Найти в Дзене

Старение человечества и утрата способностей

В книге Жака Лавье несколько раз упоминается о старении человечества. Интересно, потому что подобная идея о деградации людей описана в индийской Махабхарате (Кали юга), а Жак Лавье передаёт эту мысль немного иначе. Подобно тому, как человек рождается, растёт, стареет и умирает, также и всё человечество в целом проходит этот путь. Наиболее очевидным свидетельством этого падения или старения человечества Лавье считает утрату некоторых функций, которыми обладали древние люди.

В каноне "Нэйцзин сувэнь" Хуан-ди спрашивает: «Наши предки были необычными людьми: они жили сотни лет, никогда не болели, умели перемещаться в пространстве при помощи средств, которых у нас уже нет, видели и слышали то, чего мы не видим и не слышим. Не утратило ли человечество нечто?».

А так как Хуан-ди жил до двадцать пятого века до нашей эры, то получается, что старение человечества уже было на лицо и сейчас дошло до своей дряхлости.

Отсюда, выходит, что все технические достижения нашего века, в конечном счёте оказываются протезами в той мере, в которой пытаются заменить утраченные человеком способности. И видимо этим же Жак Лавье объясняет увеличивающееся количество дегенеративных заболеваний у молодых людей.

Уданшань
Уданшань

Напоминаю, что для интересующихся даосизмом 28 октября будет проходить бесплатное зум занятие. Рассказ о центре, даосизме, практика, ответы на вопросы.

Пример вопросы с прошедшей встречи:

"Владислав Д.: Я хотел задать теор. вопрос - говорили, что Ван Чунъян в 12 веке реформировал даосское учение и появилась Школа Драконовых Врат, Лунмэнь, я интересовался буддизмом, Ваджраяной и примерно в это время возникла школа Махамудра Гампопы.

Ранее я читал Альманах от Центра Дао Дэ и там указывалось, что есть некие сходства в раннем тибетском буддизме и в даосских школах. На уровне этой школы есть пересечения или разные методы?

Ответ: мы исследовали, что четко прослеживается связь древней школы Чань-буддизма от 6 Патриарха Хуэйнэна с тибетскими школами того периода. Однако, т.к. у нас нет людей, кто владеет тибетским языком, нам не удалось в полной мере изучить источники".

По материалам лекций Центра Дао Дэ, с добавлением личных мыслей и исследований.

Пожалуйста ставьте лайки, это увеличит нашу аудиторию.

Уданшань
Уданшань