Найти тему
Русь Изначальная

Пеласги предки праславян

Пеласги считаются предками троянцев и жителей Средиземноморья и еще предшественниками греков в нынешней Греции. Этот народ жил в этих местах с 10-го тысячелетия до нашей эры. И хотя вопрос о языковой и этнической принадлежности пеласгов до сих пор не решен, известно, что язык пеласгов с Крита является протославянским языком.

Пеласги и распространение их выселок на карте. Источник: Яндекс-картинки.
Пеласги и распространение их выселок на карте. Источник: Яндекс-картинки.

Греческий историк Гелланик Лесбосский в 5-м веке до нашей эры писал, что: "Этруски — это ответвление эгейских пеласгов". Если пеласги догреческое население Греции и Средиземноморья, то получается они минойцы, основатели Минойской цивилизации? Или нет?

Г.С. Гриневич в своей работе "Праславянская письменность (результаты дешифровки)" в третьей части в параграфе под названием "Кто такие пеласги?" утверждает, что пеласги:

"Действительно, по Геллангасу (Гелланик- авт.)...те самый "минойцы", которыми правил царь Минос.".

Гелланик считал, что, земли Эллады задолго до греков населял когда-то древний народ пеласгов, до самого Пелопоннеса. Приход греков в эти места вынудил пеласгов покинуть Элладу. На первом этапе пеласги поселились в Фессалии, но греки вытеснили их и оттуда, за море. Царь Пеласг возглавил движение своего народа в Италию. На новой Родине пеласги приобрели и новое имя.

Земля стала называться Тирсенией или Тирренией-Этрурией, а народ тирренами-тирсенами-этрусками.

По другой версии пеласги покинули Фессалию по причине потопа, произошедшего при царе Девкалионе. Пеласги тогда поселились на двух островах: Лемнос и Имброс. Другие авторы сообщают, что пеласги перед тем как прийти в Этрурию высадились с кораблей у реки Спинет, что на побережье Ионийского залива.

Отец истории Геродот считал, что ранее Греция носила имя Пеласгии, а язык их коренных жителей пеласгов был варварским. Греки спионерили у пеласгов некоторых богов.

Более того, греки усвоили религию пеласгов, настолько, что она стала составной частью греческого пантеона. У греков не было даже богини Матери, определяющей суть. Они ее заимствовали у пеласгов из Чатал-Хююка и назвали Деметрой.

Фукидид подтверждал слова Геродота в отношении пеласгов и Пеласгии. По мнению древних авторов, Фукидид очень многое взял из творчества Гелланика.

Исследователь Н.И. Веселовский в своей книге "Пеласго-фракийские племена населявшие Италию" писал, что они: "...были древнейшие жители этой страны, ее автохтоны...".

Далее он отметил, что пеласги, сложа руки, и ноги не сидели, а перейдя в Европу:

"... заселили Фракию, Эпир, Македонию, Грецию, все острова Эгейского моря, даже Италию и Сицилию...".

Пеласги будучи ионийским племенем по мнению Геродота:

"...никогда не покидали своей земли...дорийцы же долго странствовали..." . Дорийцы были изначально кочевниками.

Со временем дорийцы частично истребили, вытеснили либо ассимилировали пеласгов.

Цивилизация пеласгов на всех берегах Средиземного моря. Источник: Яндекс-картинки.
Цивилизация пеласгов на всех берегах Средиземного моря. Источник: Яндекс-картинки.

Историк 19-го века Чертков А.Д. в своем произведении "Пелазго-фракийские племена, населившие Италию" (1853-й год) считал, что пеласги пришли из Малой Азии и шли с юга на север. Они, по словам исследователя, были родственниками венетов и этрусков.

Пеласги жили и в Трое. В одном из культурных слоев города найдены височные кольца, которые имеют отношение к славянам.

В книге Ф. Лохнер Хютгенбаха "Пеласги" изложено, что они жили на Балканах, на севере Пелопонесса, на Крите, в Малой Азии и в Трое.

Советский ученый А.И. Немировский считал, что пеласги были: "...народ не грекоязычный, а говорящий на языке, близком к греческому. Они родственны иллирийцам, фракийцам, фригийцам и, возможно праславянам".

Исследователь видимо "опасаясь" мнения ученого сообщества специально сделал в предложении оговорку "возможно праславянам".

То, что Немировский написал о близости языка пеласгов к греческому, означает, что греки после прихода в Элладу переняли у пеласгов не только богов, но и основу языка, который носил протославянские корни.

Геродот, ссылаясь на Гекатея Милетского, привел интересные сведения о народе пеласгов. Этот народ находился на более высоком уровне развития, чем пришлые в Элладу греки и другие племена. Высокий уровень земледелия, позволял пеласгам выращивать на каменистых почвах хороший урожай. Они также были хорошими строителями.

Когда еще не было войны с Троей, по словам Г.С. Гриневича некоторые пеласги-лелеги, те же аисты ушли в Италию.

Из всего этого следует, что пеласги в Греции и Италии были автохтонным, а не пришлым населением, чего не скажешь о предках будущих греков и римлян.

После падения Трои оставшаяся часть пеласгов переселилась в район Лужицкой культуры. Доказательством этого служат погребения в ящиках, а также спиралевидные бронзовые перстни, витые браслеты и другой материал.

Зарождение Лужицкой культуры праславян совпало с окончанием Троянской войны. Венеты тогда расселялись не только на Балканы, Норик, Апеннины, Балтику, но и в Скандинавию.

Гриневич ссылаясь на Дионисия Галикарнасского, который сообщал, что этруски сами себя называли рассенами, и на Стефана Византийского, который называл этот народ славянским племенем, сделал однозначный предположительный вывод о том "...что пеласги - это славянское племя, т.е. праславяне.".