовал в The Lancet (самый престижный и известный журнал всего медицинского мира) исследование, предполагающее, что вакцина против кори, паротита и краснухи может вызвать аутизм. В последующие годы уровень вакцинации среди 2-летних детей в Англии упал ниже 80%. И только в 2004 году, благодаря работе журналиста Брайана Дира, стало известно о нераскрытом конфликте интересов: тогда Уэйкфилд подал заявку на патент на свою собственную вакцину против кори, которая типа была безопасна в отношении аутизма. Пэтому врач заплатил деньги адвокату, чтобы тот в свою очередь стал «зачинщиком» всей этой движухи против первичной вакцинации. В 2010 году журнал The Lancet отозвал статью из-за фальсификации данных, а у самого Эндрю Уэйкфилд была навсегда отобрана медицинская лицензия.
Несмотря на то, что факт искажения данных в статье был признан всем миром, именно на этот источник до сих пор ссылаются все антипрививочники.
Один из весомых аргументов, который, кажется весьма рациональным на первый взгляд, заключается в слишком большом количестве вакцин за слишком короткое время, что перегружает иммунную систему детей в столь раннем возрасте. Но что же говорит наука? Если представить, что малышу введут сразу 11 вакцин, то задействуется только 0,1% иммунитета. Много ли это? Нет, с учетом того, что организм человека каждый день сталкивается с тысячами чужеродных антигенов, то это - капля в море.
К сожалению, интернет продолжает пестрить страшными историями о вакцинациях. Самое ужасное, что блогеры без медицинского образования и внутреннего чувства ответственности за слова транслируют свою точку зрения на тысячную или миллионную аудиторию, и, гонясь за хайпом, формируют неправильное мнение о «спасительных уколах» в буквальном смысле.
Я не знаю ни одного врача, который был бы антипривочником.
Я горжусь, что в условиях отсутствия вакцины от ветрянки, у меня все-таки получилось урвать дозу для своего ребёнка. И да, она не входит в национальный календарь прививок.
Вы не представляете, сколько историй я знаю от коллег, о летальном исходе от того, что можно было бы с легкостью избежать. Например, от столбняка. И мне так обидно за этих детей.
Расскажите, боитесь ли делать вакцинацию? Как обычно переносите вы и ваши дети?