Найти тему
Т-34

Сражаясь за Родину. Рассказ политрука

ВОЙНУ я начал 24 июня 1941 года. Днем раньше занимал мирную должность председателя промартели в Путивле, а вечер следующего дня встретил в Харькове, в военно-политическом училище.

Учиться, правда, пришлось недолго. В конце июля мы, курсанты, уже отлавливали немецких диверсантов-парашютистов в окрестностях города, а в сентябре насмерть держали оборону в районе Журавлевки.

Много наших ребят-курсантов полегло в боях за Харьков. Оставшихся в живых отозвали в тыл, под Ташкент, где мы в ускоренном порядке закончили училище. Запинались по 15— 20 часов в день.

В разгар Сталинградской битвы в июле 1942 года я прибыл в 825-й полк 302-й стрелковой дивизии 51-й армии. Здесь, на переднем крае, мне вручили партийный билет. Воевал я затем в должности политрука роты.

Можно много рассказывать о боях, в которых довелось участвовать. Но особенно ярко вспоминается мне один боевой эпизод. 28 сентября ночью наш полк — от него после жестоких схваток осталось всего 235 человек — получил боевой приказ: уничтожить гарнизон противника в селе Садовом, где находился немецкий армейский продовольственный склад. Полк, неся большие потери, выполнил свою задачу, но оказался отрезанным от наших частей.

Меня вызвал к себе командир дивизии полковник Макарчук:

— Вот тебе двадцать три человека. Не проси — больше дать не могу. Вы должны сделать «ворота» в обороне немцев, чтобы машины могли вывезти продовольствие. Ясно?

Задача была на первый взгляд невыполнимая. Двадцать три бойца, вооруженных двумя ручными пулеметами и автоматами, а против них — мощная артиллерия врага, пулеметные гнезда. Но приказ есть приказ.

Взяли с собой побольше боеприпасов — и бросками вперед! Шума мы наделали много — отчаянной пальбой, криками «ура!». Фашисты были ошеломлены нашей отчаянностью.

Словом, «ворота» открыли. Через них пошли в тыл фашистов грузовики. Мы обеспечивали их проезд плотным огнем, который становился перекрестным, едва машины скрывались из виду.

Не знаю, как сложилась судьба людей нашего полка, героически сражавшихся во вражеском окружении в селе Садовом. Они до конца выполнили свой солдатский долг. Верю, что кто-то из них все же остался жив.

Сам я был тяжело ранен в районе Котельникова 11 декабря того же, 42-го года.

После выхода из госпиталя я был демобилизован, так как у меня обе руки были перебиты разрывными пулями, сильно повреждена челюсть... Вернулся домой, в родной Путивль, дотла разоренный гитлеровцами. Работал председателем сельсовета. Позже, в трудные послевоенные годы был председателем колхоза «Путь Ленина». Сейчас пенсионер.

...Тридцать лет прошло с далекой военной поры. Но память о ней никогда не изгладится, не забудутся дорогие лица фронтовых друзей — ныне живущих и тех, кто пал в боях, защищая нашу любимую Родину.

Т. ГОЛОБОРОДЬКО, бывший политрук роты (1975)