На мой взгляд высокое напряжение имеет очень интересные свойства, которые могут помочь в создании "вечного двигателя".
Как думаете зачем линии электропередач делают высоковольтными, а главная причина заключается в том, что при повышении напряжения снижаются потери в проводнике, а от куда в проводнике потери - потери на нагрев, а нагрев происходит из-за сопротивления, вывод - при повышении напряжения снижается сопротивление. А значит, что при достижении определённых значений может получится так ,что любой провод становиться сверхпроводником (то есть ток в нём протекает без каких било затрат), а что будет если сделать трансформатор из "такого проводника". Ток проходя через первичную обмотку не будет тратиться , при этом во вторичной будет индуцироваться напряжение. Но чтобы напряжение не тратилось ему надо идти дальше , на другую нагрузку, для этого логично устанавливать трансформатор последовательно.
Гуляя под высоковольтной ЛЭП можно без труда , и практически без трансформатора зажечь лампочку, для этого нужна лампочка и два провода , один воткнуть в землю ,а другой поднять от земли , и в проводах уже начнёт индуцироваться напряжение, НО ЭТО ДЕЛАТЬ ОПАСНО, так как с ЛЭП может пройти искровой разряд на данную конструкцию, что в лучшем случае испортит конструкцию. ДА И ВООБЩЕ ПОД Л.Э.П. ЛУЧШЕ НЕ ГУЛЯТЬ.
Но есть и другое высокое напряжение, электростатическое. Да то самое которое порой нам встречается в быту, иногда пощипывая, иногда покалывая, иногда потрескивая, тем самым доставляя ман массу неудобств. А напряжение там может достигать до десятков тысяч вольт, но оно нам не причиняет особого вреда ,потому-что там маленькая мощность (а значит и очень маленькая сила тока). И напряжение это, как правило , постоянное, а в ЛЭП обычно используется переменное напряжение.
Есть такое явление "электростатическая индукция" то есть индукция постоянного тока, высокого напряжения. Но все знают, что индукция это явление переменного тока. А что же происходит с постоянным током , как индуцируется он, а всё просто - когда в область высокого напряжения (постоянного) попадает проводящий предмет, то под воздействием этого поля заряды в этом проводнике разделяются (если поле положительное, то отрицательные заряды переходят на сторону поля, на противоположной стороне остаются положительные), и если эти положительные заряды спустить на землю ,то на проводнике останется избыток отрицательных зарядов, и даже если проводник увести из зоны высокого напряжения, то отрицательный потенциал на нём всё равно останется.Таким образом для индуцирования дополнительного напряжения мы ни затрачиваем ни капли имеющегося. Но в таком "трансформаторе"должны быть подвижные части, которые и заберут определённую мощность.
Есть один генератор который работает по этому принципу - капельница Кельвина, я про него писал в одной из предыдущих статей. Как-то я встречал мнение , что и электрофорная машина тоже работает на индукции, по своему опыту могу сказать что нет , если в электрофорной машине заменить щётки( которые трутся) на ролики (которые катятся) то данный генератор не будет работать, а значит трение там имеет большое значение.