Франки были придуманы от фракийцев, которые были славянами. Может кто-то посчитает это невероятным, но об этом в свое время писали ромеи, а как им не доверять-то в этом вопросе? Просто взяли и добавили одну букву, а потом придумали им германство.
По мнению византийцев, народ, населявший Древнюю Русь, произошел от франков. То есть Русы и франки, по мысли средневековых авторов Царьграда, были одним и тем же народом. По крайней мере, эти авторы не находили каких-либо кардинальных различий в этом.
Продолжатель Феофановой хроники, примерно в 963-м году сообщал о русах следующее: "Их зовут кочевниками и производят от рода франков".
При этом он же при описании набега русов на Константинополь в 860-м году называл русов «скифским племенем, необузданным и жестоким». Получается он явно понимал, что происхождение русов от франков связано со скифским происхождением, а не с германским.
Патриарх Фотий переживший ужас нападения русов на Царьград в 9-м веке также считал, русов народом "варварским, кочующим, имеющим дерзость…".
Симеон Метафраст, будучи чиновником при дворе прямо говорил: "Русские, которых зовут кочевниками, производятся от рода франков".
Полагаю, применение к русам и франкам слова "кочевники" объясняется тем, что русы и славяне раньше назывались племенем в движении, рассеянным, дромитами. В переводе с греческого δρομος — путь, бег или подвижные, а может быть скитальцы.
Фотий описывая происхождение русов или россов, сделал о них следующий вывод: "Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться.".
Вот что писал о славянах и антах Прокопий Кесарийский
"…В древности оба эти племени называли спорами («рассеянными»), думаю потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками…".
По В.В. Мавродину понятие «споры» (рассеянные) в смысловом значении восходит к какому-то славянскому слову, которое означало рассеянное состояние.
Отдельные авторы считали фракийцев славянами. Плиний, описывая Фракию, писал следующее:
"Фракия...начинается от берега Понта, где впадает в него река Истр...Здесь течет река Зира. Всю...область занимали скифы, называемые пахарями. У них...города: Афродисиада, Либист, Зигера…".
Из этого следует, что фракийцы были скифами, как славяне и русы. Егор Классен признавал, что фракийцы были праславянами. О славянстве фракийцев можно прочитать здесь.
Не будет лишним сказать, что слово "франк" произошло от слова "фракиец". Просто за годы движений в Западную Европу слово слегка изменилось и фракийцы стали сначала франкийцами, а страна Франконией, Франкией, а народ франками. Потом же страна на латинский манер стала называться Францией. Ведь если убрать латинское окончание из слова Франция, то по-русски это название будет звучать не иначе как Франкия.
Вариантов названий со слогом "фра" или "вар" достаточно. Франки-варанги-варяги-вряги-фрязи. Хоть фрязями в Средние века на Руси и называли итальянцев. Но само слово фряг (множественное число "фрязи") имеет свое происхождение от греческого "франк", а франками называли выходцев из Западной Европы, связанных с крестовыми походами на Восток.
С названием норманны не все чисто. Если норманнами считают до сих пор скандинавские народы, то почему эта территория не называется Нормандией. Зато на территории нынешней Франции, на ее северо-западе имеется такая область - Нормандия. Тем более, что в Царьграде называли русов "норманнами" , что означает в том числе "мужчина с севера", а не конкретно швед или норвежец с датчанином, которых тогда не было.
Так что будущие варяги которые потом пришли на Русь, это были варанги- франки-фракийцы. Поэтому ромейские хронисты называли русских произошедшими от франков-фраков.
Не следует "пугаться" и путать нынешних французов с теми далекими франками. Это уже совсем не одно и то же. Те франки были частично ассимилированы, а частично истреблены. А их братья жили как на южном берегу Балтики, так и на Руси. Просто по разному назывались.
Для тех кто еще не прочитал: