Среди всех неинфекционных заболеваний в мире сердечно-сосудистые болезни занимают первое место. Как их предотвратить?
Рассказывает заместитель главного врача Городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского, руководитель регионального сосудистого центра, главный окружной кардиолог, кандидат медицинских наук Александр Грицанчук.
Отчего заныло сердце
Главные причины сердечнососудистых заболеваний – это скопление «плохого» холестерина (атеросклероз), высокое кровяное давление (артериальная гипертензия) и курение. Эти три фактора могут буквально разрушить сердце и сосуды, привести к ранней инвалидности, стать причиной самого неблагоприятного исхода.
Другими наиболее частыми факторами риска развития заболеваний сердечнососудистой системы становятся сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни щитовидной железы, хронические болезни легких, плохая наследственность, а также гиподинамия и ожирение. Нередко сердечные приступы случаются на фоне физического и нервного переутомления. Об этом надо помнить и бережно относиться к себе.
Среди факторов риска можно назвать и пол. У мужчин в возрасте 35–70 лет риск смерти от инсульта на 30 % выше, а от ишемической болезни сердца – в 2–3 раза выше, чем у женщин. Правда, с годами эти различия уменьшаются, а в менопаузе у женщин риск развития сердечнососудистых заболеваний даже выше, чем у мужчин. Мужчины старше 55 лет, а женщины старше 65 лет в большей степени подвержены сердечнососудистым заболеваниям. В возрасте 75 лет риск смерти от этих болезней высок у обоих полов.
Нанесите визит кардиологу
Как часто нужно посещать кардиолога людям разных возрастных групп? Если возникли проблемы со здоровьем, входящие в компетенцию этого специалиста, то незамедлительно. Если же жалоб нет, то для профилактики мужчинам 40–50 лет рекомендуется раз в три года посещение врача этой специальности и сдача крови на определение липидного профиля, а после 50 лет – ежегодно. Женщинам после наступления менопаузы также ежегодно надо посещать кардиолога и сдавать этот анализ крови.
Также ежегодные визиты к кардиологу нужны тем, кто относится к группам риска. Вне зависимости от возраста важно регулярно проходить общую диспансеризацию. Кардиограмма, которую также делают в ее рамках, покажет, нет ли нарушений сердечного ритма. Если будут выявлены отклонения, пациентом займется кардиолог. Лечение, начатое своевременно, позволит откорректировать показатели.
Сохраняйте здоровье
Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение массы тела за счет уменьшения калорийности пищи. По сути, именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизни, поддержать сердце здоровым. Вторичная профилактика – как медикаментозная, так и немедикаментозная – проводится индивидуально с группами пациентов с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями для предупреждения рецидивов и развития осложнений, снижения смертности от этих болезней.
Автор: Екатерина Северьянова