Найти в Дзене
Исторические мелочи

Редкие и необычные портреты Алекcандра I

У меня временно нет каких-то уникально-эксклюзивных идей по теме для очередного материала, поэтому сегодня просто посмотрим «незатасканные» портреты императора Александра I

Первый из сегодняшних портретов я нашел на зарубежном аукционном сайте. Подпись «император Александр I» стала, судя по всему, результатом атрибуции аукционных экспертов.

Признаюсь, сначала эта атрибуция вызвала у меня некоторые сомнения, поскольку физиономически персонаж несколько отличается от привычных изображений Александра Павловича. Но по зрелом размышлении, пожалуй, все-таки соглашусь – перед нами, видимо, действительно Александр, хотя, конечно, еще не в качестве императора, а в статусе цесаревича в период правления Павла I. Оцените, какого размера художник изобразил висящий у Александра на шее командорский крест ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Следующий портрет, найденный мною на просторах интернета,….

-2

…. интересен прежде всего неясностью периода создания. С одной стороны, это уже первые годы правления Александра Павловича, о чем свидетельствуют покрой мундира, высокий воротник и прическа. Но до конца 1805 г., когда император возложил на себя орден. Св. Георгия 4-ой степени, отсутствующий на портрете. С другой стороны на груди Александра Павловича изображен явно знак ордена Св. Иоанна Иерусалимского (хотя и с лентой неверного цвета), который, вступив на престол, Александр не носил.

Портрет ниже, авторства французской художницы Констанции (Констанс) Майер, датируемый 1810 г., обращает на себя внимание тем, что является редким изображением Александра I с французским орденом Почетного легиона

-3

Его, как известно, Александр получил от Наполеона во время свидания с последним Тильзите в 1807 г. После этого до 1812 г., вроде бы, изредка надевал его инсигнии, по крайней мере, принимая французского посла. Однако после 1812 г. Александр знаки этого ордена никогда не надевал, и изображения российского императора с данной наградой редки. Приведенное изображение происходит из французского издания 1810 г., содержавшего портреты обладателей высших степеней Почетного легиона.

Еще один портрет Александра с этой наградой.

-4

Как видим, автор портрета, некто E.Baer, смутно представлял себе цвета инсигний российских орденов, кроме ленты ордена Св. Андрея Первозванного. Причем сам образ Александра скопирован с картины Ф.Н.Л. Госсе, изображающей встречу российского императора, прусского короля Фридриха-Вильгельма III, королевы Луизы и Наполеона в Тильзите. Точнее - с гравюры, сделанной с этой картины, поскольку на самой картине. ленты орденов, как кажется, изображены правильно.

Следующий портрет – литография, выполненная австрийским автором Йозефом Ланцеделли, около 1820 г.

-5

Она представляет российского императора, похоже, в австрийском мундире. Если моя догадка верна, то это, видимо, единственный известный мне пример изображения Александра Павловича в иностранной униформе (не считая мундиров Царства Польского, которые, учитывая, что Александр был и королем (царем) польским, не такие уж и «иностранные»).

А вот этот портрет, созданный знаменитым Ж.Б. Изабе в 1814 г. только предположительно считается портретом Александра I

-6

Лично я думаю, что такая атрибуция ошибочна. Для 1814 г. у этого «Александра» слишком буйная шевелюра. Впрочем, по давно сформировавшемуся у меня убеждению (искусствоведы, закройте глаза, и не читайте следующие две строчки), Изабе – это мужской вариант Виже-Лебрен – ярый «приукрашатель» внешности портретируемых до чуть ли не «мультяшных» пределов. Поэтому, кто знает, может быть, и тут расстарался. Но все же вряд ли.

Следующий портрет, созданный неизвестным, но, по-видимому, польским художником….

-7

… представляет Александра Павловича в образе одновременно российского императора и польского короля. Изображен император в русском генеральском мундире, при этом на нем надеты лента и звезда высшей российской награды – ордена Св. Андрея Первозванного и звезда высшего польского ордена – Белого орла. На заднем плане слева видны две короны – императорская и королевская и два скипетра – с двуглавым черным и одноглавым белым орлами. Опирается Александр рукой, насколько я понимаю, на конституцию Царства Польского 1815 г.

В приводимом ниже портрете, автор которого мне не известен, мне просто понравился акцент на лицо при отсутствии второстепенных мелких деталей. Давно думал, в какой материал приткнуть этот портрет, и вот, наконец, он пригодился.

-8

Завершает нашу подборку не совсем портрет, это, скорее, картина на исторический сюжет, связанный с Александром Павловичем

-9

Картина англичанина Дж. Норткота изображает эпизод 1804 г., когда Александр I и его лейб-хирург Я. Виллие приняли участие в спасении (точнее – в реанимации) утопавшего в реке крестьянина. Император изображен, конечно, далеко не на 1804 г., но что уж с этих англичан возьмешь.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.