Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

"Ты будешь учителем только через мой труп", или Как мы наследуем профессии наших предков

Я - из семьи потомственных педагогов. Мои прадед и сестра деда были филологами и директорами гимназий. Мама проработала учителем литературы, русского и немецкого языков в средней школе 40 лет. Профессию свою она любила, учеников – тоже, они это чувствовали и платили ей взаимностью. «Дети» из её первых выпусков, где она была классным руководителем, которым сейчас по 50-60 лет, до последнего ей звонили, поздравляли с праздниками, дарили цветы и всякие приятности типа приглашений на концерты и спектакли. И перестали это делать только тогда, когда два года назад её не стало... Порой в День учителя я не могла из Москвы дозвониться ей, чтобы поздравить - линия всё время была занята...

Мама
Мама

Но, несмотря на всю любовь к делу жизни, на этапе выбора профессии нам с сестрой мама сказала, что мы можем стать учителями «только через её труп» – такой это тяжелый и часто неблагодарный труд. Подействовало! Мы обе получили экономическое образование и пошли работать по специальности.

Но прошло сколько-то лет, и что мы видим? Сестра, будучи по жизни главбухом и финансовым директором, по вечерам стала преподавать в ВУЗе бухучет. Понравилось!

А я, отдав нелюбимой бухгалтерии, налогам и финансам 9 лет жизни и осознав свой огромный интерес к сфере управления персоналом, волею судеб оказалась ... в бизнес-образовании. Как говорится, ничего не предвещало, пришла на должность руководителя направления в бизнес-школе и должна была только организовывать процесс набора и обучения. Но после неоднократных и безуспешных попыток найти преподавателя-практика по налогообложению недвижимости вынуждена была взять и эту функцию на себя. Судьба хитро подмигнула😉 Знания по прошлому опыту работы в налоговой были, мне лишь пришлось оттачивать навык преподавания скучной и сложной дисциплины взрослым и далёким от этой темы людям. По отзывам моих студентов, им мое изложение материала нравилось, а я сделала вывод, что преподавать изредка я могу, но каждый день, по несколько часов и на большую аудиторию – точно нет, это очень тяжело.

Да что там раньше! Я и сейчас в своей деятельности я недалеко ушла от учительства😉

Во-первых, периодически редакция журнала «Финансовый директор» просит меня провести вебинар по теме поиска работы или развития карьеры для его аудитории. Я соглашаюсь, поскольку мне нравится делиться знаниями + подготовка и проведение занятий позволяет держать себя в тонусе.

Во-вторых, как консультанту мне бы, конечно, хотелось больше работать в формате коучинга, не вещать, а помогать людям находить собственные ответы, но всё зависит от задачи клиента. Иногда без экспертных знаний и объяснения технологий просто не обойтись.

В третьих, в статьях своих вот тоже учу и советую (предки-филологи, привет!👋).

-2

А одна из клиенток мне как-то сказала, что выбрала именно меня, так как узнала, что по нумерологии моя ведущая роль по жизни – учитель. Нашла в соцсетях дату моего рождения, сложила две цифры дня и получила «пять» - с ее слов, это знак учителя. Для меня это была новость, но пришлось поверить😊.

Вот такими странными путями, издалека и без педагогического образования мы с сестрой пришли к той деятельности, от которой нас всячески пыталась отгородить наша мама, пусть и в несколько ином формате. Как говорится, сколько верёвочке не виться …😉Получается, что как бы мы ни старались избежать того, для чего предназначены, вряд ли сумеем. Если, конечно, хоть как-то будем прислушиваться к себе и не бояться начинать с нуля.

И способности от родителей нам тоже передаются – как без этого? Правда тут есть одно НО: если сам родитель всю жизнь проработал кем-то, это вовсе не значит, что данная профессия и была его призванием. В советские годы такое случалось сплошь и рядом. Поэтому надо зрить в корень – искать, к чему родитель был предрасположен, а не чем по факту занимался. Особенно – если занимался не очень успешно и радостно, «тянул лямку».

И ещё одно интересное наблюдение вынесла из общения с клиентами. Есть несколько профессий, где нет полутонов, а только крайности «или – или». Родитель либо не видит для своего ребёнка другого пути, кроме как пойти по его стопам, либо, наоборот, накладывает вето на выбор той же специальности. Часто благословляют, а то и заставляют продолжить семейную традицию, врачи, научные сотрудники, деятели искусства, психологи и финансисты, а вот у юристов вижу два полюса - или «ни за что!» или «только туда!». Учителя обычно очень не советуют своим детям идти в эту профессию - здесь моя мама не исключение.

Понятное дело, что нередко негатив по поводу своей деятельности у старшего поколения возникал не от нелюбви к самому процессу, а вследствие недостатка уважения в обществе к данному труду, низкой его оплате, как это было, например, с инженерно-техническими работниками. Тем не менее, часто наблюдаю случаи, когда молодой человек по анти-напутствию своего отца-инженера получил экономическое образование, 10 лет отработал в офисе менеджером по чему-то, а сейчас его неимоверно манит техническая сфера – вот прям руки чешутся😉 Что тут сказать? И гены – да, и любовь родителя к этому делу невольно передалась сыну, правда, с привкусом горечи от того, что профессию отнесли к категории непрестижных. Но мода и престиж – понятия чужие и переменчивые, а вот от глубинного интереса, встроенного в твой ДНК, так просто не отмахнешься.

Как говорили классик логотерапии Виктор Франкл, наше предназначение – это одновременно и наша обязанность, и наша потребность. Поэтому невозможно стать полноценно счастливым человеком, если на него забить.

Желаю вам и вашим детям правильно определить своё предназначение и следовать ему!

А всех учителей поздравляю с профессиональным праздником! Низкий вам поклон за ваш тяжёлый труд!🙏

Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм