Найти тему
Из пышечки в худышечки

Две главные ошибки в использовании Таблицы калорийности.

Совсем недавно я общалась с одной девушкой, которой помогала скачать ТК и самостоятельно изменить параметры в Собственных целях. И в дальнейших переговорах выяснила, что девушка до конца не поняла всего функционала таблицы.

Я дала ей задание составить себе меню на день. Не прошло и пяти минут, как меню было составлено) На тот момент я была чем-то занята и не обратила внимания на скорость составления меню для новичка.

После того, как я его проверила и нашла то, что нужно было исправить, я снова написала ей. И через пять минут получила меню в исправленном варианте.

И вот тут до меня дошло) Оказывается, эта девушка брала готовые блюда из таблицы - такие, как супы, вторые блюда, и вообще всё то, что требует приготовления (а это не какой-то продукт!) и просто вписывала его себе в меню.

Но позвольте, мои дорогие) Как можно брать из таблицы чужие готовые блюда? Это же не вы их готовили и вы понятия не имеете, какие продукты в это блюдо были заложены) Тогда каким образом ваш калораж получится актуальным?) Никаким.

Главные ошибки.

1. Это самая главная ошибка и она никоим образом не даст вам правильные цифры для подсчёта калорий. Да, отдельные продукты, занесённые не вами, можно брать, если на вашем продукте КБЖУ совпадает с тем, что вы видите в таблице. Но блюда - нет. Блюда вы должны заносить в ТК самостоятельно.

2. Вторая ошибка - это когда вы создали блюдо и берёте калораж, который вам выдаёт ТК, исходя из сырых продуктов. И это ещё одна распространённая ошибка новичков. После того, как вы создали своё блюдо, вам нужно взвесить его в готовом виде и общее количество калоража разделить на вес готового блюда. Например. Вы сварили борщ, внесли количество всех ингредиентов:

ТК посчитала вам калораж по сырым продуктам:

-2

Но в готовом виде борща стало меньше - он уварился. И именно это количество нужно взять за основу, чтобы узнать калораж готового блюда.

Мы взвешиваем сначала кастрюлю, в которой будет вариться борщ. Записываем вес кастрюли, чтобы потом его не забыть. После того, как мы сварили борщ, взвешиваем кастрюлю вместе с борщом и отминусовываем вес самой кастрюли - тем самым получая чистый вес готового блюда.

Допустим, что вес борща без кастрюли был 3000 граммов. Если мы хотим узнать калораж на 100г, то очевидно, что 3000 нужно разделить на 100 и получить 30 порций по 100 грамм. Но кто из вас ест по сто граммов борща?)

Можно поступить по другому. Разделить общий вес на порции. Например, вы хотите есть этот борщ в течении десяти дней по 300г. Значит вам нужно общее количество (3000) разделить на 300г и вы получите 10 порций.

Теперь мы заходим в Мою еду и выбираем там Борщ:

-3

Это весь борщ - то есть 10 порций. А нам нужна одна порция, поэтому мы исправляем 10 на 1:

-4

И добавляем эту порцию себе в меню:

-5

Видите? Одна порция (300г) борща тянет на 204 калории. А теперь поднимитесь наверх и посмотрите калораж на 100г сырых ингредиентов. Их 33 калории на 100г. Если ваша порция борща 300г и вы посчитаете её по сырым ингредиентам - 3х33, то получите всего 99 калорий. А на самом деле их более чем в два раза больше!

картинка создана искусственным интеллектом
картинка создана искусственным интеллектом

И именно из-за таких ошибок мы потом не понимаем - почему мы не худеем?)

---------------------------------------------------------------------------------------------

Таблица калорийности - наша умная помощница.
Но использовать её нужно тоже с умом.

До новых встреч, Друзья!

Люблю вас. Обнимаю.
Ваша Светлана Керимова.