Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Разве такое при раке почки возможно?

Лучевая терапия имеет бесславный анамнез при почечно-клеточном раке, было дело – применялась. В настоящее время в стандарт внесено только паллиативное использование при метастазах в головной мозг. Исследование показало, что есть перспективы, недостижимые другими методами…

Не все страдающие операбельным раком почки имеют физические возможности для оперативного лечения, мешает либо преклонный возраста, либо тяжёлые хронические заболевания, что обозначается как «высокий операционный риск». Таким пациентам вместо радикальной операции предлагается минимально-инвазивное лечение в виде радиочастотной аблации (РЧА) или криоаблации. Как указывают клинические рекомендации Минздрава: «Конвенционная лучевая терапия неэффективна при ПКР. Роль стереотаксической лучевой терапии (СТЛТ) в лечении метастазов рака почки изучена недостаточно, в связи с чем рекомендуется только при метастазировании в головной мозг».

Проводимое в семи австралийских и голландском онкоцентре с лета 2016 года клиническое исследование FASTRACK II показало, что отношение к роли СТЛТ в терапии почечно-клеточной карциномы должно измениться в лучшую сторону.

В КРИ включили 70 пациентов среднего возраста 77 лет со средним индексом коморбидности (сопутствующей патологии) Чарлсона 7 баллов, что абсолютно исключает возможность прожить 10 лет.

У всех больных была принципиально операбельная опухоль преимущественно I стадии, но радикальная операция угрожала жизни, поэтому ничего, кроме аблации по стандарту предложить не могли. В клиническом исследовании предложили стереотаксическую лучевую терапию на первичную опухоль.

Треть больных с карциномой менее 4 см получила однократное направленное облучение в 26 Грей, остальные за три сеанса получили дозу в 42 Грея. Снижение функциональной возможности почек, как отметили авторы исследования, была «сопоставима с последствиями частичной нефрэктомии». При средней исходной СКФ около 61 мл/мин/1,73 при популяционной норме 75, через год после завершения СТЛТ констатировано среднее снижение примерно на 11мл/мин/1,73, через 2 года – «минус» 14,6, а затем стабилизация. Только одному из 70 больных потребовался диализ, у остальных почки неплохо справлялись.

Таким образом, последствия лечения были, но вполне переносимые, удивило не это, а то, что при медиане наблюдения 43 месяца, фактически за 3,5 года ни у одного пациента не случилось прогрессирования карциномы. Год пережили 99%, 3 года – 82%, но умирали не от рака и его последствий, а от других непереносимых болезней, специфическая выживаемость – 100%.

Результаты авторский коллектив изложил на ежегодной конференции Американского общества радиационной онкологии (ASTRO). Профессор онкоцентра в Мельбурне Шанкар Сива без ложной скромности эффективность охарактеризовал как «превосходную», а методику – «новым стандартом лечения первичного рака почки, не подлежащего хирургическому вмешательству». А не замахнуться ли нам на… Почему бы и не замахнуться, если результат стереотаксической лучевой терапии локального почечно-клеточного говорит сам за себя.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/10/04/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!