Главбух Федерального медико-биологического агентства попала в ловко расставленную ловушку. Сначала 59-летняя женщина получила сообщение от начальства - якобы от замруководителя с просьбой переговорить с "куратором" из Минздрава РФ по вопросам безопасности. Потом бухгалтеру перезвонил некий "сотрудник ФСБ" и заявил, что преступники пытают оформить на неё кредит. Деньги надо спасать. Финансист сняла со своего счёта в банке 3,5 млн рублей и передала мошенникам. Как такое возможно?
"Не выключайте телефон! С вами скоро свяжутся"
Из теории продаж известно, что "теплые" звонки, когда клиент уже подготовлен к общению, намного эффективнее "холодных", то есть внезапных, звонков. Именно поэтому мошенники разыгрывают целый "театр у телефона". С жертвой по очереди связывают разные "сотрудники", каждый из которых играет свою роль: кто-то запугивает, кто-то успокаивает и подсказывает выход, кто-то ведет клиента и помогает оформить кредит или перевести деньги.
С недавнего времени классическая схема телефонного скама стала давать сбой — уж слишком часто россиян предупреждали об опасности общения по телефону с "сотрудниками Службы безопасности" известного зеленого банка или с товарищем майором из правоохранительных органов.
Тогда аферисты придумали новый заход — через руководителя. Расчет в том, что подчиненный не сможет отказать начальнику и выполнит все что он попросит.
Для убедительности преступники создают в мессенджерах аккаунты-клоны руководителей госучреждений и предприятий и от их имени вступают в переписку с подчиненными. ФИО и фото — реальные, с ними у мошенников проблем не возникает: есть официальные сайты, соцсети и огромное количество утечек персональных данных.
"А вы точно директор?"
Недавно мы подробно рассказывали о похожей схеме, нацеленной на российских учителей. Потом пришла очередь медиков. А сейчас мошенники добрались уже до сотрудников оборонки.
Недавно в "Ростехе" предупредили, что преступники создают фейковые аккаунты директоров оборонных предприятий и от их имени отправляют сотрудникам сообщения, что с ними свяжется полиция или ФСБ.
Есть два самых распространенных сценария "страшилок", который используют телефонные мошенники:
1. Сотрудники организации якобы подверглись мошеннической атаке, в результате утечки средства на их банковских счетах и вкладах могут быть похищены, а на их имя оформлены кредиты.
2. Кто-то из сотрудников организации занимается финансированием терроризма или спонсирует ВСУ.
«Для убедительности сотруднику иногда даже пересылают «письмо из ФСБ», разумеется, поддельное. Далее «куратор» пытается вытянуть личные данные, информацию о предприятии и так далее», — рассказали в «Ростехе».
Таким образом преступники могут одним звонком достичь двух целей: собрать сведения, которые используют в дальнейших атаках, параллельно решить свои "шкурные вопросы" — запустить классический скрипт о необходимости перевода денег на "безопасный счет" или досрочном погашении кредита, который собираются оформить мошенники. Чтобы переводы не заблокировали, деньги жертве предлагают снять через банкомат и передать курьеру.
Рекомендации? Времена лихие, поэтому и советы соответствующие.
- Не разговаривайте по телефону с неизвестными даже, если об этом просит ваш руководитель или коллега. Проверьте их аккаунт и номер телефона — наверняка это клон.
- Вы не обязаны давать показания по телефону. Никакие процессуальные действия сотрудники правоохранительных органов дистанционно не проводят.
- Храните свою финансовую тайну. Сотрудники банка никогда не просят клиентов снять деньги со счетов, переводить их на безопасные счета либо передавать курьерам, а также проводить операции с недвижимостью. Услышали подобное предложение - вешайте трубку.
- Не поддавайтесь панике. Преступники обычно торопят и запрещают кому-то рассказывать о разговоре. Сделайте все наоборот. Возьмите паузу. Посоветуйтесь с родными и коллегами. Главное — не совершать скоропалительных решений, который в итоге могут вылететь в копеечку.
Обязательно подпишитесь на наш канал "Кибербез по фактам". Мы знаем о киберпреступности всё. Рассказываем самое интересное.