Недавно я делился впечатлениями от 17-летнего Баллекина с полной выдержкой в бочках и-под красного вина из Бургундии. Этот молт оказался самым ягодным из всех виски, что я когда-либо пробовал. В то же время, он приятно удивил и порадовал своей спокойной и очень грамотно интегрированной фенольностью, которая не оттеняла всё остальное. Буквально следом за ним у меня в бокале оказался 19-летний хересный Баллекин, который созревал в бочках первого заполнения из-под хереса Manzanilla. Посмотрим, что из себя представляет этот дымный Edradour с несвойственной основной массе торфяных молтов хересной выдержкой - большинство производителей отдают предпочтение бочкам из-под Oloroso и Pedro Ximénez.
Виски разлит при бочковой крепости 55% алкоголя без холодной фильтрации и красителя - ни то ни другое на Edradour не применяют. Для созревания использовались батты первого заполнения из-под хереса Manzanilla - ваттинг трёх бочек. Винтаж 2004 года, боттлинг 2023 года. Виски выпущен в количестве 1846 боттлов.
Tasting notes 🥃
- тело по плотности выше среднего, но не сказал бы, что прям жирное. Цвет тёмного мутноватого янтаря.
- аромат более типичный и более привычный для Баллекина, чем у 17-летнего бургундца. Суховатый, умеренно сладкий. Землисто-йодистый, шоколадно-ореховый, зольно-угольно-битумный, смолистый с не особенно сладкой, но отчётливо выраженной хересностью. Впрочем, со временем она несколько раскрывается с уклоном в аппетитную кондитерскую сладость. Абсолютно спокойный и умиротворённый, плавный, размеренный, гармоничный, невероятно объёмистый. Очень комплексный, воспринимается как единое целое. Торф плотно переплетён с шоколадно-орехово-земляными оттенками, но имеет очевидно смоляно-битумно-зольный уклон с мотивами кострища и древесного угля. Шоколадно-ореховая составляющая великолепна и кажется тут наиболее уместной, напоминает марципан и шоколадные конфеты с лесным орехом. Хотелось бы отметить и сладкие сильно завяленные фрукты наподобие бананов и фиников с выраженным оттенком засахаренной вяленой мякоти. Торфяной спектр также глубок и многослоен, тут можно найти и всевозможные съедобные копчёности и зольно-смоляно-угольную дымность, и торфяно-землистую составляющую с оттенками подлеска и желудей. Невероятно комплексный и многослойный нос, который хочется вдыхать без остановки.
- вкус сухой, терпко-пряно-вяжущий, копчёно-землистый, шоколадный, ореховый, перчёный, табачный. Плотный, выразительный, великолепно насыщенный. Цельно-монолитный, сложный, комплексный. Шоколад, копчёно-вяленый перец, копчёный табак, смоляно-битумная и зольно-угольная копоть, вяленые фрукты, ореховые и землистые оттенки.
- финиш невероятно продолжительный. Сухой, перечно-пряно-вяжущий, копчёно-землистый, шоколадно-ореховый, табачный. Торт Прага, мокачино, копчёный табак, неостровная йодистость, смоляно-битумные фенолы, остро-пряные специи: гвоздика, мускатный орех, копчёная паприка.
Топовый Ballechin. Один из лучших торфяных молтов и один из лучших виски, что мне доводилось пробовать. Радует, что столь длительная хересная выдержка не превратила его в приторный хересный сироп. Нет, этот виски более высокого порядка. Невероятно комплексный и сложносочиннёный с суперским балансом. Ни капли не сомневаюсь, что этот дымный горец составил бы серьёзную конкуренцию айловским глыбам наподобие Ardbeg Traigh Bhan или даже Caol Ila 25 YO. Потрясающе вкусный дымный молт, от бокала которого буквально невозможно оторваться. Место Ballechin 19 YO Manzanilla Casks в рейтинге торфяных солодовых виски можно посмотреть тут.
90/100