После подстроенного убийства Святослава Игоревича, его сыновья, как и были изначально рассажены, так и продолжали править в своих волостях. Ярополк в Киеве, Олег в Древлянской земле, а Владимир в Новгороде.
Итак Олег, его жизнь и смерть. Год рождения княжича, как и год рождения его брата Ярополка точно неизвестны. Но ученые предполагают, что Олегу на момент смерти было 15 лет, а Ярополку в то время - 17.
Был он братом Ярополка, правда неизвестно сводным или родным, ведь Святослав не был христианином и у него могла быть не одна жена. "Официально" (по Татищеву) его матерью была венгерская княжна Предслава (имя явно славянское, а не угорское).
Довелось Олегу править тогда в землях древлянских, некогда враждебных династии Рюриковичей. Там Ольга отомстила древлянам за убийство своего мужа Игоря. Вот и правил отрок Олег здесь. Был этот край беден, как ни одно русское племя. Водные артерии проходили мимо земель Олега, следовательно, дополнительных доходов с этих земель получить не представлялось возможным.
Будучи еще малым, Олег видимо был тоже под присмотром дядьки, как Ярополк и Владимир. Но история не сохранила имени этого наставника. Летописи скрывают от нас истинные мотивы междоусобицы Олега с Ярополком, говоря лишь о том, что это связано с гибелью Люта, сына Свенельда.
Не могла ли быть истинной причиной междоусобицы братьев просьба Олега поделиться? Вероятность науськивания окружением Олега против Ярополка так же не следует исключать. Оба княжича были малы, и рулить ими могли опытные мужи.
Летом 975-го года по всему свету люди наблюдали комету, которая уж точно, что-то предвещала. Тогда Лев Диакон записал следующее: "...Быв усмотрена, как сказано, в начале августа, она совершала свой восход в продолжение целых 80 дней, будучи видима от полудня до самого белого дня...".
Впрочем, в русских летописях (Никоновская) о комете сообщено под 979-м годом. Считается что это поздняя дописка. Событие произошло раньше.
Но что, же наш герой? Видно скучно ему жилось в дремучих лесах и болотах, а главное бедно.
- Вон Владимиру достался богатый Новгород (исходя из официальной версии), а он самый младший, да еще и незаконнорожденный. Уж не поделится ли брат Ярик землюшкой то?!" - так верно думал Олег, а может так говорили ему наставники.
И тут Олегу сообщили его ближние. В княжеские угодья, предназначенные для охоты, наведался браконьер, по имени Лют (Людвиг), сын Свенельда. Кстати должен отметить, что если принять версию, что Олег мог просить старшего брата выделить ему еще земель, то Свнельд как раз мог отговаривать Ярополка от этого. Ну и тогда все дальнейшие события объясняют суть происходящего.
Лют, якобы случайно приехал из Киева на "ловы", "гна по звери в лесе", пока волей или неволей не нарушил границы "Деревьской земли".
Странно ведь не близок был путь. В такую даль ехать. Разве под Киевом не было лесов? Или это был некий вызов Олегу, чтобы спровоцировать вражду с Ярополком?
Летопись сообщает, что Олег убил Люта. Правда, как это было возможно, непонятно. Княжичу на момент смерти было лет 15, а на момент браконьерской охоты Люта вообще 13 лет. Если Свенельд умер в возрасте 80-ти лет, то, скорее всего, Лют был уже очень взрослый "мальчик". Вряд ли 13-летний мальчишка справился с опытным воином.
А между тем летопись сообщает, что Свенельд обиду на Олега затаил и науськал Ярополка на младшего брата: "Пойди на брата своего и прими волость его.".
Правда в "Будинском изборнике" сказано об этом более конкретно и подробно. Из содержания текста следует, что Свенельд манипулирует Ярополком:
"...потому, что убивают людей наших, вот убили сына моего, а завтра придут и убьют тебя, князь...".
С одной стороны Свенельд мог добиваться правды, воспользовавшись правом кровной мести, как это следовало из закона Русского, но Правды Ярославовой тогда еще не было. Было ли это на самом деле?
Кроме того имеется еще одна странность в этих событиях. Почему месть в виде междоусобицы отсрочилась на целых 2 года? Ведь только в 977-м году Ярополк пошел на Олега. Свенельд ждал, пока Ярополк подрастет?
Летопись нам сообщает, что Ярополк только черед 2 года пошел с войском на Олега, а тот в свою очередь навстречу брату со своим.
Бой оказался не удачным для древлянской дружины. В ходе бегства в город Овруч Олег то ли поскользнулся, то ли ему помогли, но он оказался в крепостном рву придавленным телами других убитых воинов. Так и задохнулся.
Правда по сведениям писателя 11-го века Иакова Мниха, монаха Киево-Печерского монастыря, мост не выдержал тяжести скопившихся людей и лошадей, просто на просто рухнул, тем самым придавил упавшего Олега.
Потом все развивалось банально просто. Олега не могли долго найти, но случайно или "удачно" нашелся очевидец падения древлянского князя в ров (не сам ли туда его спихнул по заданию Свенельда?). Долго искали труп Олега, но нашли и тогда Ярополк сказал Свенельду: "Вот, смотри, ты этого хотел?".
Олега похоронили рядом с Овручем. Только непонятно по какому обряду, ведь известно, что в 1044-м году по приказу Ярослава Мудрого его останки крестят и перезахоронят. Равно как и останки Ярополка.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Кто не читал, может прочитать: