Бионические протезы в XXI веке способны практически полностью заменить естественные конечности. Учёные обеспечили не только возможность двигать ими, как собственными руками, но даже вернули способность чувствовать — импульсы ощущений передаются прямо в мозг.
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса в США создали MPL (Modular Prosthetic Limb — модульный протез конечности), который может выполнять почти все движения, на которые способна человеческая рука. В нём установлено более 100 датчиков, а также специальные моторы, которые обеспечивают привычную силу и ловкость.
Протез снабжён тактильными сенсорами и позволяет определять расположение, температуру и текстуру предметов. А нейронный интерфейс обеспечивает интуитивно понятное и естественное управление искусственной рукой — достаточно подумать о действии, чтобы выполнить его.
До конца 20 века протезы работали за счет системы тяг. Лишь в начале 21 века они стали представлять собой электронно-механические аппараты, которые управляются за счет считывания импульсов.
Современные протезы становятся не только легче и функциональнее, но и комфортнее в использовании. Производители стали уделять повышенное внимание улучшению плавности движения компонентов, обеспечению длительной работы без необходимости обслуживания узлов.
Во многом повысить комфортность и доступность бионических протезов помогают антифрикционные твердосмазочные покрытия. В России их производит компания «Моденжи». Покрытия снижают трение и износ сопряженных компонентов бионических протезов, за счет чего повышается срок их службы.
Благодаря сухой текстуре они не пачкают одежду пользователей. Кроме того, покрытия после отверждения не испаряются и не выделяют токсичных веществ, не оказывая негативного воздействия на здоровье пациента.
Сейчас в мире очень популярно недорогое печатное направление в протезировании. К этому привели доступность и распространение 3D-принтеров. Существуют различные проекты, помогающие бесплатно получить тяговые протезы, и схемы, с помощью которых можно доработать и распечатать миоэлектрический протез руки.
Каким вы видите будущее протезирования руки человека? Какие способы установки и управления кажутся вам наиболее востребованными через 20-30 лет?