Договор дарения или дарственная представляет собой сделку, при которой имущество одного лица переходит другому на безвозмездных условиях. Если даритель требует от одаряемого каких-либо услуг или денежных средств, то сделка признается ничтожной.
В этой статье мы разберемся, что из себя представляет дарственная, насколько просто ее оспорить в суде наследникам и может ли сам даритель отменить свое решение.
Может ли сделка считаться ничтожной
Выше мы уже упомянули, что такое возможно в случае, если даритель требует от одаряемого соблюдения каких-либо условий или выплату денежных средств. Иногда таким способом банкроты стараются скрыть свои финансы от кредиторов или налоговых служб.
Поэтому если обман вскроется, то сделка будет аннулирована судом. Но любые другие основания для оспаривания решения дарителя должны подтверждаться документально, иначе суд откажет в принятии искового заявления.
Кто вправе оспорить дарственную
Сделать это может сам одаряемый, даритель и третье лицо, претендующие на подаренную недвижимость. В первом случае обращаться в суд не нужно, так как одаряемый имеет право отказаться от презента через Росреестр.
Что касается дарителя, то и он не может просто так изменить свое решение. Сделать это можно в исключительных ситуациях:
- даритель пребывал в состоянии наркотического или алкогольного опьянения и не мог отвечать за свои действия;
- на человека оказывалось физическое и психологическое давление;
- даритель заблуждался и не понимал суть договора дарения;
- гражданина намеренно ввели в заблуждение.
Ну и наконец третьи лица. Обычно с договором дарения не согласны родственники дарителя, особенно те, которые являются наследниками первой очереди (родители, супруги, дети). В этом случае им придется действовать в судебном порядке и шансов на положительный для них исход дела крайне мало.
Дарственная заверяется нотариусом и практически всегда тщательно проработана в спорных моментах. Поэтому для передачи дела в суд нужны веские основания:
- даритель был признан недееспособным на момент сделки;
- супруг(а) дарителя не были извещены о сделке по совместно нажитому имуществу;
- недвижимость находилась под арестом.
Если же перечисленные основания отсутствуют, то суд не станет рассматривать иск и квартира останется в собственности у одаряемого.
Заходите на официальный сайт Эволюция недвижимости! Будем рады помочь с вопросами любой сложности!