Продолжаем исследовать базовую линейку Smokehead. Напоминаю, что виски под этим брендом производит независимый боттлер Ian Macleod Distillers Ltd. У какой именно айловский винокурни они покупают спирты - неизвестно, мы можем только гадать. Я уже знаком с версиями Extra Rare, Rock Edition II, Rum Riot (и по нему будет заметка) и базовым Smokehead.
Итак, Smokehead High Voltage бутилирован при крепости 58% алкоголя без холодной фильтрации, насчёт добавления красителя нет никакой конкретики. Вероятно, он присутствует. Возрастная категория: NAS.
Tasting notes 🥃
- тело плотное, жирное.
- аромат густой, очень плотный и насыщенный, интенсивный. Терпковато-суховато-пощипывающий. В то же время, совсем не грубый, из чего заключаю, что не откровенно молодой. Копчёная рыба, мясистый чернослив, битум, кожгалантерея, шпалы, соль, минералы (мокрый камень, мокрая известь), сладковатый йод, водоросли, салями, канифоль, овощи-гриль, вяленые бананы, финики, карамельно-ванильные мотивы. Динамичный нос, копоть и фруктовая сладость периодически сменяют друг друга.
- вкус мощнейший. Мясистый, густой, остро-жгучий, сильно перчёный, терпкий, насквозь прокопчённый, сладко-солёно-острый. Чипотле, копчёная жирная рыба, салями, лимонный сок, жидкий дым, угли, гудрон.
- финиш продолжительный, согревающе-перечный. Гудрон, смоляно-битумные мотивы, салями, чипотле, жирная копчёная рыба, угли, бановая кожура, лимонная цедра, ментоловый холодок.
Очень мощный аппетитный айловец. Капитально прокопчённый, остро-перчёный, минерально-йодистый со специями и фруктово-кондитерской сладостью. При этом, не однобокий, интересный. Вслепую предположил бы Caol Ila или Lagavulin. Совсем не похоже на Ardbeg, который вообще сложно с чем-то спутать, меньше похоже на Laphroaig и ещё меньше на Bowmore. Битумный, смолистый, кожаный, очень копчёный молт с сильным вкусом и неплохим балансом, что позволяет предположить более-менее симпатичный возраст спиртов. Место Smokehead High Voltage в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
А вообще, что касается указания цифр и предвзятости к NAS. Вот что об этом говорит Чарльз Маклин: "мы знаем, что возраст не является абсолютной гарантией качества - я даже могу сказать, что некоторые молты лучше пьются молодыми, - и мы всё больше осознаём фундаментальную роль бочки в созревании виски: приемлемая зрелость может быть достигнута всего за несколько лет, если выбрана высокоактивная бочка первого наполнения".
84,5/100
Что почитать.
Телеграм-версия.