Осень, это то время, в котором каждый дачник на своем участке задействован по полной программе. Дел в осеннее время очень много, даже если не брать во внимание сбор урожая. Если производить все эти работы бессистемно, то можно потратить время с низкими результатами. Главное правильно определить важность производимых действий и отделить обязательные работы от тех, которые можно отложить на более дальний срой.
Я хочу предложить вашему вниманию небольшую памятку, в которой изложил порядок работ в огороде.
Уборка выращенной продукции, это квинтэссенция труда дачника. Но дело это непростое и энергозатратное. Чтобы не надорвать организм повышенной нагрузкой, надо убирать урожай планомерно.
Прежде чем начать, хочу попросить вас подписаться на мой канал в Телеграмм https://t.me/dachstroy Огромное количество публикаций, статей и видео на дачную, строительную, огородную и садовую тематики! Уверяю вас, вы не пожалеете!😊
Начнем с огорода!
- 1. Лук убирают в первую очередь, до наступления дождливой погоды. Как только шейки луковиц становятся сухими, а перо легло, то это сигнал к снятию урожая.
Собранный урожай лука укладывают под навес и там он дозревает пару недель. После этого лук обрезают и закладывают в хранилище. В грядки из под лука под перекопку вносится перегной или в них сажают сидераты (для улучшения почвы);
- 2. Работа с семенами. В сухую осеннюю погоду надо заняться сбором семян. Это семена таких трав, как кинза и укроп, а также семена цветов однолеток. Кстати, семена календулы и бархатцы можно будет засеять на пустующих местах в огороде, а также применить их в качестве сидератов. Эти растения благостно влияют на почву выделениями своих корней, обеззараживая ее;
- 3. Картофель. Этот второй хлеб начинают убирать в сентябре, как только у картофеля высыхает ботва. Кстати, ботву надо удалить с участка, поскольку она является рассадником всяческих возбудителей заболеваний.
В рыхлую, после уборки, землю из-под картошки, надо посеять сидераты. Со времени уборки картофеля до наступления морозов есть еще в запасе более месяца, поэтому сидераты (например, овес или горчица) успеют вырасти до 20 см. Зимой они просто остаются под снегом их обрабатывать не надо.
Семена картошки надо отбирать в процессе выкапывания клубней. Берутся здоровые экземпляры от самых эффективных кустов. Их кладут на свет и выдерживают пару недель. Клубни позеленеют и мыши их есть не будут. Для самой же посадочной картошки это не повредит. Такой посадочный материал сохраняется до весны в хорошем состоянии;
- 4. Корнеплоды. Такие овощи, как морковь и свекла, собираются после уборки картошки. Ориентиром тут служит их размер. Как только ботва моркови внизу станет красной или желтой, ее пора выкапывать.
Кстати, свекла может вырасти до значительных размеров, поэтому ее можно убирать до этого момента. Но надо помнить, что слишком ранняя уборка корнеплодов не рекомендуется. В теплую погоду погреб еще не успеет охладится и они могут в нем завянуть.
Ботву от этих растений можно закопать в грядки. Она, перепревая, обеспечит достойным питанием червей и прочих полезных насекомых, а также различных микроорганизмов в почве;
- 5. Кабачок и тыква убираются до заморозков на почве. Их кожица, несмотря на свою плотность, не может противостоять морозам и легко повреждается. Такие плоды долго не пролежат. Если у кабачков и тыквы шкурка не повреждена, то в прохладном сухом помещении, где температура воздуха от 10 °С до 15 °С, они хранятся много месяцев.
Можно хранить их на полу, но только вдали от отопления. Кабачок желательно хранить в темном помещении, иначе внутри их семена прорастут, а мякоть станет горькой и есть такой продукт станет невозможно;
- 6. После первых заморозков надо собирать белокочанную капусту. Верхний слой листов легко "держит" морозы до -10°С. Листы внутри капусты не такие морозоустойчивые и после замерзания они портятся. Как следствие, если их заморозить, то капуста быстро загнивает даже в погребе. Есть ее становится невозможно.
Брюссельская капуста, как и листовая тоже хорошо переносят первые недолгие морозы (до -12°С) и даже продолжают расти, если тепло вернется;
- 7. Сажаем озимые лук и чеснок. Для озимого лука и чеснока место для посадки готовят заранее, за 2-3 недели. Причем, они должны быть не на том месте, где они росли в прошлом году. В места для посадки вносят перегной, золу и удобрения (фосфорно-калийные). Озимый чеснок сажают в то время, когда облетают листья с берез. Это случается за месяц до наступления реальных морозов.
Лук высаживается на пару недель позже, чем чеснок. Это связано с тем, что он растет более активно, а нам надо чтобы лук пустил корни, но не взошел;
- 8. Проведение раскисления. Если почва участка кислая, то надо проводить мероприятия по ее раскислению. Это делают один раз в 2-3 года. Материалы для раскисления вносят осенью, чтобы к весне они растворившись, ликвидировали излишнюю кислотность, нейтрализовав ее. Понятно, что перед этой работой надо выяснить, является ли ваша почка кислой. Если почва слабо-кислая, то в нее добавляют мел или доломитовую муку. Щелочным действием обладает и древесная зола;
- 9. Надо ли перекапывать огород? Если почва тяжелая, то это действие имеет смысл. Когда верхний слой почвы немного подмерзнет, можно перекопать почву с переворотом пласта. Причем, комья разбивать не надо. Такая поверхность удерживает снег. Оставленные щели дают морозу проморозить почву до той глубины, которая позволит уничтожить вредных насекомых;
Работы в теплице
- Когда сезон окончательно закончится, то теплицу освобождают от всех растительных остатков (их оттуда выносят и уничтожают) и почву в ней перекапывают. В нее при этом вносят суперфосфат и перегной.
- Стены теплицы надо помыть моющими препаратами. После этого в ней поджигают серную шашку. Дверь и все окна в ней должны быть тщательно закрыты. Сера должна убить всех вредных насекомых, возбудителей болезней и клещей.
- Перед наступающей зимой теплицу, при необходимости, надо укрепить, чтобы ее не разрушил падающий снег.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...!
Очень рад, что вы дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку 👍 и подписке на мой канал.