Найти тему

Капельницы – дань моде или реальная польза?

В последнее время в социуме все чаще можно услышать слово «капельница». И, вроде бы, слово всем нам знакомое, понятное, но почему-то вдруг как-то повсеместно ставшее «на слуху». Клиники предлагают разные внутривенные комплексы, СМИ пестрят статьями об инфузионных чудо-коктейлях, звезды со страниц своих социальных сетей позируют с катетером в руке… Так что же такое «капельница» - новая модная фишка или все-таки реальная польза? Давайте разбираться.

Ну, во-первых, капельницы – не какое-то супер новое изобретение. В советские годы внутривенный способ для введения различных лекарств и витаминов активно использовался в медицине. Тогда про эти процедуры говорили просто – «сходить прокапаться». Сегодня обширный интерес к инфузионной терапии у многих вызван повышенным вниманием к своему здоровью и желанием не только восстановить ресурсы организма, но и предупредить различные заболевания. И с этими задачами капельницы действительно хорошо справляются.

Капельница – отличный помощник в устранении многих дефицитных состояний организма, укреплении иммунитета, повышении стрессоустойчивости и возвращении молодости и красоты.

Во-вторых, в связи со стремительным развитием медицины и фармацевтики многие мифы о капельницах давно канули в Лету. Ниже четко по пунктам пройдемся по самым распространенным мифам и постараемся конструктивно их развеять.

1. Капельница – это страшно.

У многих слово «капельница» по сей день ассоциируется с какой-то ужасно тяжелой болезнью и холодными казенными стенами больницы. Нет! Капельница – это не страшно. Сегодня процедура инфузионной терапии проходит в максимально комфортных условиях и уютной обстановке. Когда вы во время сеанса можете смотреть телевизор, слушать музыку, читать… И для того, чтобы попасть на эту процедуру, вообще необязательно быть «при смерти».

2. Капельница – это больно.

Этот миф – не более, чем отголосок советского прошлого. Потому что сегодня капельница – абсолютно безболезненная процедура. Во-первых, потому что при установке инфузионной системы специалист, как правило, обрабатывает участок кожи местным анестетиком. Во-вторых, в арсенале медсестры имеются иглы разных размеров. И даже обладатель тонких, «бегающих» вен не заметит, как легко ему установят капельницу (тут, конечно, вопрос профессионализма медсестры играет большую роль).

3. Капельницы – это небезопасно.

Небезопасно покупать в интернете всякие БАДы и таблетки без назначения врача, садиться на модные диеты и самостоятельно устраивать детокс организма. А вот капельница под чутким контролем специалиста – максимально безопасная процедура. Ведь все происходит в стерильных условиях, со строгим соблюдением норм асептики и антисептики.

4. Капельницы – это краткосрочный эффект.

Если сделать одну процедуру – возможно. Если пройти курс, который назначен врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма и пожеланий пациента, однозначно – нет. Курс капельниц как раз-таки дает длительный эффект, который позже при необходимости поддерживается уже БАДами и другими пероральными препаратами.

5. Капельницы опасны осложнениями.

Опять-таки… Осложнениями грозит либо употребление медикаментов и витаминов без назначения врача, либо «забивание» на собственное здоровье. Состав, дозировка и количество любых капельниц подбирается специалистом индивидуально. Поэтому никакого дисбаланса микроэлементов в организме не случится.

6. Капельницы – это всего лишь снятие симптоматики.

С купированием неприятных симптомов неплохо справляются анальгетики в таблетках. Хотя капельницы действительно работают гораздо быстрее. Но нет. Они не только про снятие симптомов. Капельницы – это, прежде всего, коррекция существующих проблем и мощная поддержка организма.

7. Капельницы – это дорого.

Очень сомнительное мнение, поскольку консервативное медицинское лечение (таблетки) может обойтись гораздо дороже. А если учесть тот факт, что капельницы работают быстрее, то эффективность и экономичность в пересчете на период лечения очевидна. И она явно не в пользу пероральной терапии.

8. Капельницы – это долго.

Ну тут вообще чистая математика. Сколько времени в среднем необходимо на прием витаминов, например, для укрепления иммунитета? Несколько месяцев. А инфузионная терапия может решить этот вопрос всего за пару недель. Да, на одну процедуру уходит около часа. Это дольше, чем выпить таблетку. Но в итоге-то значительно быстрее достигается нужный результат.

9. Все эти капельницы – женская утеха.

А разве только женщины нуждаются в крепком иммунитете, поддержании организма в тонусе? Разве только женщин заботят вопросы красоты и молодости? Наоборот, для мужчин капельницы сегодня еще актуальнее сегодня, чем для женщин. Поскольку представители сильного пола в своем большинстве вообще не «парятся» на тему состояния собственного здоровья. А потом удивляются статистке, которая свидетельствует о том, что продолжительность жизни у женщин выше. Хотя в сумасшедших темпах живут сегодня представители обоих полов.

10. Капельницы вызывают привыкание.

Не вызывают. В состав инфузионных препаратов входят витамины, аминокислоты, пептиды, антиоксиданты и прочие вещества, направленные на устранение дефицитов и поддержку работы ослабленного организма. Человек путем инфузионной терапии решает проблему, получает результат и дальше старается его поддерживать своими силами (здоровый образ жизни, полноценное питание и т.д.).

Главное преимущество капельниц в том, что введенные препараты попадают сразу в кровь, минуя кишечник. А это значит, что эффект достигается гораздо быстрее. К тому же таблетки позволяют усвоить лишь до 10% полезных микроэлементов, а внутривенное введение – около 90%.

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких и у вас встал вопрос «Капельница – быть или не быть?», надеемся, мы смогли вам помочь разобраться в нем. А более подробную информацию об инфузионной терапии вы можете получить у специалистов клиники La Salute на м.Таганская, а также на нашем сайте в разделе «Капельницы».

Капельницы в Москве - цены на капельницы в Клинике La Salute м Таганская
Клиника La Salute на Таганке
Клиника La Salute на Таганке