На Российском агротехническом форуме 2023 в Москве оценили изменение основных издержек промышленного производства и озвучили факторы роста себестоимости продукции в 2021 – 2023 годах.
За указанный период наблюдается рост средних цен производителей на отдельные виды промышленных товаров, так, он составил по видам:
- двигатели внутреннего сгорания — рост на 21,6 %, а за семь месяцев текущего года на 11,0 %;
- подшипники шариковые или роликовые — рост на 44,8 %, при этом за семь месяцев 2023 года показатель вырос на 43,1 %;
- шины для сельхозмашин — рост на 30,6 %, а также на 6,8 % за семь месяцев текущего года.
Стоит отметить, что ключевая ставка ЦБ РФ выросла на 7,5 % (с сентября 2023 года 13 %), при этом логистические издержки увеличились в 5 раз, негативная тендеция наблюдается и в текущем году — за семь месяцев 2023 года на 8 %. Кроме того, ИЦП промышленной продукции (без ТЗК) увеличилось на 14,6%, а за семь месяцев 2023 году — на 13,6 %.
От редакции «ГлавПахарь»: по итогам озвученных данных у нас возникает сразу три закономерных вопроса:
- почему производители сельхозтехники по-прежнему лишь сигнализируют о проблеме, а не принимают конкретные самостоятельные шаги по удешевлению себестоимости? (о проблеме на рынке знают давно);
- почему ситуация с существенным удорожанием не была своевременно взята под контроль Минпромторгом России и не проверена ФАСом? Как так получилось, что рост по отдельным пунктам приближен к 50 %?
- действительно ли озвученные цифры соответствуют реальному положению дел на заводах? Завышены ли эти значения или нет? И если нет, то почему не была представлена конкретная калькуляция с причинами произошедшего с названием компаний и объяснением ситуации?
На эти актуальные вопросы, к сожалению, ответы в ходе пленарного заседания получены не были.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"