Статья навеяна комментариями. Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что хотели купить один злак, а купили ( из-за нечестного продавца или по другим причинам) другой. Покупаем мы обычно несколько былинок в горшке, а по картинкам в Интернете видим большие красивые куртины. И совсем не понятно, как же этот злак выглядел в молодом возрасте. На что нужно обращать внимание, чтобы не обмануться?
У меня есть 3 вида злаков с беловариегатной листвой, которые новичкам в этой области садоводства легко перепутать, особенно в молодом возрасте и без метелок. Эти 3 злака - вейник остроцветковый, райграс бульбоносный и фалярис. Можно было бы добавить сюда и мискантус. Но хоть 2 из моих мискантусов и имеют белую вариегатность, но она какая-то невыразительная... Так что их сегодня в расчет не берем.
Цвет и вид листвы весной
1. Вейник остроцветковый
Есть два известных сорта вейника с белой вариегатной листвой - это "Овердам" и "Аваланш" ("Avalanch"). Они очень похожи. И формой кочки, и высотой и метелками. Я бы сказала близнецы, но нет, двойняшки. И различие их в расположение белых полос на листе. У вейника "Овердам" полосы по краю листа, а у "Аваланш" - в центре. Я покупала "Овердам" и только недавно поняла, что выращиваю "Avalanch". Так что верить нельзя даже питомникам и интернет-магазинам, а можно - только своим знаниям.
Но вернемся к теме. Отрастая, листва вейника остроцветкового вариегатного ( не важно, какого сорта) имеет кремовый оттенок. У меня такой цвет прослеживается в самом начале апреля. Для других беловариегатных заков в моем саду такой оттенок не характерен. Но нужно иметь ввиду, что он достаточно быстро проходит. И кремовый превращается в белый.
2. Райграс бульбоносный
Этот злак от других легко отличим тем, что он имеет бульбочки. И ими же размножается. у него нет разветвленного корневища. Но мы же обычно не раскапываем горшок перед продавцом? Поэтому давайте искать другие отличия.
Этим отличием является листва. Видите? Белые полоски у этого злака с краю листа, а зеленое в середине. Сама листва тоньше, чем у вейника, и намного белее. Кочка более набитая. Весной листья смотрят вверх, кочка - эдакий растрепанный шарик. А у вейника листва образует фонтанообразную кочку.
3. Фалярис
У фаляриса белый цвет тоже идет по краю листа. Но злак образует побег и уже на этом побеге растет несколько листьев в стороны. А у райграса бульбоносного и вейника лист растет как бы от земли ( хотя для вейника это не совсем верно, но в целом выглядит именно так). Также молодые отрастающие побеги фаляриса имеют слегка розовый цвет. Для побегов вейника в некоторые периоды вегетации это тоже характерно.
Метелки и внешний вид летом
1. Вейник "Avalanch"
Летом различия между злаками становятся более очевидными. Их выдает и высота куртины и цветение.
Рост вейника - около 1,4 м. Но это высота с колосками, а высота кочки около 40 см. Колоски красивые и создают живую кулису, имеют средний размер.
2. Райграс бульбоносный
Летом кочка райграса бульбоносного вырастает до 50, а то и 60 см. Но начинает разваливаться, поэтому точную высоту сложно измерить.
Метелки мне у райграса не очень нравятся. Но иногда оставляю. Размер соцветия небольшой.
3. Фалярис
Этот злак тоже невыразительно цветет. Поэтому во время цветения я его не фотографировала. Поэтому фото ниже с просторов интернета
Но выглядит летом фалярис в моем саду вот так, как на фото ниже. В целом, он не такой белый, как райграс. Но так же, как и райграс, летом в условиях сильной жары начинает жухнуть или же сильно сохнут кончики. Поэтому я предпочитаю и фалярис, и райграс примерно в конце июля - начале июня обрезать. Тогда к осени они нарастят красивую свежую листву.
С вейником так делать нельзя! Да, и ни к чему. Он не отсушивает листья и сохраняет метелки. "Avalanch" декоративен с момента появления метелок (а как по мне, то с момента отрастания листвы) и до момента, когда их нужно будет обрезать. То есть до следующей весны.
Вот и все, что я хотела написать про отличия этих злаков. А теперь про ценность и цену. Самый ценный и дрогой злак в этой тройке - вейник остроцветковый. Райграс бульбоносный размножается довольно быстро, поэтому и не такой дорогой и редкий. А вот фалярис....Его ценность сомнительна. С одной стороны злак красивый. Но очень агрессивный. Ползет ужасно. И жить в саду должен только с ограничителем или там, где не жалко отдать ему много место, или в плохих для себя условиях, которые будут его сдерживать. Так что цена у него должна быть копеечная или бесплатно. Так что если вам продали фалярис, да еще и за приличную сумму, то я даже не знаю, как это назвать. Свинство?
Тем более, случай этот не так чтобы редкий. Сотрудники некоторых питомников сами не отличают райграс или вейник от фаляриса. Да и на рынке можно всякое увидеть...
Надеюсь, статья немного поможет новичкам в злаках. буду рада, если вы немного разобрались в отличиях одних из самых распространенных представителей белых вариегатных злаков. Хотя есть еще, конечно, и другие. Например, бухарник, ежа, осока. Но встречаются они реже. Во всяком случае у нас.