Многих волгоградских огородников интересует вопрос об эффективности теплых грядок и какие культуры в них лучше высаживать.
Теплые грядки заполняются органическим веществом, и затем в процессе перепревания и активной жизнедеятельности микроорганизмов обильно выделяется тепло. В основном такие грядки используются в межсезонье – в ранний весенне-летний и осенне-зимний период.
Осенью делать такие грядки малоэффективно, так как в это время мы выращиваем и сохраняем овощи только холодостойких групп – редис, редька, лук на зелень, зеленые культуры: петрушка, укроп, кинза. Им теплая грядка не нужна в принципе.
Если уж мы хотим подольше эту грядку сохранить, то делают мини-парник: укрывают ее пленкой или нетканым материалом – агроспаном или любым другим, чтобы сохранить от заморозков.
А в основном используют теплые грядки весной для того, чтобы быстрее получить всходы и раннюю продукцию. А также в таких условиях выращивают рассаду холодостойких культур.
Понижения температур до минусовых (иногда заморозки бывают до -4-5 градусов, которые случаются весной, теплолюбивые культуры все равно не выдерживают. Теплая грядка не сможет удержать температуру. Она опустится до 0, -1 градуса. Теплую грядку сделать проще простого – более глубоко подкапывают землю, туда закладывают органические удобрения – навоз, траву, любое сырье, которое мы используем для компоста: опилки, стружки.
Все это необходимо пролить азотными удобрениями, чтобы опять же простимулировать жизнедеятельность микроорганизмов, выполняющих роль целлюлозоразрушителей. Когда начинается процесс перепревания, обильно выделяется тепло. Его как раз и достаточно для поддержания нормального цикла роста и развития растений.
Фото freepik.com